20 лет муниципалитету Ярославля: много званных, но мало прибывших

Оказывается муниципалитет как представительный орган городского самоуправления в 5624России есть только в двух городах — у нас в Ярославле и в Магадане. Вот бы куда нашим депутатам ездить для обмена опытом, — шутили в кулуарах собравшиеся 21 апреля в музее истории города на праздновании 20-летия Ярославского муниципалитета.
Александр Сизов, бывший тогда замом мэра, вспомнил, почему в Ярославле в 1994 году появился именно муниципалитет, а не скажем совет или дума, как было в городе до революции. Оказывается, всему виной наши побратимы: в большинстве этих городов-побратимов и были представительные органы в виде муниципалитетов, вот и наши решили этим заграничным словом блеснуть. Тогда казалось — круто! Также виделось чрезвычайно солидно, когда главу города обозвали мэром. В общем немножечко низкопоклонства, что называется, перед Западом.

Ведущие собрания Валерий Величко и Ирина Ваганова были кратки. Выступавшие также не расстекались мыслью по древу, в целом мероприятие не было утомительным, как иные юбилейные.

Вспомнили добрым словом и первых председателей муниципалитета, ныне покойных, — Абрама Башмашникова и Валентина Гобина. Всего же за шесть созывов в депутатских рядах побывало далеко за сотню человек И видимо, приглашали всех живущих. Да только, увы, пришли далеко-далеко не все. Ну, ладно, Миша Халтян после разборок с братьями-езидами в больнице, знаменитые «пашики» — Павел Исаев и Павел Зарубин, кстати, лидер фракции «Единой России» в муниципалитете, пашут на избирательной ниве в Москве. Но не было многих и многих вполне себе здравствующих депутатов. Что причиной такого пренебрежения? Самой дисциплинированной, если так можно выразиться, фракцией оказались журналисты — до половины всех присутствующих.

Впрочем, что говорить о депутатах, если отсутствовал даже и.о. мэра Александр Нечаев. Такого бывший градоначальник Виктор Волончунас никогда бы себе не позволил. Увы, не было ни губернатора Сергея Ястребова, ни председателя областной думы Михаила Боровицкого, а все-таки муниципалитет Ярославля представляет фактически половину населения области.

Вообще-то у муниципалитета прежних созывов при Волончунасе авторитета было побольше. Хотя и упрекали Волончунаса, что депутаты у него под пятой, что скажет, то и принимают, но Виктор Викторович, небось, всех бы собрал. И деньги на книжку, посвященную юбилею муниципалитета, нашел бы, а не Христа ради собирал с депутатов, кто сколько может.

Кстати Виктора Владимировича на юбилее тоже не было.

Фото Ирины Трофимовой

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *