переписка с читателями

В фазе скольких листочков пикируют томаты и перцы? Л. К. Фокина, Ярославль.Пикировка (пересадка) — это агротехнический прием, давно применяемый в овощеводстве. После того, как в посевном ящике появились первые петельки всходов, у них сразу же возникает потребность в свете. Если в это время освещение будет плохое, а температура высокая, то подсеменное колено у сеянцев вытягивается очень быстро. За 2 — 3 дня оно отрастает до нескольких сантиметров и становится нитевидным и хилым.

Чтобы этого не произошло, ящик сразу же после появления хотя бы половины петелек, немедля переносят на самое светлое место, к окну на подоконник. Если за окном солнечно, сеянцы в ящике будут расти очень быстро. Через несколько дней уже опять вытянутся, а значит, и ослабеют. Чтобы этого не произошло, их надо как можно скорее рассадить. При хорошем освещении сеянцы томата, перца и баклажана бывают готовы к пикировке уже через 7 — 10 дней после всходов. К этому времени у них, кроме двух семядольных, вырастают один-два настоящих листочка. В этой стадии (не позднее) сеянцы всех овощных культур пикируют. В фазе образования одного-двух настоящих листочков сеянцы легче пересаживать огороднику, они легче приживаются и быстро трогаются в рост после пересадки. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПИКИРОВКИ (ПЕРЕСАДКИ) 1. Пикировка дает быстро растущим сеянцам большее жизненное и световое пространство, которое соответствует их возрасту и позволяет в горшочках размером 8х8 см или 10х10 см расти в течение 4 — 5 недель, после чего для крупной рассады требуется расстановка самих горшков. 2. При пикировке сеянцы всегда заглубляют в почву до семядольных листочков для образования дополнительных корней на заглубленной части стебля подсемядольного колена, что очень важно для растения. 3. Пикировка позволяет отобрать лучшие, здоровые сеянцы, а все нестандартные и запаздывающие в росте — отбраковать. 4. Качество рассады в значительной мере определится тем, какую площадь поверхности (диаметр горшочка) предоставит огородник каждому растению после пикировки и какой объем грунта в горшочке будет занимать его корневая система. От этого зависит ее потенциальная урожайность в будущем. 5. Выращенная рассада в отдельных просторных горшочках или стаканчиках всегда бывает сильная, при пересадке в грунт не испытывает шока, быстро приживается и хорошо растет и развивается. ТЕХНИКА ПИКИРОВКИ Перед пикировкой за 2 — 3 часа сеянцы в посевном ящике поливают, чтобы увеличить влажность почвы, это позволит сохранить на корнях при пересадке больше земли, чем при сухой почве. Пикируют сеянцы специальным пикировочным колышком (пикой), отсюда и название — пикировка. Пикой делают в почве горшочка ямки, которые должны быть достаточно большими, чтобы в них свободно разместились стебель и корешки. Почва в горшочках должна быть достаточно влажной, чтобы земля со стенок ямки не осыпалась. Пику подводят под корешок сеянца и осторожно приподнимают. Сеянец в это время держат за семядольный листочек, держать за стебель нельзя, так как на нем находятся мелкие и очень чувствительные волоски и в то же время его легко помять, и тогда сеянец погибнет. У томата можно 1/3 главного корня прищипнуть для образования мочковатого корня, у перца же прищипывать главный корешок нежелательно, так как восстановление утраченных корней у него происходит очень медленно. Сеянец осторожно опускают в лунку до семядольных листочков и следят за тем, чтобы корешки во время заглубления не загибались вверх. Затем пикой плотно прижимают почву к корням так, чтобы, потянув сеянец за семядольный листочек, его нельзя было вытянуть из почвы. После окончания пересадки почву в стаканчиках и горшочках обильно поливают для осаждения почвы и плотного прилегания ее вокруг корешков. После окончания работ по пикировке горшочки с рассадой притеняют дня на 2 — 3 для лучшего приживания, поддерживая температуру днем 20 — 22 градуса, ночью 16 — 18 градусов. После приживания горшочки с рассадой ставят на хорошо освещенное место, где она и будет расти до высадки в грунт. УХОД ЗА РАССАДОЙ Во время выращивания рассады нельзя допускать низкой температуры воздуха и его высокой влажности — так как растения быстро заболевают черной ножкой, а высокая температура и высокая влажность воздуха сильно изнеживают рассаду. Лучшая влажность воздуха в это время на уровне 40 — 60 процентов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page