Масло не сливочное, колбаса не колбаса

Цены, особенно на рынках, становятся слишком демократичными. Но я с удивлением стала замечать, что иные продукты дешевеют. Сливочное масло, и это зимой, продается стоимостью 50 рублей за один килограмм, причем упаковки с этикетками «Даниловское». Колбаса — 30 рублей за кг и меньше.

Директор ГУ Ярославской испытательной лаборатории молочного сырья и продукции Гавриил Борисович Гаврилов рассказал, что даниловское натуральное сливочное масло никак не может стоить 50 рублей, потому что оно с завода отпускается по 77 рублей. Система же здесь такая: фирма закупает с завода натуральное сливочное масло, увозит в другую область и добавляет в массу растительные жиры в соотношении один к трем. Затем привозит обратно в нашу область на рынки и суррогат продает. Увы, качество сметаны, что продается на рынке, тоже не радует. Если в сметане стоит ложка, это не должно радовать покупателя. Это значит, что она, или с просроченной датой изготовления или с большими жировыми добавками и крахмалообразующими. Кстати, вологодская сметана не прошла в лаборатории проверки на качество по бактериологическим показателям. Сгущенка «Юбилейная» столичного «Главпродукта» вообще ничего не имеет общего с настоящей баночкой сгущенного молока. Там нет молочного белка, только растительные жиры, лаборатория обнаружила даже пальмовый жир. Покупать ли колбасу стоимостью в 30 рублей и меньше за килограмм… Стоит подумать. Ведь один килограмм мяса на мясоперерабатывающий завод поступает по стоимости не менее 48 рублей. Может быть, стоит купить меньше продуктов, но подороже, значит, покачественнее…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page