Июньские заботы 2005 года

Июнь — начало лета. Заморозки заканчиваются, температура воздуха с каждым днем все выше и в среднем по Ярославлю составляет до 18,5 градуса. 21 июня — день летнего солнцестояния, самый длинный световой день в году, длится 17 часов 34 минуты.

А 25 июня — день Петра-поворота, солнце поворачивает на зиму, а лето на жару. Деньки понемногу начинают убывать. Но садоводам-огородникам надо еще произвести последние посевы, высадить рассаду, сделать много дел. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ В ИЮНЕ 1. Высадка рассады. В июне высаживают рассаду огурцов, перцев, баклажанов, томатов, физалисов, тыквы, кабачков, патиссонов, а также белокочанной капусты средних сортов, савойской, брюссельской и других овощных культур. Перед посадкой в каждую лунку положить по 100 — 200 г биогумуса «Грин-пик», хорошо перемешать с землей, тщательно полить и высадить рассаду. Кабачки, патиссоны, тыквы очень хорошо удаются на мусорных кучах. 2. Уборка зеленых и пряновкусовых растений. В первых числах месяца убирают зелень с многолетних и подзимних посевов, а в середине месяца срезают зелень и с многих холодостойких культур, посеянных ранней весной: лебеды садовой, салатной горчицы, кресс-салата и других. Выборочно начинают убирать кочанный салат, черешки ревеня. В конце месяца приступают к выборочной уборке цветной капусты, брокколи и белокочанной капусты ранних сортов. 3. Новые и повторные посевы. На освободившихся после ранних культур грядках вновь высевают листовой салат, салатную горчицу, кресс-салат, витлуф, шпинат, укроп и другие скороспелые культуры. В это же время высевают и огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы. В конце июня высевают эндивий и эскариол, а в конце или начале июля наступает лучший срок посева дайкона. 4. Уход за овощными растениями. Полив и подкормка. В июне систематически поливают все овощные культуры, особенно тыквенные, капустные и зеленые, промачивая почву на глубину залегания корневой системы. Недостаток, как и избыток влаги в почве тормозит рост и развитие растений, что ведет к снижению урожая. Наиболее активная зона расположения корней овощных растений находится на глубине 20 — 30 см, поэтому каждый полив должен обеспечить увлажнение именно этого слоя почвы. Поливы надо стремиться сочетать с подкормками. Первую подкормку овощным растениям дают через 10 — 15 дней после высадки рассады, а последующие — через каждые 2 недели. Корнеплодам первую подкормку дают после прореживания. Разводят коровяк водой в 8 — 10 раз, добавляют 10 — 15 г мочевины на ведро воды и поливают. Многолетние овощные культуры подкармливают после каждой срезки верхних частей, а свекла, репа, редька хорошо отзываются на внесение золы (по 100 — 200 г на 1 кв. м). Подкормки желательно делать в утренние часы, чтобы растения за день обсохли, что предохранит их от грибковых заболеваний. 2. Рыхление и мульчирование почвы, окучивание растений. Сразу после посева или посадки овощных растений почву надо неглубоко рыхлить, чтобы разрушить в почвенной корке мельчайшие капилляры для уменьшения испарения воды из почвы. В засуху этот прием часто спасает растения от гибели. Недаром такое рыхление почвы часто называют «сухим поливом». Мульчирование — это покрытие поверхности почвы каким-либо опыляющим материалом — перегноем, компостом, опавшими листьями, торфом, хвоей, скошенной травой и другими. Может применяться и черная полиэтиленовая пленка, крафт-бумага, толь, рубероид и другие. Почва, замульчированная любым из этих материалов, сохраняет зернистую структуру и сберегает от испарения драгоценную влагу. Окучивание растений. Окучивают не только картофель, но и другие культуры, например, брюкву окучивают, чтобы не зеленели головки. Раннюю белокочанную и брюссельскую капусту окучивают 1 раз, чтобы предотвратить опробкование стебля, а вот средние и поздние сорта и цветную капусту приходится окучивать 2 — 3 раза, через каждые 15 — 20 дней. 5. Прополка, прореживание, пасынкование. Прополка. В июне на огородах бурно растут сорняки, заглушая овощные культуры. Поэтому всю сорную растительность надо своевременно удалять, а на приусадебных участках, на придорожных и особенно межусадебных пространствах растущую траву надо своевременно скашивать, чтобы не допустить ее обсеменения. Прореживание растений. По мере роста растения начинают теснить друг друга и затенять, поэтому их надо проредить. Работа эта трудоемкая, а делать ее надо неоднократно. Первое прореживание начинают в фазе 1-го настоящего листа и сочетают с прополкой. 2-е прореживание делают через 2 — 3 недели, когда растения достигнут пучковой зрелости. Запаздывать с прореживанием нельзя, это снижает урожай и его качество. Пасынкование чаще всего применяют на высокорослых томатах. Боковые побеги (пасынки) отнимают питательные вещества у растений и задерживают плодоношение. Низкорослые штамбовые сорта, имеющие высоту 30 — 40 см, можно не пасынковать. 6. Защита растений от заморозков и похолоданий. В 1-й декаде июня у нас бывают заморозки и похолодания. Высаженную рассаду огурцов, томатов, кабачков и других теплолюбивых культур обязательно укрывают пленкой или нетканым материалом до окончания заморозков. 7. Защита растений от вредителей и болезней. Растения опрыскивают травяными отварами или настоями. Для отпугивания луковой и капустной мухи во время их лета почву посыпают табачной пылью пополам с золой, а для тли готовят щелок (2 стакана золы на 10 л воды и 50 — 60 г мыла). 8. Работа в плодовом саду. В июне у плодово-ягодных культур наступает мощная волна роста побегов, для чего им требуется много пищи и воды. Полив дают обильный, чтобы промочить почву на всю глубину залегания корней (от 40 до 80 см) в зависимости от возраста дерева или куста. Подкармливать желательно коровяком (1:10) с добавлением 1 ст. ложки «Кемиры-универсал» на 10 л воды. Все поливы и подкормки желательно проводить в дни листа и воды — это знаки Рак, Скорпион, Рыбы. 9. Работы в цветнике. После окончания заморозков высаживают рассаду однолетников — бархатцев, петуньи, цинии, сальвии, клубни георгинов и других цветочных культур. Многолетние подкармливают раствором коровяка (1:20) с добавлением 10 — 15 г мочевины на ведро воды. Производят и посев двулетников, делают прополку, прореживают цветочные всходы, рыхлят и мульчируют почву на клумбах, рабатках и под декоративными кустарниками. 10. Сбор лекарственного сырья. В июне заготавливают листья березы, земляники лесной, копытня, крапивы двудомной, мать-и-мачехи, подорожника; травы — донник, пустырник, сушеницу топляную, череду трехраздельную, хвощ полевой, чистотел; цветы боярышника, липы, черемухи.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page