Душепарочка и наваристые щи

 Удивительное это Пошехонье. Живет себе потихоньку вдали от областного центра. И вдруг на престижном областном конкурсе как прогремит! Что обзавидуются акулы бизнеса в Ярославле. Именно так и было на конкурсе на приз губернатора Ярославской области «Лучшее предприятие туристической отрасли». Ресторан «Согожа» награжден специальным призом за самобытность и высокое качество обслуживания, а также стал победителем в номинации «лучшее городское предприятие общественного питания, занимающееся обслуживанием туристов».

Удивительное это Пошехонье. Живет себе потихоньку вдали от областного центра. И вдруг на престижном областном конкурсе как прогремит! Что обзавидуются акулы бизнеса в Ярославле. Именно так и было на конкурсе на приз губернатора Ярославской области «Лучшее предприятие туристической отрасли». Ресторан «Согожа» награжден специальным призом за самобытность и высокое качество обслуживания, а также стал победителем в номинации «лучшее городское предприятие общественного питания, занимающееся обслуживанием туристов». Кафе «Скатерть-Самобранка» из деревни Малафеево Пошехонского района стало победителем в номинации «лучшее предприятие общественного питания, входящее в структуру придорожного сервиса». А на фуршете, что приятно состоялся после награждения лауреатов, губернатор Анатолий Лисицын надолго задержался у столика пошехонцев и все лакомился напитком «Душепарка». Анатолий Иванович дал строгий наказ пошехонцам: слабоалкогольный напиток «Душепарка» немедленно патентовать, ибо вкуса он необыкновенного и для здоровья полезен.

Ресторан «Согожа» и кафе «Скатерть-Самобранка» входят в Пошехонский райпотребсоюз, председателем совета является Владимир Михайлович Соломин. Им, а также главным специалистом по общественному питанию Галиной Федоровной Травниковой и заведующей производством ресторана «Согожа» Галиной Николаевной Шигаевой создано все, чем гордится сейчас Пошехонье и выгодно отличается от других районных центров. Десять потребительских обществ входят в райпотребсоюз. Они юридически самостоятельные, каждый со своим кошельком, но с централизованным управлением. 78 магазинов успешно торгуют на территории муниципального округа. В августе сделали на 20 миллионов рублей товарооборота. Свое хлебопечение, кондитерский цех. Конкуренция по продаже хлеба серьезная. Варягов в Пошехонье торгует много. Но местное население все же предпочитает покупать все свое, родное. При сельпо работают сельские хлебопекарни. Любят жители владыченский хлеб, а белосельский просто уникальный, ибо печется в старинных подовых печах, таких уже нигде нет. В общем, пошехонцы конкуренцию выдерживают. Пряников одних 18 видов пекут.

Есть в потребсоюзе свой кооперативный рынок. Много туда денег вложено, заасфальтирована территория. Зато и пользуется он спросом, особенно по пятницам, когда съезжаются торговцы со всей области, даже из Череповца. Есть в райпотребсоюзе ресторан «Согожа», два придорожных кафе — «Пошехоночка» на территории города и «Скатерть-Самобранка» в Малафееве, столовая, буфеты и, конечно, школьные столовые, где работают добрые поварихи, которые знают, как накормить детишек сытно, вкусно и подешевле. Общепиту всегда самое большое внимание уделяет председатель совета райпотребсоюза Владимир Михайлович Соломин. Ведь здоровое питание — это здоровое поколение. За великими доходами здесь не гонятся, а прежде всего заботятся о качестве продуктов питания.

Когда в области начал быстрыми темпами развиваться туризм и через Пошехонский район пролегли туристические маршруты, нужно было развиваться и соответствовать. Да, сделали капитальный ремонт в ресторане «Согожа». Сейчас не стыдно любых гостей встречать. Изящество и отличный сервис. В ресторане два зала, один — банкетный на 12 мест — стилизован и назван Венецианским, второй — общий зал на 60 мест — стилизован и назван Северной Венецией. А вот ассортимент блюд настолько разнообразен, что отвечает запросам самых капризных гурманов. И все-таки решили пошехонцы отличиться именно своей самобытностью. Рядом Рыбинское море, потому рыба стала главным блюдом. Уха готовится по старинным дедовским рецептам. Вкусно невероятно. Туристы кушают уху и нахваливают, добавки просят. И очень вкусна разная рыба под маринадами. Во рту тает. Большой выбор салатов, мясо по-гусарски, шницель «Медвежья лапа».

Нашел старинный рецепт напитка «Душепарка» Владимир Михайлович Соломин. Сделали, попробовали, такого на свете еще не было. Слабоалкогольный напиток готовится из натуральных соков брусники и клюквы, меда. Подается теплым. А дальше уже пошехонский секрет, который я и сама не знаю. Но от «Душепарки» идет тепло по всему телу и какой-то особенный душевный покой, которого так не хватает в повседневной жизни. Алкоголя минимум, а удовольствия море. «Душепарка» есть только в Пошехонье, нет ничего подобного в России, да и в мире. Говорят, иностранцев привозят в ресторан, а они все лопочут: мол, «Душепарки» хотим, наслышаны. А потом и в автобусы не хотят возвращаться.

Да, еще ведь не упомянула пошехонские пироги, подобного я тоже не едала нигде. Начинка из сметаны и вареного яйца, а тесто такое воздушное, что и жевать не надо, тает во рту. Конечно, кто был в Пошехонье и не пообедал в ресторане «Согожа», потерял золотые осенние денечки. Недаром губернатор высоко оценил работу ресторана «Согожа» и отметил на конкурсе аж по двум номинациям.

Придорожный сервис могут оценить только водители. И уж в какое кафе они заезжают обедать, значит, оно и есть самое лучшее. Кафе «Скатерть-Самобранка» расположено в деревне Малафеево, на оживленной трассе Санкт-Петербург — Череповец. Раньше оно называлось «Отдых» и обслуживало строителей участка дороги на Гаютино. Потом дорогу сдали, а кафе осталось. Находится оно в здании автозаправочной станции «Славнефти». Помещение арендует райпотребсоюз у нефтяников, которые и придумали новое название «Скатерть-Самобранка». Прижилось название. Сначала просто пирожки пекли, потом появилась потребность в горячих обедах.

Продавец Татьяна Николаевна Галаева с удовольствием рассказывает, что сейчас огромным спросом пользуются домашние щи, которые она сама тут и готовит. Всегда свежие, наваристые, на свежей хорошей говядине, на хрусткой капусточке. Водители просят этих домашних щец, наедаются и говорят: девчонки, обратно будем проезжать во столько-то, приготовьте горяченьких. Еще пользуются спросом винегрет, салаты, гуляш из говядины и разные пирожные, кексы, пирожки, беляши, чебуреки. Но особенно любимы водителями, проезжающими и туристами щи и гуляш из говядины. Домашняя обстановка располагает к отдыху, добрая улыбка продавца, горячая сытная вкусная пища — вот причина, почему водители и предпочитают это пошехонское кафе всем, коих немало далее по череповецкой трассе. Угостили наваристыми щами и корреспондентов «ЗК». Ведь точно, не забываются. Даст Бог, и удастся нам еще отведать этих пошехонских самобытных деликатесов. А кто еще не отведал из ярославцев, надо, конечно, немедленно ехать. Приглашают всех хлебосольный городской ресторан «Согожа» и придорожное кафе «Скатерть-Самобранка».

На снимке: слева направо: зав. производством ресторана «Согожа» Галина Николаевна Шигаева, главный специалист по общественному питанию райпотребсоюза Галина Федоровна Травникова, председатель совета потребсоюза Владимир Михайлович Соломин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям