Время тянут — бумаги жгут

Много чего пережила газета «Золотое кольцо» за время различных реформ. Но то, что случилось в редакции в канун нового российского праздника — Дня народного единства, выходит из ряда вон. Вот уж воистину демократия в действии. 3 ноября в отдел писем заглянул молодой и красивый в штатском и, предъявив удостоверение сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Рыбинского городского отдела внутренних дел, заявил, что уполномочен произвести обыск в редакции.

Не успели мы ни испугаться, ни удивиться, как в дверь вошли еще двое таких же молодых и красивых, под два метра ростом. Ситуация тем более усугублялась, что день был предпраздничный, газету мы не сдавали, а потому народу на ту пору в редакции было негусто.

На наше заявление, что ни редактора, ни его заместителя нет, один усмехнулся: «Время тянут, бумаги жгут». А потом с той же усмешкой полюбопытствовал, а не берем ли мы взяток. «Исключительно борзыми щенками, — ответила я. — Что же еще взять с наших читателей, основным контингентом которых являются малоимущая интеллигенция да пенсионеры». Полюбовавшись на пухлую папку писем, спросили: «Это вам так много пишут? Наверное, все благодарности газете». «Нет, — сказала я. — В основном жалобы на всех и вся, начиная от больших начальников и кончая слесарями РЭУ, не исключая и работников милиции».

Товарищи доложили по телефону своему начальству о сложившейся ситуации и стали ждать дальнейших указаний. Тут уж и я полюбопытствовала, что же порочащее газету надеются найти они в редакции? Разве что вот эти самые письма да газетные подшивки. Так это мы им и так можем показать безо всяких ордеров на обыск. В общем, посидели мы весело.

По здравому размышлению, весь этот спектакль был симпровизирован с одной целью — создать в газете напряженную обстановку, выбить ее из колеи, а попросту говоря, запугать. Что ж, нас уже пугали, и не раз.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page