Алла юрасова: заказчик вдруг оказался жертвой

В начале ноября ярославские СМИ облетела почти сенсационная весть: убийство Юрасова раскрыто! «ЗК» сообщило об этом 1 ноября. Практически все СМИ ссылались на заявление следователя областной прокуратуры Алексея Кукина, который, хоть и скупо, но дал понять, что заказчиками убийства известного ярославского предпринимателя, генерального директора фирмы «Автодизель-сервис» Евгения Юрасова были его деловые партнеры. Но вот что интересно: фамилия самих заказчиков или самого, в разных публикациях со ссылкой опять же на заявление следователя областной прокуратуры звучит то единственное, то множественное число, не называется будто бы в интересах следствия.

А вот фамилии посредника-организатора убийства и киллера называются. Если они арестованы, то заказчик, имя которого скрывается, спокойно гуляет на свободе. Более того, во многих СМИ, опять же как будто с подачи следователя областной прокуратуры, впервые озвучивается если и не версия убийства, то причинно-следственная связь: будто бы несколько лет назад по заказу Юрасова был жестоко избит тот, кого сейчас считают заказчиком убийства. Так что убийство Юрасова не что иное, как месть за причиненную ранее обиду. Такая версия кажется более чем странной и неправдоподобной. Несколько удивляет и то, что фамилия заказчика вслух официальными представителями не произносится, зато ее называет весь город. Имеется в виду, конечно же, Владислав Скепский, о конфликтных отношениях которого с Юрасовым за прошедшие с момента убийства полтора года не писал только ленивый.

Одним словом, хотя областная прокуратура и сообщила об окончании расследования этого громкого заказного убийства, неясных вопросов остается еще много. И чтобы по возможности прояснить их, мы встретились с вдовой Евгения Федоровича Юрасова Аллой Юрасовой.

— Алла Адольфовна, вы, как близкая родственница Евгения Федоровича, согласны с результатами расследования заказного убийства вашего мужа?- О том, что завершено расследование областной прокуратурой, и я, и сыновья, впрочем, как и другие родственники и коллеги по бизнесу, узнали только лишь из газет и ярославских теленовостей. Никто нас об этом не оповещал, никуда не приглашал и ничего не спрашивал. Поэтому о результатах расследования я могу судить только по СМИ. Не знаю, где и насколько искажена суть. В целом сообщения в СМИ меня, конечно, шокировали: заказчик вдруг оказался жертвой?! — Вы имеете в виду Владислава Скепского? Но его фамилия нигде не называется — будто бы не разглашается в интересах следствия.

— Я с самого начала не сомневалась, чьих это рук дело. Мой муж — человек бесконфликтный, со всеми ладил и всегда откликался на просьбы о помощи. Врагов у него не было, и только с единственным человеком он не мог договориться, это с господином Скепским. Разговор не получался, со слов моего покойного мужа, по причине хамской манеры общения Скепского. Иногда муж приходил после переговоров со Скепским вообще никакой: мол, понять не могу, как так можно себя вести? — Вы имеете в виду тот имущественный спор, который был между ними несколько лет из-за двух зданий по улице Свободы?

— Спор и арбитражные суды — это уже следствие, а причина в разных подходах. Муж вел бизнес открыто, у Скепского иной подход. Очень часто Евгений Федорович ходатайствовал за него перед следствием. Более того, я вам скажу, что когда Скепского задержали по подозрению в мошенничестве, именно Евгений Федорович написал ему блестящие характеристики. Вообще, надо заметить, что Евгений Федорович Скепского опекал, он ведь его и на работу взял к себе по просьбе его матери Надежды Скепской, чтобы — как бы это сказать помягче — на путь истинный наставить и дать возможность проявить себя в бизнесе. — Алла Адольфовна, очень много писали о самом конфликте между Юрасовым и Скепским, но не писали, почему он возник.

— Все очень просто: когда Евгений Федорович обнаружил обман и серьезные махинации за своей спиной, он предложил Скепскому уволиться. С этого все и началось. Но обман был не единичным, разумеется. Муж долго отказывался верить в непорядочность Скепского, хотя об этом ему говорили со всех сторон. И когда муж вынужден был пригласить специалистов для очень серьезной проверки финансовых документов, тогда-то все и подтвердилось. После увольнения Скепский, опять же со слов мужа, неоднократно высказывал ему угрозы относительно отъема имущества и физической расправы. Они звучали совершенно открыто: жить тебе осталось два понедельника или тебя закажут. А его любимое выражение: нет человека — нет проблем. — Почему же Евгений Федорович, зная об угрозах, не предпринимал никаких мер?

— Предпринимал. В частности, неоднократно обращался в правоохранительные органы, говоря об угрозе убийства и требуя восстановления нарушенных прав на принадлежащее ему имущество. Все обернулось тем, что вечером 9 января 2004 года его расстреляли на пороге собственной квартиры. А спустя полтора месяца, 22 февраля, он скончался в больнице от полученных ранений.

Я полагаю, что безнаказанность в экономических преступлениях породила более тяжкое преступление — заказ на убийство. А ведь по заявлениям моего мужа неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, а возбужденные уголовные дела прекращали в судах. Не говоря уже о рассмотрении гражданских дел: с 2001 года и по сей день эти дела не разрешены. — А в чем причина этой безнаказанности, на ваш взгляд?

— Полагаю, что «широкая мамочкина спина» и, возможно, многие иные покровители. И особенно меня возмутило, что в некоторых публикациях о результатах расследования есть намек на то, что Скепский не сам решил разобраться, то есть устранить Юрасова, а ему, видите ли, предложили это сделать! Как сказано в одной из газет, «по версии следствия, один из руководителей еранцевской группировки предложил оппонентам Юрасова уладить конфликт. За 20 тысяч долларов…» Получается, что Скепский не сам пришел к намерению устранить Юрасова, а его надоумили! Опять другие виноваты, а сам он жертва!- А что это за намеки на избиение Скепского будто бы по заказу Юрасова?

— Это вообще для нас оказалось полной неожиданностью. Бред какой-то! Уверяю вас, Евгений Федорович не имел к этому происшествию ни малейшего отношения. Во-первых, он просто не стал бы пачкаться. Во-вторых, он все равно продолжал к Скепскому относиться как к сыну знакомой, по просьбе которой и взял его на работу для вразумления. В-третьих, к Евгению Федоровичу ни разу каких-либо вопросов у правоохранительных органов об этом не было. А сейчас вдруг такая версия: убийство как месть за избиение! Бред полный! Но что особенно коробит, так это то, что теперь Евгения Федоровича об этом не спросить. Получается, что на покойника все можно валить?! О какой морали и нравственности, о какой порядочности можно говорить вообще?- Алла Адольфовна, но, может быть, заказчик все-таки не Скепский?

— Намек в СМИ достаточно прозрачный. Но почему он на свободе гуляет, тогда как исполнитель и посредник арестованы, вот это, честное слово, не поддается никакому здравому смыслу. А самое страшное в том, что постепенно создается общественное мнение: заказчик, мол, сам жертва. Получается, если ты выстрелил, ты виноват, а если заказал и оплатил этот выстрел, так тебе это и с рук сойдет. Опять же в некоторых публикациях, в частности, в вашей газете, было сказано, что деньги организатору покушения передавали в несколько приемов и последний платеж был сделан после того, как из больницы пришло известие, что Юрасов все-таки умер. — Алла Адольфовна, а вы пробовали сами обращаться в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру, которая вела следствие, чтобы высказать свои доводы?

— Пробовали. Особенно когда озвучивалась версия, что это я с сыновьями мужа и отца заказала, чтобы занять его место. Ничего более оскорбительного для нас придумать нельзя. Писала я и на имя начальника УВД, и в прокуратуру Ярославской области. Но с назначением Михаила Зелепукина прокурором области в этом деле все стало более понятным и обрело логическое завершение. Спасибо большое ему, его работникам и оперативным сотрудникам сыска. Надеюсь, что суд скажет последнее слово и воздаст преступникам по заслугам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page