Робинзон крузо ищет пятницу

Ни для кого не секрет, как трудно найти серьезную работу студенту-заочнику, не имеющему опыта и диплома об образовании. Но если ты хочешь трудиться не по примеру Робинзона Крузо — ждем пятницу и ты активен, предприимчив и хоть чуточку разбираешься в своей профессии — шансы у тебя есть всегда. Главное — уметь отделять зерна от плевел и, плавая в море газетных объявлений, не напороться на риф, ведь подводных камней в этом деле очень много.

ТАКИХ ДРУЗЕЙ НАДО В МУЗЕЙ

Ира, студентка факультета журналистики, безуспешно ищет работу второй месяц. Она хотела работать по специальности и, наткнувшись в газете на объявление, что в энное издательство требуется журналист, прямиком направилась туда. Редактор, даже не взглянув на писанину, приготовленную ею заранее, всем своим видом дал понять, что место ей (не Ире, конечно же) в мусорной корзине, и задал обыграть на двадцати листах мелких шрифтом две темки: «Мой друг — новый русский» и «Моя подруга — лесбиянка». Срок написания — неделя. Да! Таких друзей надо в музей, да только где их взять? Лесбиянки в поле зрения не маячат, а малиновые пиджаки уже давно съела моль. Ира поплелась домой, на шестой странице несусветного бреда мозги юной сказочницы превратились в кашу, лесбиянки переженились с новыми русскими, а желание стать журналистом растворилось, как ежик в тумане.

А В РУКАХ У НЕЕ СКОВОРОДКА

Второй попыткой Иры устроиться на работу стало объявление в газете: требуются менеджеры, обучение, карьерный рост, возрастающий доход, опыт работы не обязателен.

Студентка пошла на собеседование. Просмотрев заполненную анкету, девушка cообщила, что Ира им подходит и завтра она уже должна выйти на работу. К первому рабочему дню готовилась старательно: надела дорогущий пиджак, высокие шпильки, сделала деловой макияж. В офисе ее познакомили с молодым человеком, которого представили лучшим из сотрудников фирмы. Сегодня он должен был обучать новую работницу навыкам ее профессии. Ира с наставником и водителем поехала на объект. Что это и где, Ире не говорили. На все задаваемые девушкой вопросы отвечали, что ее новое занятие состоит в поставке бытовой техники в другие регионы. Звучит вроде солидно. Ехали долго, пока не остановились в одном из самых обычных рыбинских дворов. Выйдя из машины, наставник Иры открыл багажник и достал оттуда огромные пакеты с бытовой техникой. «За сколько бы ты могла продать вот это?» — вытащив из сумки первую попавшуюся сковородку, спросил молодой человек. Тут Ира наконец поняла, какими поставками ей придется заниматься. Не раз она слышала о людях, которые ходят по квартирам и путем обмана впаривают людям сломанную бытовую технику. Но деваться было некуда, и девушка в своем дорогущем костюме, на шпильках весь день ходила по квартирам с сумищами в руках. Один раз дверь открыла женщина, которая, видимо, уже приобрела как-то кота в мешке, и с громкими оскорблениями «Сволочи, мошенники, счас милицию вызову» накинулась на девушку. Та еле ноги унесла. Естественно, на следующий день ни на какую работу Ира не вышла.

КУДА НИ КИНЬ — ВЕЗДЕ КЛИН

Ирина говорит, что в торговлю идти страшно. То тут, то там только и слышишь про недостачи. Заниматься распространением косметики — палка о двух концах. Везде требуются первоначальные взносы, нужны деньги на каталоги и закупку, которая не факт что окупится. У курьера большая часть зарплаты уходит на транспорт, который фирмы не оплачивают, да и зимой страшно ходить по темным переулкам. У менчендайзера, занимающегося расстановкой товаров в магазине, та же проблема, поэтому часто в таких профессиях требуется наличие собственного автомобиля. Няней тоже работать страшно. Ирину знакомую, которая сидела с ребенком, однажды подставили, сказав, что она украла золото и деньги. Можно мыть машины, но постоянно в любую погоду быть по пояс в воде для девушки просто опасно. Словом, куда ни кинь — везде клин. Остается ждать получения диплома, продолжая висеть на родительской шее.

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ

Тем, кто никак не может устроиться на работу, не стоит отчаиваться. Помочь в поисках вам смогут в молодежном информационном центре. Здесь не только предложат вакансии на выбор, но и помогут составить правильное резюме, научат, как вести себя на собеседовании у работодателя, как составить договор, чтобы избежать обмана, а если у вас есть какие-то личностные проблемы, предложат помощь психолога. Кстати, как рассказывает заместитель директора молодежного информационного центра Светлана Константиновна Трифонова, иногородние студенты чаще обращаются к ним в поисках работы, они рано становятся независимыми и стремятся стать самостоятельными. Студенты техникумов чаще всего согласны на любую подработку, а вот выпускники вузов более привередливы в поисках работы. Проблема трудоустройства важна для 85 процентов опрошенных. Есть и другие интересные факты: 32 процента молодежи рассчитывают на заработок выше пяти тысяч, 76 процентов основным источником информации, которую используют при поиске вакансий, считают газеты, только 32 процента выпускников готовы остаться верными выбранной профессии, самыми популярными специальностями среди молодежи являются «менеджер» и «программист», которые разделили между собой 33 и 21 процент. А вот профессия журналиста занимает в этом списке лишь 1 процент. Число патриотов растет, среди всех опрошенных 8 процентов мечтают работать за границей, что на 1,5 процента меньше, чем в прошлом году.

Волшебный центр какой-то получается! Приди туда — и работа тебе обеспечена. Непонятно только, почему же тогда у нас столько безработной молодежи? Адреса молодежной биржи труда, наверное, не знают! А ведь она находится у торгового центра «Садко» в Ярославле.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page