Анархия — мать порядка

Создатели сериала «Девять жизней Нестора Махно» как в воду глядели. Тема анархии весьма актуальна. Для Ярославля.

Черный флаг с черепом и костями в центре города пока не развевается. Но «люди в черном» уже присутствуют, а «призраки былого» не только появляются, но и действуют.

Творится все это в так называемой «бизнес-среде». Хотя бизнесом (делом, в переводе с английского) здесь если и пахнет, то только в прокурорском смысле этого слова.

НАПОМНИМ то, о чем вслед за нами уже рассказывали самые разные СМИ — печатные и электронные, региональные и федеральные.

На 10 июля было назначено собрание акционеров ЗАО «Ярославлькондитер». На нем планировалось расторжение контракта с генеральным директором предприятия Сергеем Михайловичем Сушковым. Однако акционеры Сергей Аносов и Андрей Коваленко проявили крутой норов — попытались провести собрание раньше и 26 июня сообщили об избрании новым директором Сергея Михайловича Власенко. Видимо, чтоб народ не путался: был Сергей Михайлович 1-й, а будет Сергей Михайлович II-й… Удобно же! Хоть через день начальство меняй, лишь бы имя-отчество заново учить не приходилось.

Впрочем, другие акционеры были убеждены в незаконности этого скоропостижного собрания. И, возможно, именно поэтому вечером 26 июня граждане Аносов, Коваленко и Власенко прибыли на «кондитерку» в сопровождении вооруженных сотрудников подконтрольного им частного охранного предприятия. Они обезоружили охранника, обеспечивавшего пропуск арендаторов, нанесли ему телесные повреждения и ворвались в здание предприятия. По вызову на место захвата прибыли сотрудники милиции из УВД Кировского района Ярославля и УВД области, по факту нападения проводится проверка. Группа лиц, ворвавшихся на предприятие, провела ночь в ЗАО «Ярославлькондитер». На следующий день они вскрыли кабинет директора, начали издавать распоряжения и сообщать работникам о смене руководства фабрики.

Слава Богу, обошлось хотя бы без гранат и махновских тачанок с пулеметами… Ну да что мы все про батьку? У нас, как видим, и своих «братков» хватает.

«Надо разобраться в законности действий акционеров ЗАО «Ярославлькондитер», выяснить, насколько легитимны старая и новая команды. Ведем консультации, привлекали юристов для изучения ситуации. Но то, что произошло вечером 26 июня в центре Ярославля, не должно больше повториться. Нецивилизованные, силовые методы, которые использовались для отстаивания своих интересов, неприемлемы», — рассказал агентству «REGNUM» заместитель губернатора Ярославской области Василий Данилов. «Стало очевидно, что ситуация вышла за рамки правового поля. И, возможно, развитие событий станет подобным тому, как это было в петербургском ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской». Напомним, там Генпрокуратура РФ завершила расследование ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами. Участникам организованных преступных групп предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, самоуправстве с применением насилия, легализации имущества, приобретенного преступным путем, и подделке документов. Я рад, что государство продемонстрировало в Петербурге свою способность защитить законность, — заявил по этому поводу представитель одного из акционеров «Ярославлькондитера» Александр Цымбалюк. — Как ветеран правоохранительных органов хотел бы надеяться, что закон восторжествует и в Ярославле».

Между тем Сергей Михайлович I (Сушков) оспорил решение собрания акционеров в арбитражном суде Ярославской области. Дело было назначено к рассмотрению. Разделяя опасения Сушкова, суд ограничил полномочия действующего на предприятии директора до рассмотрения дела по существу.

В общем, если кто и полагал, что на экс-директоре можно крест поставить («Бедный Йорик! Я знал его…» — и далее по Шекспиру), то он сильно просчитался. Трагедия стремительно превращалась в фарс.

Апофезоз наступил 10 июля на собрании акционеров. Да-да, оно все-таки состоялось. Прямо на «кондитерке». На 1-м этаже участников собрания от имени нового начальства встречали широкоплечие люди. Проверяли документы. На 2-м этаже документы проверяли охранники в униформе. Проверили их и у Сергея Михайловича I. Сушков вернулся на родную фабрику как настоящий герой боевика!

Наверное, «принимающая сторона» была удивлена. Даже решила все на видео снимать (может, думали, что Сушков на пленке не проявится, как и положено призраку?). Но в то же время думала, что ситуация у нее под контролем. Ан нет! Парней в униформе для этого оказалось мало.

Дело в том, что «бывшие» пришли на собрание со своим списком акционеров. Это ведь в нормальной экономике есть официальный реестр акционеров, а на нашей «кондитерке» каждый проводит «свои» собрания со своим списком. Сушков так и сделал. И оказалось, что акций у него гораздо больше. В итоге Сергея Михайловича I (Сушкова) генеральным директором оставили, а вот Сергея Михайловича II (Власенко) директором не выбрали.

Ухохотаться можно: был у «Ярославлькондитера» просто директор, потом появился директор ночной, а теперь вот еще и дневной. Осталось завести еще утреннего и вечернего (Сергеев Михайловичей III и IV). А саму «кондитерку» переименовать в анархистское Гуляйполе. Уж больно она смахивает на тот хутор из фильма «Бумбараш», через который то красные проскачут, то белые промаршируют, то бандюки пронесутся… Да ведь и впрямь: при таком отношении к закону всяк кому не лень может заходить на «Ярославлькондитер» со своим списком акционеров, по ходу дела обезоруживая охрану и объявляя нового директора. До тех пор, пока от предприятия одни головешки не останутся.

Основой порядка в государстве является закон. Но если власть этот закон не применяет и не защищает, то на смену ему приходит анархия. Мы все это видели 15 — 20 лет назад. Позже действующий президент объявил «диктатуру закона». Эту позицию пока никто не отменял. И уж если ярославская власть не может справиться с «Гуляйполем» в центре Ярославля, то, видимо, придется ждать гостей. Опыт есть. Помнится, не дождавшись результатов от региональных товарищей, с махновщиной разобрались московские специалисты Дзержинский и Фрунзе.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page