«мистер твистер»: мы с сюткиным на разных орбитах

Спросите у любого на Цветном бульваре, кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл, кто лучше всех играет Пресли на гитаре. Конечно, «Мистер Твистер» — стиляги из Москвы.

В КЛУБ «ВИNИЛ» рок-н-ролльные легенды прибыли будто прямиком из Америки 50-х: прически а-ля Элвис Пресли, цветастые рубахи с нотками, машинками и пиковыми тузами, ботинки на платформе со смешным названием «манная каша», джинсы из подворотни, мощные бляхи на ремнях. Именно там зародилcя стиль рокабилли — ранняя форма рок-н-ролла. Рокабилли играли Элвис Пресли, Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс и… «Мистер Твистер»

Перед концертом мы пообщались с барабанщиком Валерием Лысенко. Он единственный в группе, кто остался от прежнего состава.- В Ярославль частенько наведываетесь?

— Мы были у вас раз 16, наверное. Помню первый концерт в ДК шинного завода. Было это году в 1988 — 1989-м. Я на спор метнул бутылку из-под пива и проломил башку гипсовому Ильичу. Пришлось заплатить 45 рублей. А еще я бегал по спинкам кресел и сломал себе ребра.

Запомнился ваш музей «Музыка и время», где мне удалось поиграть на фисгармонии. Большой привет Рыбинску, там мы вышвырнули телевизор с четвертого этажа гостиницы — он плохо показывал. Потом какие-то местные музыканты последовали нашему примеру и выкинули холодильник.- Вы, я вижу, ребята капризные. А золотого унитаза в райдере у вас, случайно, нет?

— Все эти райдеры — сплошные понты. А мы ребята простые — нас бутылка водки под обед вполне устроит.

Перед концертом «Твистеры» плотно закусили. Меню изучали недолго — выбрали борщ, медальоны из телятины под яблочным соусом, салаты «Цезарь» и «Пират» и все это залакировали водочкой.- У вас дорогие гитары?

— Актуальный вопрос. Вот наш басист недавно приобрел в Финляндии рокабилльную гитару «Грэч». О цене умолчим.- «Твистер» был первой в СССР рокабилльной группой?

— Ну да, если не считать прибалтийского рокабилльного монстра Пита Андерсона. Но у них там все быстро закончилось — то ли прикрыли, то ли само загнулось. — А название откуда возникло?

— Догадайтесь сами. Все в детстве читали Маршака. У нашего басиста до сих пор есть старая рваная пластинка Маршака — прикольный раритет. Потом у этого названия обнаружилось множество значений. Это не-официальный титул Чабби Чекера — основателя твиста. Твистер на американском жаргоне означает мошенник. Были даже стратегические ракеты с таким названием.- В советские времена за подобную музыку преследовали?

— Ну я бы так не сказал. В конце 80-х пробить дорогу рокабилли ничего не стоило — началась перестройка.

Были лишь мелкие трения: ребята, мол, давайте выступайте не в майках, а в рубашках с люрексом. Однажды запретили песню «Блюз пухлых рук» про нацистов. Но чтобы прессовали — такого не было.- А вы правда динамики с железнодорожных станций снимали?

— А это такие колокола, через которые электрички объявляли? Было дело — похулиганили. Вообще, аппаратуру тащили отовсюду: те же светомузыкальные установки делали из светофоров. Слава Богу, сейчас с этим проблем нет.- С годами тематика ваших песен изменилась?

— Я бы не сказал, темы все те же: девки, пиво, рок-н-ролл. Бытовуха, короче, и никакой политики. А вообще, в нашей музыке текст не главное.- С коллегами по цеху общаетесь? С Сюткиным, например.

— Сюткин — интеллигентный певец, но у нас с ним разные орбиты. Он парень крученый. А мы предпочитаем, что попроще, понеформальнее — выступаем на пивных, байкерских фестивалях.- Валерий, что вы делали до того, как попали в группу?

— Играл в оркестре слепых музыкантов на похоронах в Волгограде, откуда родом. Я был в оркестре единственным зрячим. Случалось, что после 6 — 7 похорон приходилось доставать пьяных трубачей из могил.- Слышала, вы учились в Высшей школе КГБ?

— Было дело, но ушел оттуда по идеологическим соображениям. Закончил карьеру сержантом. Зато теперь у меня есть чин хорунжего. Я потомственный донской казак. Видите, у меня серьга в левом ухе — она мне от деда досталась. Он был родом из станицы Вешенская, где находится дом-музей Шолохова. Я атаман землячества Верхнедонского округа Москвы. — Звучит-то как! Чем же занимается батька-атаман?

— Благотворительностью. Воевать не берут, говорят, старый уже, без тебя разберемся, а ты барабань, вояка. Да и лошади у меня нет (грустно вздыхает).- Вы парни модные. Где отовариваетесь, если не секрет?

— Раньше заказывали шмотки по интернету, ездили за границу. Теперь и в Москве появились бутики, но все очень дорого.- Сколько альбомов у «Мистера Твистера»?

— Восемь. Последний «Рокер» вышел год назад, весной выходит МР3. У нас 35 — 40 гастролей в год. Для группы, которой недавно стукнуло 22 года, неплохо. Ветеранами себя не чувствуем — среди наших фанов есть и 17-летние.- Говорят, вы какие-то хитрые трюки с инструментами проделываете?

— Ничего особенного. Бывает, просто меняемся инструментами. Я иногда спускаюсь с палочками в зал, называю это выходом в народ. Еще любим по столикам ходить — выпивку тырить. Кто ж любимым музыкантам откажет!

Репертуар зависит от публики: кому-то милей рок-н-ролльная классика, кому-то советские шлягеры.- Значит, публика услышит в вашем исполнении и «Московские ночи», и «Песенку про зайцев»?

— Обязательно. Нам уже сообщили, что на концерт придут представители мэрии, нечего делать — придется петь про зайцев.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page