Араб земли переславской ее похвалил

Как известно, на прошлой неделе в Москве прошел второй всемирный форум выпускников российских (советских) высших учебных заведений. И единственным представителем на нем от нашей области стал заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций администрации Переславского района Джасим аль Сафар Мухаммед-Салех.

— ФОРУМ был очень представительный, — рассказывает единственный

араб переславской земли. — В Москву приехали не только бывшие выпускники вузов, но и представители посольств различных стран Азии, Африки и Латинской Америки. Перед нами выступили первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министры Лавров и Фурсенко. А на второй день работы форума я сам прочитал доклад в ДК МГУ, на заседании секции «Деловое сотрудничество с иностранными выпускниками российских и советских учебных заведений и их объединениями». Говорил о том, что бывшие иностранные выпускники должны не только пропагандировать русский язык, но и в первую очередь участвовать в экономической жизни России. Сказал о хороших перспективах вложений инвестиций в экономику Ярославской области. После этого ко мне обратилась одна американская компания, которая готова рассмотреть наши проекты и профинансировать их, а также руководитель строительной фирмы из Словении.

Кандидат сельскохозяйственных наук Джасим аль Сафар уже больше тридцати лет живет в России. Из них около 20 лет в переславском поселке Дубки, где, будучи аспирантом сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, он нашел русскую жену Нину. К сожалению, в этом году она умерла. У Джасима двое взрослых детей и маленькая внучка Лейла.

— Я сам дал ей это имя. В переводе с арабского оно означает «одна ночь». А ночь — это время расслабления, отдыха, счастья, — говорит Джасим, бывший житель Багдада, а ныне полноправный гражданин России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page