Тучи над «блицем»

На днях стало известно, что рассматривается вопрос о возобновлении уголовного дела по факту наличия на складах крупнейшего винно­водочного поставщика рыбинской фирмы ООО «Блиц» нелицензированной продукции.

ДЕЛО это уходит давностью в 2001 год. Тогда сотрудники регионального управления федеральной службы налоговой полиции описали на рыбинских складах «Блица» 194 тысячи литров алкоголя. Налицо было грубейшее нарушение федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», а также режима акцизного склада. Кроме того, в ходе проверки были обнаружены печати и штампы различных организаций, а в компьютерах нашли файлы с образцами печатей других организаций. Также были найдены странные товарно­транспортные накладные. Через месяц налоговые полицейские провели повторную проверку и диву дались: на рыбинском складе «Блица» на улице Сысоевской обнаружили уже 255 тысяч литров алкогольных изделий без лицензии.

После проведенных оперативных мероприятий в отношении руководителя фирмы Эдуарда Литовского и еще одной сотрудницы было возбуждено уголовное дело. По мнению сотрудников ФСНП, в фирме оформляли фиктивные накладные на покупку винно­водочных изделий по завышенным ценам и тем самым занижали выручку от реализации, уменьшая налоговую базу. Все это тянуло на серьезное налоговое преступление, но не дотянуло. Уголовное дело спустя несколько месяцев было закрыто.

Тогда и в области, и в городе были другие прокуроры. Но с приходом новых интерес к тому делу возобновился, документы подняли из архива. И у областной прокуратуры появилось много вопросов, самым главным из которых был следующий: почему уголовное дело по такому серьезному нарушению, как уклонение от налогов, вдруг оказалось закрытым без достаточной проверки? Проверку возобновить труда не составляет: дело об уклонении от уплаты налогов относится к категории повышенной тяжести, и срок давности по нему истекает только через десять лет.

В рамках того, 2001 2002 годов, уголовного дела, в сентябре этого года сотрудники Рыбинского отдела областного УВД по налоговым преступлениям выехали с проверкой в КабардиноБалкарию. Ликероводочный завод этой республики является основным поставщиком алкогольной продукции на оптовые склады «Блица». Там оперативники провели около двух недель, переполошив и руководство завода, и местных силовиков, и прокуратуру. Как оказалось, прокурор КабардиноБалкарии является родственником одного из владельцев ликероводочного предприятия, поэтому мешали налоговикам здорово. Но им все­таки, как сообщают наши неофициальные источники, многое удалось накопать.

Все документы отправлены в областное следственное управление, где со дня на день должны принять решение: либо возобновить уголовное дело в отношении руководителей «Блица», либо не возобновлять и снова отправить в архив.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page