Скорая помощь петра крупени

7 декабря в администрации Угличского муниципального района состоялась общественная приемная «Золотого кольца». С жалобами и вопросами угличане обращались к начальнику УВД по Ярославской области генерал­майору милиции Петру Николаевичу Крупене.

На прием записались 12 человек, каждого генерал внимательно выслушал и дал соответствующие поручения своим подчиненным. Вместо запланированных двух часов общественная приемная длилась почти четыре. Много важных для жителей Углича вопросов удалось решить прямо здесь, на месте. Много благодарностей услышали Петр Николаевич и «Золотое кольцо» за такую вот «скорую помощь».

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ ОГОРОДНЫХ КРАЖ

Сергей Владимирович Митрофанов, 78летний пенсионер, очень озабочен кражами на своем дачном участке. Воруют весь дачный сезон, ни зеленым луком не брезгуют, ни молоденькой морковкой. И самое обидное: не столько украдут, сколько потопчут. Тянется это безобразие уже четыре года. В 2004 году Сергей Владимирович написал заявление в милицию, «ждалждал, но мер никаких так и не приняли». И в следующем году, и в 2006м обращался пенсионер к стражам порядка, и все, по его словам, без толку. А ворье совсем обнаглело уже и двери взламывают в дачном домике, и окна выбивают. Вынесли весь огородный инвентарь: железные бочки, 20 дуг, железную кровать, лопаты, лейки, ведра. Немаленькая сумма ущерба набегает. Предлагал Сергей Владимирович следователю проехать вместе с ним по пунктам приема металла, но получил отказ: мол, нет на это бензина. Недавно вот и уголовное дело прекратили, переживает пенсионер. Хоть и к прокурору местному он ходил, бился, бился. Четыре года как по заколдованному кругу ходит. Куда же обращаться, сетует потерпевший, раз милиция за такое не в ответе.Петр Крупеня: Милиция за это отвечает. Даже не нужно ходить в отдел, можно просто позвонить по телефону, чтобы ваш вызов зафиксировали и выехали на место преступления. Мне стыдно за моих подчиненных, которые так неправильно поступают. Приношу извинения за их волокиту. А вам, Сергей Владимирович, спасибо огромное за сигнал. Срочно пришлю в Углич представителя УВД области, чтобы провел по вашему делу проверку. А начальнику ОВД Углича прямо сейчас даю команду поднять все ваши уголовные дела и дать мне их номера.

БЕЗУТЕШНЫЙ ОТЕЦ

Евгений Александрович Мартынов на приеме не мог сдержать слез. 22 октября он потерял 28летнего сына. Уверен, что к его трагической гибели мужчина умер вследствие падения с третьего этажа, причастна жена сына. Говорит, что у него есть улики. В возбуждении уголовного дела безутешному отцу отказали в связи с отсутствием состава преступления. Вот и мечется он, не знает, к кому за помощью обратиться. В ООН писать собирается, частного детектива нанимать.Петр Крупеня: Ваша утрата и наша утрата, ведь ваш сын был сотрудником милиции. Понимаем, что боль эта вечно будет рядом. Вам нужно не торопиться с частным детективом, а в первую очередь обратиться к прокурору Углича. Предоставить ему ваши доказательства, что преступление имело место быть, чтобы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили. Докажите свою точку зрения. Когда получите ответ, если будете с ним не согласны, идите дальше к прокурору области. Сейчас очень много правовых рычагов. УВД со своей стороны тоже примет меры. Я поручаю своему первому заместителю, начальнику криминальной милиции, передать ваше заявление в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Ярославской области для проверки. Кроме того, сотрудники уголовного розыска УВД в рамках своей компетенции проведут дополнительную проверку. По ее результатам вам будет дан ответ.

НЕРАДИВАЯ СНОХА

Федор Дмитриевич пришел к генералу Крупене с жалобами на сноху, жену погибшего при исполнении служебного долга милиционера. Рассказывал, что не работает женщина, пьет, детскую пенсию по потере кормильца пропивает, с мужчинами встречается. Старший внукдесятиклассник живет у него, у дедушки. Мать не то что денег не дает, так еще и паспорт отобрала, и ключи от квартиры. Младшая 12летняя внучка обитает с мамой, которая всячески настраивает против Федора Дмитриевича. Во многие инстанции обращался пенсионер, со снохой проводились беседы, да все на том и заканчивалось. По словам Федора Дмитриевича, умеет женщина пустить пыль в глаза и убедить, что все в ее семье хорошо.Петр Крупеня: Спасибо вам огромное, что с душой относитесь к воспитанию внуков, не пустили ситуацию на самотек. В таких делах разбираться нужно тонко и деликатно. Главное не ухудшить ситуацию, не разорвать ниточку между мамой и ребенком. Во что бы то ни стало постараться наставить сноху на путь истинный, сохранить с ней добрые отношения. Спросите себя: а может быть, я слишком строго с нее спрашиваю? Понимаю, как вам больно видеть, что она с кем­то сожительствует.

Начальник ОВД района докладывает Петру Николаевичу, что по этой ситуации в милицию никто не обращался. Семья на хорошем счету, мама как вдова погибшего сотрудника милиции получает постоянную материальную помощь, приглашается на все мероприятия. Недавно с помощью УВД вся семья ездила на отдых в Арабские Эмираты.

В Ярославской области 69 семей, главы которых погибли при исполнении служебного долга. У каждой есть спонсоры предприятия, оказывающие материальную помощь. Ежегодно в УВД проводятся встречи с вдовами, с этого года такой же традицией станут и встречи с родителями погибших. Коллеги помогают детям своих погибших товарищей, например, определиться с выбором жизненного пути, поступить в учебные заведения. Петр Крупеня: Федор Дмит­риевич, напишите заявление, подробно изложите ситуацию, укажите свидетелей, которые могут подтвердить, что женщина пьет. Прямо сейчас передайте его мне, я дам соответствующее поручение подчиненным. А вам дай Бог здоровья и еще раз спасибо, что так печетесь о внуках во имя памяти сына. Кстати, кем ваш внук стать собирается, куда после школы пойти?

Или милиционером, или в финансовое училище поступать.

Будем ему помогать!

ПРОПАЛИ МУЖ И СЫН

У Ирины Николаевны Сорокиной 3 сентября этого года пропал муж 57 года рождения. Работал в Заозерье, это 50 км от Углича, на пилораме. Часто приезжал домой. Но вот уже больше трех месяцев о нем ни слуху ни духу. Ирина Николаевна выяснила, что на автобус до Заозерья супруг сел и как в воду канул. Деньги у него с собой были только на дорогу, врагов не имел. Ирина Николаевна написала заявление в милицию, проводятся розыскные мероприятия, но пока безрезультатно.Петр Крупеня: Напишите заявление на мое имя, я командирую сюда сотрудника аппарата управления, чтобы он проверил, что сделано и дело сдвинулось с мертвой точки.

У Валентины Трофимовны Чигаревой беда. Старшего 45летнего сына Вячеслава, инвалида детства, полтора года назад врачи направили в Ярославль сдавать анализы. Мать привезла его в областной центр на неделе, а забирать приехала после выходных. Ее уведомили, что пациента выписали еще в пятницу. Везде искала своего сына Валентина Трофимовна: по городу, вокзалам так и не нашла. Он первый раз был в Ярославле, денег совсем с собой не взял. Мужчина домашний, он и во дворе­то редко гулял, предпочитал быть дома с мамой.Петр Крупеня: А родственников обзванивали? У них не появлялся? Может быть, рассказывал вам о городе своей мечты? Заявление ваше я забираю, передаю первому заместителю, который курирует направление по розыску. Ту опознавательную карту, которую вы составили по приметам сына, мы рассылаем по регионам, чтобы нам сообщали о людях с похожими приметами. Нередко бывает, что находятся люди, потерявшие память, например, изза приема лекарственных препаратов.

ЛИЦЕНЗИЯ

НА ТОРГОВЛЮ ОРУЖИЕМ

Александр Иванович Смирнов пришел на прием с юристом. Его проблема не решается уже долгие годы. В 2002 году он передал в аренду оборудование на полгода, до сих пор его не видел. Первое заявление написал в 2003 году. С тех пор решения милиции прокуратура отменяет, и все опять идет по кругу. Состава преступления не находят, идентификационные номера нынешний владелец с оборудования спилил.Петр Крупеня: Вам нужно подать иск на возмещение морального и материального ущерба и через судебных приставов заблокировать счета того предприятия. Через суд признать оборудование своим и забрать его это нормальные гражданскоправовые отношения.

Частный предприниматель Владимир Орлов, владеющий магазином рыболовных товаров, хотел бы получить разрешение на торговлю в нем лицензионными боеприпасами.Петр Крупеня: Лицензия дается на торговлю не только боеприпасами, но и оружием. В первом полугодии 2008 года должен выйти новый закон «Об оружии», дождитесь его и обращайтесь к начальнику милиции, будем рассматривать ваше заявление. Только учтите, что для разрешения нужно, чтобы помещение соответствовало массе необходимых требований: толщина стен, решетки на окнах, несколько рубежей охраны, комнаты для хранения оружия ночью и пр., предварительно внимательно изучите действующий закон «Об оружии».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page