Неотрабртанный гонорар

Времена нынче такие настали, что без помощи профессионалов простому человеку никак не обойтись. Ни в получении нужной справки, ни в сделках с недвижимостью, ни тем более в судебных тяжбах. Лучший помощник в таких делах — адвокат.

Уж он-то, человек с высшим юридическим образованием и многолетней судебной практикой, разберется с нашей проблемой так, что комар носа не подточит, думаем мы. И через родных, знакомых и друзей наших знакомых ищем этого самого адвоката. Платим немалые деньги. И верим, что вопрос будет разрешен в нашу пользу.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Точно так же думал Николай Павлович Маковецкий, заключая в январе прошлого года в адвокатской конторе «Право» соглашение с адвокатом Верой Николаевной Котовой. По договору адвокат Котова бралась представлять интересы Маковецкого в компетентных органах по вопросу присоединения освободившейся комнаты в коммунальной квартире, где он проживал. За свои услуги адвокат получила с доверителя двенадцать тысяч рублей, но условия договора до конца не выполнила.

Заявления Николая Павловича в прокуратуру Кировского района города Ярославля и Ярославскую областную коллегию адвокатов успеха не возымели, и тогда он обратился в редакцию «Золотого кольца», чтобы в назидание другим поделиться этой адвокатской историей.

НОВОСЕЛЬЕ

В ХРУЩЕВКЕ

Отец Николая Павловича Маковецкого — Павел Ильич Рудаков до 1961 года жил с семьей в бараке на улице Павлика Морозова. Когда пришел из армии брат Александр Ильич Рудаков, его тоже прописали в барак, но жил он у тещи на Перекопе.

В 1962 году барак попал под снос, и исполком Кировского райсовета Ярославля выделил братьям Рудаковым двухкомнатную квартиру общей площадью 44,3 кв. метра в новом доме на улице Угличской.

Согласно ордеру Павел Рудаков с семьей из трех человек получил право занять большую комнату в хрущевке, а Александр Рудаков с семьей — маленькую, попасть в которую можно было только через большую.

САМОВОЛЬНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Чтобы отгородиться друг от друга, братья устроили в квартире перепланировку. Дверной проем между жилыми комнатами был заколочен досками. Из маленькой комнаты через находившуюся в ней кладовку и большую комнату был устроен коридор с некапитальной перегородкой. Прежний вход в комнату был ликвидирован, а сделан из вновь устроенного коридора.

Затем в результате нескольких обменов в маленькой комнате поселился Вячеслав Семенович Кабанов.

В мае 2006 года Кабанов решил приватизировать свою комнату, где проживал по договору социального найма, и начал собирать необходимые документы. Прежде всего ему требовалось узаконить самовольно выполненную перепланировку квартиры.

Областной центр гигиены и эпидемиологии пишет экспертное заключение, что перепланировка в данной квартире не нарушает санитарно-эпиде-

миологических требований к жилым зданиям и помещениям. Положительное заключение пожарно-технической экспертизы дает Всероссийское добровольное пожарное общество. ОАО «Яргазсервис», департамент городского хозяйства и ДЕЗ Кировского района тоже не возражают против узаконения выполненной перепланировки.

Но территориальная администрация Кировского района мэрии города Ярославля, ссылаясь на пункт 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, дает Кабанову ответ, что «жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии на основании решения суда».

СМЕРТЬ СОСЕДА

5 января 2007 года Вячеслав Семенович Кабанов умер, так и не успев узаконить перепланировку квартиры.

Супруги Николай Павлович и Галина Николаевна Маковецкие обратились к адвокату Котовой, чтобы узнать, имеют ли они право претендовать на освободившуюся комнату в коммунальной квартире. Получив положительный ответ, они выдали ей заверенные нотариусом доверенности на три года представлять их интересы во всех компетентных органах, организациях и учреждениях, судебных, арбитражных, административных, налоговых и правоохранительных органах, органах дознания, прокуратуре и т.д.

Маковецкие приводят квартиру в первоначальное состояние, разбирают все самовольно установленные перегородки, открывают заделанные дверные проемы.

13 марта 2007 года адвокат Котова от имени Николая Павловича Маковецкого обратилась в жилищную комиссию территориальной администрации Кировского района Ярославля с заявлением об изменении действующего договора социального найма и включении в него освободившейся жилплощади, но оно там даже не рассматривалось. Почему? Потому что родственники покойного уже опередили Маковецких.

ДЕЛО

О НАСЛЕДСТВЕ

В отличие от адвоката Котовой адвокат сестры покойного Кабанова выполнила доверенную ей работу с блеском.

Александра Семеновна Орлова, обратившаяся в Киров-ский районный суд Ярославля с иском к территориальной администрации Кировского района Ярославля о признании права собственности на жилое помещение, включении имущества в наследственную массу и сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, даже не приходила на судебное заседание, попросив рассматривать дело в ее отсутствие.

Кстати, ответчик и третье лицо — МУП «Агентство по приватизации жилья» города Ярославля — в суд тоже не явились, хотя и были извещены надлежащим образом.

В итоге 26 февраля 2007 года Кировский районный суд Ярославля вынес решение исковые требования Александры Семеновны Орловой удовлетворить. Суд признал за Кабановым право собственности в порядке бесплатной приватизации на комнату N 2, которую он занимал по договору социального найма, но не успел приватизировать по не зависящим от него причинам. Суд посчитал необходимым признать произведенные перепланировку и переустройство законными и сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

И Маковецким пришлось восстанавливать разобранные в квартире перегородки и стены.

КУПИТЕ КОМНАТУ

А вскоре Николай Павлович Маковецкий получил по почте заказное письмо следующего содержания.

«Уважаемый Николай Павлович! Извещаем вас о том, что комната N 2 продается, — говорилось в нем. — Если вы желаете приобрести вышеуказанную комнату, просим обратиться с заявлением в УФРС, расположенное по проспекту Толбухина. Стоимость продаваемой комнаты 850 (восемьсот пятьдесят) тысяч рублей».

Таких денег у Маковецких нет. После придания квартире «перепланированного» облика они живут у матери Галины Николаевны. А отсуженную комнату наследники Кабанова сдают внаем. Недавно Николай Павлович получил записку на страничке из блокнота квартирантов, в которой говорилось: «Здравствуйте!

У нас нет ключа от домофона, так понимаем, что у вас он есть! Не могли бы мы встретиться или созвониться?

Мы хотели бы знать, собираетесь ли вы здесь жить или нет, потому что мы платим как за однокомнатную квартиру, а не как за комнату!»

ПОВЯЗКА НА ГЛАЗАХ ФЕМИДЫ

Понадеявшись на адвоката, Маковецкие не только лишились возможности расширить свое жилье за счет освободившейся комнаты в коммунальной квартире, но еще и понесли значительные материальные затраты сначала по разборке, а потом и по восстановлению стен и перегородок.

Задним числом знакомые юристы им объяснили, что сразу же после смерти соседа им надо было идти в суд с исковым заявлением о приведении самовольной перепланировки в первоначальное состояние, так как это нарушает звукоизоляцию и уменьшает метраж занимаемой ими комнаты. Но из-за своей правовой неграмотности они доверились адвокату Вере Николаевне Котовой…

«Ваша жалоба в отношении адвоката Котовой В. Н. рассмотрена. По данному факту проведена проверка. От адвоката истребовано письменное объяснение, изучены дополнительно представленные документы, — ответил Николаю Павловичу президент областной коллегии адвокатов Владилен Валентинович Зенин. — С учетом того, что условия договора до конца не выполнены, а именно — адвокат не осуществляла ваше представительство в суде — вы можете получить в адвокатской конторе «Право» неотработанный гонорар в сумме 3000 рублей».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page