Кровоподтек на спине

Может ли быть оправдан инспектор дорожно-патрульной службы, применивший физическую силу по отношению к задержанному им водителю?

Именно этот вопрос интересовал всех собравшихся в здании Заволжского районного суда в Ярославле во время вынесения приговора старшему сержанту милиции Игорю Яковлеву.

Он обвинялся по части 3 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. У событий двухлетней давности две версии. По одной из них, изложенной прокуратурой в обвинительном заключении, Яковлев из личной неприязни избил Александра Ефиманова, задержанного им за езду в нетрезвом состоянии без прав. Потасовка между Яковлевым и Ефимановым завязалась около областной клинической наркологической больницы, после того как задержанный отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения. По заключению прокуратуры, повреждения, нанесенные Ефиманову, признаны легкими — кровоподтек на спине да ушиб груди. Опросы свидетелей подтверждают, что Ефиманов был трезв.

Потерпевший и обвиняемый знали друг друга не понаслышке. Ефиманов владел автостоянкой, где служил охранником отец гаишника. Незадолго до происшествия из-за злоупотребления спиртными напитками Яковлева-старшего уволили с работы. У работника ГАИ был повод отомстить за отца.

Адвокат обвиняемого Наталья Подгорбунская отстаивала на суде другую версию случившегося. Задержанный за езду в нетрезвом виде Ефиманов по дороге в наркологическую больницу оскорблял Яковлева, угрожал ему и его семье неприятностями. А во время оформления протокола водитель толк-нул гаишника, потянулся рукой к табельному оружию. Напарник Яковлева, пытаясь их разнять, ударил Ефиманова пару раз дубинкой по спине.

Cуд вынес Яковлеву обвинительный приговор. Ему дали 3,5 года условно с исправительным сроком три года без права работы в ГАИ. Наталья Подгорбунская собирается отстаивать честь своего подсудимого до конца и уже готовит жалобу в кассационный суд.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page