Последний герой

Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза… Легендарные звания прошлого, покрывающиеся пылью времени, выцветающие на солнце жизни. Их почти уже не услышишь в наши дни без исторического контекста. Люди с этими званиями в области есть.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЗАКЛАДКИ

В ЯРОСЛАВСКОМ областном совете ветеранов (пенсионеров) войны и труда нам сообщили: Героев Советского Союза в области сейчас двое. Это Юрий Иванович Сироткин и Василий Андреевич Попов из Ярославля. Свои звания они получили за боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

Героев России в Ярославской области тоже двое — Алексей Михайлович Чагин и Михаил Васильевич Ланцев. Оба живут в Дзержинском районе Ярославля.

Заместитель председателя областного совета ветеранов Лидия Крылова перелистывает страницы старой истрепанной книжки «Правофланговые армии труда». Год издания — 1973-й. Там перечислены все Герои Социалистического Труда Ярославской области на момент выхода книги. На страницах с материалами о тех, кто еще жив, закладки.

Сегодня во всей Ярославской области осталось всего семнадцать таких Героев. Еще четыре человека имеют по три ордена Трудовой Славы.

В свое время, чтобы получить это звание, нужно было иметь заслуги перед Отечеством и ряд орденов за трудовые достижения. За всем этим громадный, непредставимый, титанический труд.

С каждым годом закладок в книге заместителя председателя совета ветеранов все меньше и меньше…

НЕТ ТАКОГО ЗВАНИЯ

Сегодня у нас нет звания Герой труда.

На совещании Героев Соцтруда при общественной организации «Трудовая доблесть России» в Москве звучали предложения восстановить звание Герой труда. Пока результатов нет. Престиж рабочих профессий низкий. По словам председателя Ярославского областного совета ветеранов Михаила Шепелева, сегодня высококвалифицированный рабочий по возрасту соотносится с профессором советских лет.

СТАВКА НА БУДУЩЕЕ

Областной совет ветеранов пытается сохранить связь поколений. Все Герои — люди пожилые, утомленные своими болезнями. И все же по возможности они привлекаются к различным общественным мероприятиям. Тем более для многих из них это единственный способ поддерживать жизненные силы. Смерть — дело одинокое…

В дальнейшем совет ветеранов и отделение «Трудовая доблесть России» планируют привлечь к работе с молодежью и тех, кто имеет другие трудовые награды. Например, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Знак Почета, орден Октябрьской Революции.

Как сказал Михаил Шепелев, роль людей с подобными заслугами особенно важна в воспитании молодого поколения.

Герои Социалистического Труда — это люди эпохи титанов. Они совершали победы над материальным миром только за счет волшебства человеческого духа и силы идеи. Сейчас это почти полностью девальвировалось. Поэтому сохранение преемственности поколений — одна из важнейших задач нашего общества.

ПОСЛЕДНИЙ

ИЗ МОГИКАН

Сейчас трудно представить, как и за что люди получали звание Героя Социалистического Труда. Я познакомился с тем, кто имеет его за успехи в профессии маляра и штукатура.

Сорок четыре года Александр Игнатьевич Постников проработал на стройках Ярославля. Его бригада отделывала самые значительные объекты области. Гостиницы «Юбилейная» и «Турист», кинотеатры «Родина», «Мир», «Победа», «Дружба», здание цирка, библиотеку имени Некрасова, ТЮЗ, многочисленные больницы, школы, детские сады. И многое другое. Объекты всегда сдавались с первого раза и с высокими оценками.

Секрет успеха? Он разнообразен. Нелегкий жизненный опыт подготовил Александра Игнатьевича к трудовой жизни. Когда началась война, ему было всего лишь одиннадцать лет. А в семье шесть детей. В это время он работал в колхозе. И работал так, что в пятнадцать лет был удостоен медали «За трудовую доблесть».

— Если бы не этот мой опыт, я, может быть, и не достиг бы всего того, что сделал в жизни, — признался Александр Игнатьевич.

Только одного усердия в работе мало. Нужен к ней и особый подход для достижения серьезных результатов.

— Бригадиру и выйти на работу надо пораньше, и уйти с нее попозже. При этом все время думать, как выполнить дело попрактичнее. Вот, например, шпатлевку размешать. Мелочь вроде бы. Только у нас в соседних бригадах девушки приходят в начале рабочего дня и мешают ее палочкой в ведре. А я приду пораньше минут на десять и размешаю шпатлевку в краскотерочной машине. Мои работники приходят — и сразу за дело. А другие в это время все еще с ведром и палочкой. Я постоянно вносил и рационализаторские предложения, — рассказывает Александр Постников.

Такие рациональные мелочи наполняют всю его жизнь. В результате из них получились слитки обширных достижений человеческой воли. Герой труда — это не только звание, это еще и образ жизни.

Недаром в 1966 году Александр Постников оказался одним из немногих строителей, которые поехали работать за рубеж. Необходимо было отделать здания советских посольств в ряде зарубежных стран.

Кроме всего перечисленного Александр Постников был прекрасным воспитателем новых кадров.

— Я все время брал в бригаду молодежь, обучал ее, помогал. У меня ведь как было? Наберу новичков — бригада, как говорится, ни вон, ни в избу. Я их учу, они стараются, работают. А потом и достижения получаются. Как бригадир себя поведет, такая и бригада будет. Передача опыта молодежи — очень важная вещь, — вспоминает бывший бригадир маляров.

В книге «Место в строю», которую мне показал Александр Игнатьевич, есть прекрасная фраза: «Советский строитель — это солдат переднего края индустриального фронта». В этом определении вся безграничность бывших возможностей в победе человеческого духа над окружающим миром. А труд — это культура.

Сейчас мы подобными возможностями не располагаем. И тем не менее опыт передавать надо. Поэтому в ДК строителей сохранен музей бригады Александра Постникова. Там Герой Социалистического Труда встречается с современной рабочей молодежью, с учащимися ПУ. Так что семена прошлого опыта не забываются. Они сеются в настоящем, чтобы потом прорасти в будущем.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page