Титька тараканья

В памяти народной он останется на века. Хоть и всего раз в жизни снялся в кино и совсем крошечной роль оказалась: всего два слова с экрана сказал. Зато в каком кино — во всеми любимой комедии «Афоня» легендарного Георгия Данелии. В одной сцене с самими Леонидом Куравлевым и Савелием Крамаровым.

УЖЕ в самом конце фильма, когда Афанасий Борщов в родную дерев-

ню приезжает и вместе с другом детства дразнит дедулю-огородника: «Иван Иваныч Иванов ходит утром без штанов. Иванов Иван Иваныч одевает штаны на ночь!». А дед им, хулиганью, граблями грозит и ругается: «Титька тараканья!». Вот того колоритного Ивана Иваныча и сыграл ярославский педагог Александр Васильевич Флоровский.

Светлая память осталась у земляков об этом удивительном человеке с крылатой душой. Многое стерлось за давностью лет, но старожилы села Диево-Городище до сих пор рассказывают, как любил Александр Васильевич детей, всего себя их воспитанию и учебе посвятил.

В 50-е годы прошлого века Флоровский стал директором Диево-городищенской школы. Одновременно служил Мельпомене, был режиссером народного театра при доме культуры. Многими спектаклями радовали самодеятельные артисты зрителей.

И не раз делился режиссер со своими знакомыми заветной мечтой: как бы ему хотелось в кино сыграть! Но, казалось, никогда не сбыться его желанию: и возраст не тот, и далеко Первопрестольная от Диево-Городища… А в 1975 году — чудны дела твои, Господи — Данелия вдруг приехал со своей звездной командой именно в это сказочно красивое село на Волге, чтобы снять здесь часть «Афони». И сбылось сокровенное желание директора Флоровского.

Вскоре после съемок Александр Васильевич умер. В народе говорят: позволил себе умереть, ведь исполнил в этой жизни все, о чем грезил…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page