Пока парома ждут — дома горят

В Мышкинском районе на правом берегу Волги в живописном месте стоит село Еремейцево. С давних пор это излюбленное место для летнего отдыха. Здесь множество дач, как новых, так и старых. В самом конце минувшего месяца от них и пришла в село беда. Еремейцево чуть было не выгорело. Хорошо, что ветра в этот день не было. Сгорели три дачных дома, а четвертый пожарным удалось отстоять. Теперь уже установлена причина возгорания.

В Мышкинском районе на правом берегу Волги в живописном месте стоит село Еремейцево. С давних пор это излюбленное место для летнего отдыха. Здесь множество дач, как новых, так и старых. В самом конце минувшего месяца от них и пришла в село беда. Еремейцево чуть было не выгорело. Хорошо, что ветра в этот день не было.

Сгорели три дачных дома, а четвертый пожарным удалось отстоять. Теперь уже установлена причина возгорания. Она банальна: красный петух вырвался на волю из оставленной без присмотра только что протопленной печи. То есть неосторожность с огнем, говоря протокольным языком.

Но урон от пожара можно бы было значительно уменьшить, если бы огнеборцы прибыли вовремя. Однако сделать этого не удалось не по их вине. Галина Николаевна Воробьева, начальник мышкинской ПЧ-32, рассказала, что сигнал о пожаре к ним поступил в тот день рано, еще не было шести часов утра. А переправиться через Волгу удалось лишь в 7 часов, когда заработала паромная переправа. Конечно, сложа руки огнеборцы не сидели. В общей сложности в Еремейцево выехало семь автомашин из Рыбинска и Углича — по правой стороне Волги. Затем прибыли и две автомашины из Мышкина и один КамАЗ из Некоуза. Увы, воду пришлось подвозить за два километра из пруда. Хорошо, что беда эта случилась не в ледостав или распутицу, когда та сторона Волги практически отрезана от райцентра и добираться туда приходится вкруговую через Углич. А места там густонаселенные, по подсчетам пожарных — около 800 домов. Говорят здесь об этой проблеме давно, а решить все никак не могут. И в целом — в селах и деревнях района имеется 174 водоема, из них в 68 брать воду для тушения невозможно. Пруды эти не вычищены от тины и грязи или к ним невозможно подъехать.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page