Самый крупный и последний завод

Семь самураев с Востока приехали к нам. Осмотрели площадку, утвердили проект. Строят завод. ОНЕЧНО, в стиле хокку новости писать сложновато, но ситуация обязывает. Наш губернатор 16 ноября убыл в Японию в составе представительной делегации Ярославской области. Первой в блоке важных встреч и переговоров с представителями деловых кругов на родине сакэ и сакуры стала встреча Сергея Вахрукова с президентом компании «Комацу» Кунио Нодзи.

Семь самураев с Востока

приехали к нам.

Осмотрели площадку,

утвердили проект.

Строят завод.

ОНЕЧНО, в стиле хокку новости писать сложновато, но ситуация обязывает. Наш губернатор 16 ноября убыл в Японию в составе представительной делегации Ярославской области. Первой в блоке важных встреч и переговоров с представителями деловых кругов на родине сакэ и сакуры стала встреча Сергея Вахрукова с президентом компании «Комацу» Кунио Нодзи. Стороны обсудили дальнейшие перспективы реализации совместных инвестиционных проектов в новых экономических условиях. В то же время в Ярославле гость из Страны восходящего солнца, генеральный директор российского представительства компании «Комацу» Ясухиса Цукамото в ходе пресс-конференции в областном правительстве озвучил ход реализации инвестиционного проекта по строительству в 1000-летнем городе завода по сборке экскаваторов и вилочных погрузчиков.

Этим событиям предшествовала публикация в японской газете «Ниппон кейзай симбун», в которой глава корпорации подтвердил планы в отношении строительства в индустриальном парке «Новоселки» на границе Ярославля и Ярославского района самого крупного в мире и последнего за пределами Японии завода «Комацу». А это значит, что крупномасштабный проект с объемом инвестиций около 1,5 миллиарда рублей действительно будет реализован в области и сдан в эксплуатацию чуть ранее запланированного на 2010 год ярославского миллениума. В результате образуется почти 500 новых рабочих мест для жителей области. На предприятии будет выполняться полный цикл сборки строительной техники. В перспективе предусмотрено создание трех цехов: в двух — сборка экскаваторов и погрузчиков, а посередине склад с логистическим центром. Площадь, отведенная под производство с инфраструктурой, составляет 500 тысяч кв. метров. В настоящее время предпроектные работы выполнены на 70 процентов. Само же строительство начнется уже в марте будущего года в точном соответствии с утвержденным графиком работ. Уже в сентябре на заводе будет установлено самое новейшее и самое современное оборудование. В январе 2010 года планируется наладить пилотное производство, а к марту — запустить массовое производство строительной техники. Господин Ясухиса Цукамото подчеркнул, что только благодаря поддержке правительства Ярославской области удалось соблюсти все сроки реализации проекта.

С нашей стороны важность объекта тоже трудно переоценить. Регион получит через два года полтысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Как высокотехнологичных, так и эргономичных, ко всему прочему обеспеченных всевозможными компонентами соцпакета. К работе на предприятии действительно будут привлекаться не только жители Ярославля и района, но и всей области. Уже сейчас в штате регионального представительства компании на 7 японцев приходится 32 сотрудника из Ярославля и Рыбинска. Все они выпускники ярославских технического, Демидовского и Ушинского университетов, а также РГАТА.

Ясухиса Цукамото отметил, что очень доволен талантливыми работниками, подчеркнув, что именно высокий кадровый потенциал региона стал одной из главных причин, по которой было принято решение строить завод в Ярославле. Кстати, генеральный директор российского представительства компании «Комацу» сообщил, что уже четыре месяца ведутся переговоры с ЯГТУ о создании на его базе специализированного учебного центра по двум основным направлениям: основных операций сборки и сварочных процессов. Плюс для технического университета очевиден. В качестве бонуса японские промышленники привезут и установят в ЯГТУ новейший сварочный робот. Такое, с позволения сказать, учебное пособие — непозволительная роскошь даже для столичных вузов. Повезет и учащимся в сфере профобразования. На новый завод «Комацу» будет произведен набор операторов из лицеев, профессиональных училищ и техникумов.

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page