Богачи тринадцатикратные

— Есть люди большие, героические, горы могут с места сдвинуть. А я слаба, все на Бога уповаю, — так дико слышать эти слова из уст женщины, каждый день которой — неустанный подвиг жизни. ЕЛЕНА Денисенко в свои 37 лет — мама тринадцати детей. Старшей Марине 18 лет, младшему толстячку Коле — семь месяцев. Живут Денисенко на самом краю Ярославской области, в селе Спас — это в более чем двух десятках километров от райцентра Пошехонье. Из всех благ цивилизации здесь лишь электричество.

— Есть люди большие, героические, горы могут с места сдвинуть. А я слаба, все на Бога уповаю, — так дико слышать эти слова из уст женщины, каждый день которой — неустанный подвиг жизни.

ЕЛЕНА Денисенко в свои 37 лет — мама тринадцати детей. Старшей Марине 18 лет, младшему толстячку Коле — семь месяцев.

Денисенко Сергей 38 ЯрославльЖивут Денисенко на самом краю Ярославской области, в селе Спас — это в более чем двух десятках километров от райцентра Пошехонье. Из всех благ цивилизации здесь лишь электричество. Для обогрева дома — печка, вода в колодце, работы никакой. Помогают благодетели, недавно вот дом подарили на окраине села. Тот, в котором сейчас ютятся, крошечный совсем, не хватает детям места. Еще одна радость из радостей, неслыханная просто, — дорогу сделали, прямиком до села теперь на машине доехать можно. А раньше что было — жуть. Рожать Лену то на тракторе по грязи непролазной везли, то с огромным животом четыре километра с помощью мужа пешком добиралась.

Недавно Елена и Сергей Денисенко отметили 19 лет со дня своей свадьбы. Познакомились во Владимирской области в храме. Лена тогда работала в городе Струнино санитаркой в больнице, будущий муж — автослесарем. По благословению переехали в пошехонское село Спас. Из 52 живущих здесь человек 28 — родственники Денисенко.

Дети у молодоженов пошли один за другим. Когда второй появился, молодой маме ох как трудно пришлось. Все казалось, не справиться с такой оравой. Скажи ей тогда, что 13 малышей судьба пошлет — ни за что бы не поверила. Сталкивались Денисенко с осуждением окружающих. Нередко недалекие люди говорили, что нищету они плодят. Вот с чем-чем, а с этим Лена категорически не согласна! По-разному люди богатство понимают. Не в земных оно материальных проявлениях, а в том, что на белом свете после себя оставишь. По этим меркам Лена и Сергей — богачи тринадцатикратные!

Что нелегкая у нее жизнь, Лена не скрывает. Огород, скотина на ней: корова, овца с ягненком, козочка. Да даже приготовить на такую ораву сколько времени нужно! Хорошо, старшие девчонки помогают, не выпорхнули пока из родительского гнезда. Одна Марина далеко, учится сейчас на руководителя церковного хора.

Главное, что помогает Маме с большой буквы, — искренняя вера в Христа. Лена считает, что Господь всегда непременно помогает страждущим, дает силы и творит чудеса.

Ольга ПРОДАН.

Фото автора.

От редакции. Серия фотографий «Прославились!» получила первый приз межрегионального этапа всероссийского фотоконкурса «Семейный альбом» в номинации «Семейный фоторепортаж».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page