Замораев с наказанием не согласен

Это судебное разбирательство тянулось с мая минувшего года, хотя первоначально планировалось на две недели. Подсудимый, бессменный депутат Ярославской областной думы Сергей Замораев, то и дело попадал в больницу с гипертоническими кризами. И наконец, 16 марта в Ярославском районном суде бывшему директору агрофирмы «Туношна» вынесли приговор.

Это судебное разбирательство тянулось с мая минувшего года, хотя первоначально планировалось на две недели. Подсудимый, бессменный депутат Ярославской областной думы Сергей Замораев, то и дело попадал в больницу с гипертоническими кризами.

И наконец, 16 марта в Ярославском районном суде бывшему директору агрофирмы «Туношна» вынесли приговор. В ходе судебных заседаний прокуратура отказалась от статьи «Присвоение чужого имущества», но продолжала настаивать на вине подсудимого в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Со слов обвинения, события преступлений относятся к 2000 — 2005 годам. Некоторые из них были выявлены в ходе проверки областной контрольно-счетной палатой тепличного комплекса «Туношна».

Государственный обвинитель Дмитрий Орлов заявил, что подсудимый получал деньги от компании мобильной связи «Вымпелком». Ежегодно оплата была 3600 долларов за аренду земельной территории тепличного комплекса под вышку сотовой связи. Замораев использовал их в своих целях. Ущерб агропромышленному кооперативу «Туношна» составил около 300 тысяч рублей. Суд согласился, что было присвоение, но не усмотрел в действиях Замораева мошенничества.

Также прокуратура настаивала на трех эпизодах статьи «Превышение должностных полномочий». Это и передача участка земли за 142 тысячи рублей под строительство автозаправочной станции, и незаконное получение денежных средств от «Яртелекома» и завода силикатного кирпича за аренду земли, принадлежавшей тепличному комплексу. Но за истечением сроков уголовной ответственности наказания Замораев не понес.

Сам подсудимый возразил, что все полученные средства за аренду земли, поступавшие на его личный счет, шли на зарплаты сотрудникам и развитие АПК «Туношна».

В итоге суд приговорил Сергея Замораева к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Помимо этого он обязан выплатить штраф государству в размере 10 тысяч рублей и возместить ущерб АПК «Туношна» в сумме почти 450 тысяч рублей. Народный избранник своей вины не признает и намерен обжаловать приговор.

Если приговор в отношении Сергея Замораева вступит в законную силу, его вправе лишить депутатского мандата, что предусмотрено законом о статусе депутата Ярославской областной думы. При таком повороте событий новые выборы в 11-м округе, который включает в себя часть Фрунзенского района Ярославля, будут назначены не раньше октября.

Александра ЛЮБАВИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page