Полюби себя — и сразу похудеешь

Постоянное недовольство собственной внешностью может серьезно осложнить жизнь. Наши советы помогут вам научиться любить себя. Шаг 1. ВЕДИТЕ ДНЕВНИК Дневник поможет осознать, как ваше отношение к своему телу влияет на события в жизни. В течение одной-двух недель записывайте все ситуации, в которых вы чувствовали себя непривлекательной, а затем постарайтесь проследить закономерности. Каждую страницу в дневнике нужно будет разделить на три колонки: повод, реакция и следствие.

Постоянное недовольство собственной внешностью может серьезно осложнить жизнь. Наши советы помогут вам научиться любить себя.

Шаг 1.

ВЕДИТЕ ДНЕВНИК

Дневник поможет осознать, как ваше отношение к своему телу влияет на события в жизни. В течение одной-двух недель записывайте все ситуации, в которых вы чувствовали себя непривлекательной, а затем постарайтесь проследить закономерности. Каждую страницу в дневнике нужно будет разделить на три колонки: повод, реакция и следствие. В первую колонку записывайте все случаи, когда вы были недовольны своей внешностью, и то, что вызвало недовольство. Во второй колонке опишите реакцию — что вы почувствовали, что подумали. В третьей — укажите, чем закончился эпизод. К примеру, вы хотели купить купальник, но ни одна модель в магазине вам не подходила. Кроме того, вы увидели себя в зеркале примерочной и ужаснулись — это повод. Вы расстроены, недовольны, отвратительны сами себе и уверены, что ни один купальник не сможет вам помочь, потому что вы себя запустили, — это реакция. Вы ушли из магазина, ничего не купив, а по дороге, возможно, купили рожок мороженого, чтобы хоть как-то успокоиться, — это следствие.

Проследите, что именно портит вам настроение, и постарайтесь избегать подобных случаев в будущем. Конечно, вы не можете избежать покупки купальника, если он вам действительно нужен. Но, если приступы ненависти к себе у вас вызывают брюки, которые стали вам малы, просто уберите их с глаз долой.

Шаг 2.

ПРАВИЛО РАВНОВЕСИЯ

Сознательно введите в свою жизнь такое правило: после каждого приступа недовольства собственной внешностью вы должны столько же времени уделить приятным эмоциям. Не стесняясь, отметьте все свои плюсы и как следует похвалите себя. А если вам сложно, спросите у близких, что им кажется в вас самым красивым.

Шаг 3. ПОЗНАКОМЬТЕСЬ

СО СВОИМ ТЕЛОМ

Совершенных лиц так же мало, как совершенных тел. И все же многие женщины признаются, что лицом они довольны больше, чем телом. Психологи так объясняют эту странность: на свое лицо мы смотрим гораздо чаще, чем на тело, а значит, привыкаем к нему и начинаем любить. Чтобы познакомиться со своим телом, рассматривайте его чаще и привыкайте. Если вам неприятно стоять обнаженной перед большим зеркалом, возьмите маленькое и рассматривайте себя по частям.

Шаг 4.

НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЗАВИСИМОЙ

Каждой из нас нужна поддержка. Иногда несколько вовремя сказанных теплых слов могут изменить жизнь человека. Однако если ваше отношение к себе начинает зависеть от мнения окружающих, это только усугубляет проблему. Когда вы в первый раз спрашиваете подругу или коллег «Я толстая?», вас пламенно разубеждают. Если вы задаете этот вопрос по нескольку раз в неделю, то начинаете чувствовать нарастающее раздражение окружающих. И чем больше они раздражаются, тем больше вы убеждаетесь в собственной непривлекательности. Есть только один способ разорвать этот замкнутый круг: не требовать комплиментов и не сравнивать себя с каждой красивой женщиной.

Шаг 5.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ

Встречаясь с подругами, вы неизбежно начинаете обсуждать недостатки собственной фигуры и очередные неудачные попытки похудеть. Вы жалеете друг друга, в очередной раз убеждаясь: нет в мире совершенства, и расстраиваетесь еще сильнее. Договоритесь с подругами, что тема недостатков закрыта. Встречаясь, вы можете говорить о чем угодно, но только не о лишних килограммах.

Шаг 6.

СРАВНИВАЙТЕ

С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ

Современные психологи считают, что проблемы с восприятием собственного тела возникают у многих женщин из-за того, что они сравнивают себя исключительно с моделями и актрисами, которые весят на 25 — 30 процентов меньше простых смертных. Если же попробовать сравнить свое тело с фигурами женщин, работающих или живущих с вами рядом, то сразу же все встанет на свои места.

Действительно ли вы ненавидите свое тело?

Да, вы больше не влезаете в юбку, которая отлично на вас сидела пять лет назад, и не можете спокойно смотреть на свое отражение в зеркале. Но что на самом деле является причиной вашей подавленности: слишком полные бедра или совершенно другие проблемы психологического, а не физического характера?

Вы можете похудеть или даже сделать пластическую операцию, но это не гарантирует, что вы автоматически станете любить свое тело. Перемены должны идти изнутри. Это главное условие, при котором вы сможете полюбить себя.

По материалам сайта «Каблучок».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page