Село в трансе

Обсуждая кризис, который коснулся всех без исключения сфер экономики, чаще всего говорят о тяжелом положении в промышленности. Но в еще более плачевной ситуации оказалось сельское хозяйство. КАК прозвучало на заседании аграрной комиссии Ярославской областной думы, состоявшемся 20 апреля, в январе-феврале текущего года областной АПК был профинансирован из бюджета всего на 33 процента от уровня прошлого года.

Обсуждая кризис, который коснулся всех без исключения сфер экономики, чаще всего говорят о тяжелом положении в промышленности. Но в еще более плачевной ситуации оказалось сельское хозяйство.

КАК прозвучало на заседании аграрной комиссии Ярославской областной думы, состоявшемся 20 апреля, в январе-феврале текущего года областной АПК был профинансирован из бюджета всего на 33 процента от уровня прошлого года. К депутатам поступило обращение собрания представителей Любимского района, которое рассмотрели члены думской аграрной комиссии. Но любимцы всвоихжалобахне одиноки, подобные обращения уже есть от сельхозпроизводителей Даниловского и Первомайского районов.

Внастоящее время при росте цен, который наблюдается повсеместно, в том числе и на молочные продукты, закупочная иена на молоко снизилась. Так, по информации заместителя губернатора Михаила Боровицкого, с I апреля ярославские переработчики снизили закупочную цену на 1 рубль, а компании «Данон» и «Вимбильдан» — на 1 рубль 20 копеек и 1 рубль 90 копеек соответственно. Таким образом, стоимость закупки уменьшилась на 15 — 20 процентов. В то же время и тарифы на электроэнергию, и цена на топливо, на корма, процентные ставки по кредитам неуклонно лезут вверх. Если, как сказал Михаил Боровицкий, по семенному материалу проблему решить удалось, на 60 процентов обеспечена подготовка техники, то наибольшую сложность представляют горюче-смазочные материалы, наличие средств на закупку которых — а это 180 миллионов рублей — и не просматривается.

Лишь к середине апреля областной бюджет сможет погаситьдолги перед селянами в размере 150 миллионов рублей. Из федеральной казны денег область пока не получала ни рубля. На заседании комиссии вновь прозвучало слово «дотация». Похоже, без этой меры производителям молока сейчас не обойтись. Иначе выливать лишнее молоко на землю в сложившейся ситуации, как это ни кощунственно звучит, гораздо выгоднее, чем сдавать переработчикам.

Председатель контрольно-счетной палаты Елена Морозова озвучила ряд предложений по поиску в бюджете средств на поддержку села. Например, на содержание штатов линейного подразделения транспортной милиции в аэропорту Туношна запланировано 3,6 миллиона рублей, тогда как эта статья расходов должна финансироваться из федерального бюджета. Еще 2,7 миллиона — это деньги на издание социально значимой литературы. Так, если хорошо поискать, можно насобирать с миру по нитке на помощь сельхозпроизводителям.

В свою очередь депутаты решили выйти на губернатора области с предложением провести совещание по проблемам села, подготовить обращение на имя вице-премьера Виктора Зубкова.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page