Гобин — значит богатый

25 марта отмечает 70-летний юбилей заслуженный врач России, отличник здравоохранения Валентин Васильевич Гобин.

Профессию врача он выбрал случайно. Жил тогда в том же доме, что и сейчас, на Советской. Налево был мединститут, направо — политех, куда Валентин с другом и направили свои стопы, поскольку тяготели к техническим наукам. А его приятель Саша Тимонькин, он впоследствии стал заслуженным тренером по гимнастике, а тогда был студентом-медиком, возьми и закричи с балкона:

— Вы куда! Вам же в мед!

Учился Валентин хорошо, без долгов и неудов. Увлекался спортивной гимнастикой и волейболом. Уже работая, всерьез занялся стендовой стрельбой, был кандидатом в мастера спорта.

После окончания вуза начал свою практику участковым терапевтом в больнице Семашко. Но проработал там недолго. Оценив его талант и организаторские способности, начальство предложило организовать промышленную поликлинику при больнице имени Соловьева — объединение здравпунктов и амбулаторий 11 промышленных предприятий Ленинского района. В 1972 году он стал главным врачом одного из крупнейших лечебных учреждений города — клинической больницы медсанчасти ЯМЗ (ОАО «Автодизель»), где проработал 35 лет. За эти годы построено и введено в эксплуатацию 5 лечебных и хозяйственных корпусов, коечный фонд увеличился с 300 до 500 коек, открыты новые отделения.

— Сколько денег я с моторного увел под аплодисменты руководства! В 1985 году аж миллион долларов. Дело в том, что на счетах завода, который активно торговал со странами третьего мира, тогда скопились огромные суммы валюты: дойчмарки, рупии. Они лежали мертвым грузом. Съездили с главным бухгалтером завода в Москву, поменяли деньги на конвертируемую валюту, перевели в «Медэкспорт» и на все деньги закупили для больницы современное оборудование, — с улыбкой рассказывает Валентин Васильевич.

Именно в медсанчасти ЯМЗ появились первые в городе и области аппараты УЗИ-диагностики, эндоскопическое, урологическое оборудование, одноразовые шприцы. Вплоть до последних лет работы Валентина Васильевича главным врачом 12 — 13 миллионов руб-лей в год, получаемых с завода, шли на доплату сотрудникам и содержание обслуживающего персонала.

Авторитет Валентин Васильевич завоевал и как общественный деятель. Он был депутатом муниципалитета 1-го и 2-го созывов, а в 3-м созыве председателем.

— Если сравнивать те времена и нынешние, большая разница. Раньше 70 процентов депутатов составляли бюджетники: врачи, учителя — люди заинтересованные. Теперь же большинство — бизнесмены, у которых ее величество прибыль на первом плане, — вздыхает Валентин Гобин.

Счастлив он и в семейной жизни. С женой Еленой Ивановной вырастили двух дочерей. Старшая, Мария, пошла по папиным стопам, она врач-педиатр. Радуют внуки: старшему, Василию, 13 лет, младшенькой, Софочке, 8 месяцев.

За все эти годы Валентин Васильевич ни разу не бывал в санатории. Его с лихвой заменяют охота и рыбалка, которыми он заболел еще в 60-х. Кухню, из которой часто исходят, спасибо хозяюшке-супруге, соблазнительные запахи лосиной печенки, украшает переделанный шедевр Василия Перова «Охотники на привале». В одном из них, очкастом острослове и балагуре, размахивающем руками, можно признать Валентина Васильевича. Много раз он бывал за Полярным кругом, в тайге, трижды летал на Таймыр. Среди почетных трофеев три собственноручно добытых медведя. Охота — занятие опасное. Как-то Валентин Васильевич с другом ранили кабана, пошли добирать подранка, а дело было поздним вечером. При себе только ружье и фонарик. Приятель, шедший впереди, резко взлетел на воздух и уткнулся носом в снег. Это кабан, легший на след, боднул его головой. В тот раз все обошлось, но с тех пор охоту преследовать зверей ночью отбило напрочь. Досуг Валентина Васильевича скрашивает финская сауна, куда они с друзьями отправляются каждый четверг, преферанс и сиамский кот Базилио Пятый. Такой ласковый, что просто прелесть! А уж фотографироваться любит страсть как, что он нам с удовольствием и продемонстрировал.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page