Желна — голова красна

Народ приметил: если дятел застучит в марте — будет поздняя весна. Это легко проверить. В ТВЕРИЦКОМ бору барабанная дробь зазвучала уже в середине месяца, да такая громкая и частая, что похожа больше на чьи-то попытки завести мопед.

Народ приметил: если дятел застучит в марте — будет поздняя весна. Это легко проверить.

В ТВЕРИЦКОМ бору барабанная дробь зазвучала уже в середине месяца, да такая громкая и частая, что похожа больше на чьи-то попытки завести мопед. Если записать звук этой дроби и открыть его через компьютерную программу, то легко можно подсчитать, что птица стучит клювом с невероятной скоростью — до шестнадцати ударов в секунду! Это самец самого крупного из дятлов — желны — пытается привлечь внимание самки, показывая свою удаль.

Желна, или черный дятел, — птица очень осторожная. Несмотря на то что размером он больше вороны и носит на голове яркую красную шапочку, увидеть его можно нечасто. Зато дупло и подолбы, то есть места, где дятел долбил дерево в поисках пищи, отличить легко. Они почему-то почти прямоугольной формы.

Самка желны в Тверицком бору взаимностью самцу пока не отвечает — рано. Она была так увлечена поисками личинок под корой старой сосны, что, казалось, не замечала идущих мимо прохожих. Но стоило сделать шаг с тропинки в сторону дерева, и пугливая птица быстро спряталась за стволом. Притихла на полминуты, а потом робко выглянула. Красная шапочка у самки желны совсем крошечная, а остальное оперение такое же угольно-черное, как у самца. Убедившись, что опасность ей не угрожает, птица снова принялась ковырять большим клювом трухлявый ствол. Самец же тем временем прекратил свои барабанные упражнения и начал беспорядочно метаться по лесу, шумно хлопая крыльями, перелетая с места на место с громкими и пронзительными криками. Фонограммы голоса черного дятла часто включают в художественные фильмы, где есть лесные сцены. Нередко для того, чтобы донести до зрителей чувство страха, тревоги, которые испытывают герои. И правда, от такого «мелодичного» пения кровь в жилах стынет.

Огромная польза желны не только в уничтожении личинок вредителей. Эти дятлы обеспечивают жильем многих лесных обитателей. Свое дупло они используют только один раз, на следующий год строят новое. Брошенные домишки не пустуют, их сразу же занимают другие птицы и даже белки. Такой вот круговорот жилья в природе.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page