Мама новая моя

Дорогие мои, здравствуйте! Очень хочется, чтобы в доме, где мы живем, был порядок разного рода, и душевный в том числе. Я всегда с большим удовольствием читаю вашу страничку, а вот добрый совет «Порядок в себе» (от 13 декабря 2008 г.) даже вырезала и положила в записную книжку, перечитываю время от времени. Особенно мне нравится: «В минуты потрясений и тоски мы хватаемся за вещи, бывшие свидетелями нашего счастья».

Дорогие мои, здравствуйте!

Очень хочется, чтобы в доме, где мы живем, был порядок разного рода, и душевный в том числе. Я всегда с большим удовольствием читаю вашу страничку, а вот добрый совет «Порядок в себе» (от 13 декабря 2008 г.) даже вырезала и положила в записную книжку, перечитываю время от времени. Особенно мне нравится: «В минуты потрясений и тоски мы хватаемся за вещи, бывшие свидетелями нашего счастья». Это точно!

Сегодня я хочу подарить вам свою за метку, она посвящена человеку, который во многом устраивает жизнь в доме, вернее, устанавливает в нем свой строй, — свекрови. К счастью, я ни одного дня не жила со свекровью (теперь уже покойной), но мы встречались по праздникам, находили в себе силы для мирного сосуществования на протяжении более тридцати лет. Я знаю, что она не любила меня (и было за что!), но мы обе любили одного человека: она — сына, я — мужа, который был ее сыном. Это нас и объединяло. Поэтому мне вдвойне интересно было послушать людей, которые прожили рядом со свекровями долгую и, говорят, счастливую жизнь.

Замечали, дорогие читатели, сколько существует анекдотов про тещ? Их только ленивый не рассказывает. А почему? Потому, что главные хохмачи у нас все-таки мужчины, а не женщины, и поэтому своих собственных мамочек, которые нам свекровями приходятся, высмеивать не хотят (или боятся?). Но зато существует афоризм, который наверняка придумали женщины и который своей весомостью не идет ни в какое сравнение с анекдотами о тещах, всеми вместе взятыми. Звучит он как приговор: «Свекровь — это женщина, которая выпила из невестки всю кровь».

Это, конечно, шутка, но в ней, как, впрочем, и в анекдотах про тещ, есть доля правды. Но я сегодня хочу поговорить не о свекровях самих по себе, а о тех юных созданиях, которые в силу самых разных житейских обстоятельств попадают жить со свекровью под одну крышу.

Иногда под этой крышей разворачиваются такие баталии… А юный муж (сын) оказывается на нейтральной полосе, то есть всегда между двух огней. Как ему, бедному, уцелеть, когда и мать жалко, и жену от обид уберечь хочется?

А самая счастливая история — это история, рассказанная Валентиной Федоровной Цветковой, которая прожила со своей свекровью Клавдией Александровной в любви (не побоюсь этого слова) и согласии двадцать восемь лет и до сих пор сохранила о ней самые теплые воспоминания.

— На ее похоронах я плакала горше и сильнее, чем на похоронах своей мамы, потому что с мамой я прожила двадцать два года, а со свекровью — 28! Она сразу сделала меня в доме полноправной хозяйкой, хотя тяжелую работу по уходу за скотиной долго выполняла сама, понимая, что мы с мужем много работали. Она рано овдовела, потому от души радовалась счастью сына, не уставала всем повторять, что ей досталась хорошая сноха. А во внуках вообще души не чаяла. Мы с ней, если и ссорились иногда, то только из-за того, что она чрезмерно, как мне казалось, баловала ребятишек, но в любом споре я ей всегда уступала.

А недавно я спросила о жизни в семье мужа совсем молоденькую сноху — Полине двадцать два года, три из них она прожила со свекровью:

— Как тебе удается ладить со свекровью, не ревнует она сына к тебе?

— Нет! Мы с ней живем как подружки, я ей все-все рассказываю, а еще я ей угождаю…

— Как это? — насторожилась я. — Делаешь за нее все?

— Да нет, — рассмеялась Полинка, — я ей словами угождаю, говорю, как она хорошо выглядит, как удачно себе подбирает косметику, как она может посоветовать то, о чем я сама ни в жизнь бы не догадалась. А чтобы к сыну не ревновала, я ей иногда жалуюсь на него и прошу совета и помощи, мол, уж ее-то он ни за что не ослушается…

Что ж, подумалось мне, каждый ищет свой способ. Вот моя дочь прожила со свекровью семь лет, непросто было вписаться девочке из деревни в жизнь городской семьи, не все было гладко… Однако и тут нашелся ключик: свекрови очень нравилось, что сноха много и напряженно работает и у нее есть определенные успехи. Именно за это она хвалила знакомым свою сноху, и это становилось мостиком, который позволил им не обрушить молодую семью в пропасть, а помочь ей перейти на другой, более устойчивый берег, когда свекровь стала любимой бабушкой внука на все выходные дни.

А недавно, провожая на пенсию свою подругу юности Зинаиду Васильевну Колесову, я спросила ее о жизни со свекровью, все-таки двадцать три года совместной жизни — срок немалый.

Помню, в молодости Зина была красавицей, в ее огромных голубых глазах можно было утонуть. Вот Анатолий Николаевич и утонул. К тому же в придачу к красоте у Зины было золотое сердце. Оценив все это, он, уже взрослый человек, при должности, сделал ей, юной бесприданнице, только что выпорхнувшей из стен техникума, предложение. Свадьбу играли в школе, а потом Анатолий Николаевич привел молодую в новый дом, в котором они жили вдвоем с матерью. Именно свекровь, а не мать, с которой пришлось пожить очень мало, научила Зину всем премудростям жизни, под ее присмотром и ласковой рукой выросли дети. Конечно, считает Зина, жить со свекровью — это большое искусство. Главное — научиться слушать и не слышать напрасные упреки, жить по принципу: молчание — золото. И еще очень важно никогда не встревать в споры между сыном и матерью. Сейчас Зинаида Васильевна сама уже больше десяти лет свекровь. Она старается никогда не навязывать невестке свое мнение, считая, что молодые нынче умнее нас.

Кроме старшего сына Игоря, который работает в РОВД Пошехонья, у Колесовых есть младший сын Алеша. Он после окончания Ярославской сельхозакадемии работает экономистом в Россельхозбанке. Он еще не встретил свою половиночку, и Зинаида Васильевна с волнением ждет, когда же эта половиночка сама найдет Алешу, оценит его ум, мамин мягкий характер, самостоятельность и трудолюбие.

Заканчивая разговор о свекровях, я хочу вслушаться в звучание этого слова — Свекровь, и слышится мне: вся кровь, от нее начинается кровное родство, она дает свою кровь сыну, а он — внукам, и так течет река родства дальше.

Валентина ГУСЕВА, Пошехонский район.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page