Как солнечный зайчик

По традиции в областной детской библиотеке имени Крылова в дни весенних каникул проходит неделя детской книги. На сей раз она посвящена творчеству великого баснописца, 240-летний юбилей которого отмечается в этом году, и 85-летию любимого детского журнала «Мурзилка».

Открылась неделя 30 марта презентацией выставки работ ярославского графика, дизайнера и поэта Юлии Стрижовой. Она родилась в 1972 году в Ярославле. «Первое, что я помню, — это яркие солнечные зайчики, пляшущие на стене. Именно тогда, в колыбельке, во мне, наверное, и проснулся художник. Мы жили в частном доме в Карачихе, и я рисовала на всем подряд: на печке углем и даже на шторах, к неудовольствию родителей», — с улыбкой вспоминает Юлия. Ее мама была директором библиотеки, руководила литературным клубом «Калейдоскоп», который посещала почти вся творческая интеллигенция Ярославля, а отец, инженер, неплохо рисовал. После школы Юля поступила в Ярославское художественное училище, а позже окончила с отличием театральный институт. Работала художником-постановщиком во Владимирском ТЮЗе.

В экспозиции 24 графические работы. Стиль, в котором творит Юлия, называется графический пуантилизм. Она является единственным последователем неоимпрессиониста Жоржа Сера. Только у Сера точки цветные, а у Юлии не только точки, чешуйки как у ящерки. Картины-ребусы в духе Босха и Брейгеля выглядят мрачновато. Да и создаются они преимущественно ночью. Это любимое Юлино время суток. На них придуманный параллельный мир — белокрылые ангелы, люди в причудливых одеждах, деревья и, конечно, легендарные питерские дворики. Питер Юлия просто обожает, прожила в нем несколько лет. Еще она очень любит совмещать различных животных. Так рождаются мифические крысособаки, мышечерепахи.

А детской поэзией Юля увлеклась совсем недавно. В Ярославле, к сожалению, этот жанр не очень популярен. Так что Юлия Стрижова здесь что-то вроде первопроходца. Стихов уже набралось штук 80. Их населяют мультяшные персонажи, которых хочется пожалеть, приголубить: влюбленный в поганку опенок, крокодил, промочивший штиблеты, зайчишка, испугавшийся осы, или добрый трудяга-слон из зоопарка.

Я в летнем парке у реки

Лошадку белую кормила

Фруктовым сахаром с руки

И называла нежно милой.

Закапал дождик с неба вдруг,

И увели ее куда-то.

Лошадка, мой печальный друг,

Знай, я ни в чем не виновата.

* * *

Дождик вышел на прогулку

Бум-бум-бум…

Ты зачем стучишь так громко

На-о-бум?

По деревьям и по крышам

Трам-там-там…

Разогнал дворовых кошек

По-до-мам.

Стихи Юлия проверяет на малышах в детских библиотеках и на маленькой дочке Олесе. Крохе четыре с половиной годика, и она пошла в маму, такая же талантливая.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page