Героиня труда

Мария Ивановна Лукьянская. Всю жизнь прожила в Ярославле. В 1948 году после ремесленного училища поступила на Ярославский тормозной завод. Работала токарем по металлу. Потом переквалифицировалась в шлифовщицу. Пуансоны, матрицы, калибры… Диковинные для непосвященного названия. Для Марии Петровны это были будни. Основным направлением ее работы стала шлифовка измерительных и режущих инструментов. Промышленность в те годы развивалась активно, требовала интенсивного производства.

Мария Ивановна Лукьянская. Всю жизнь прожила в Ярославле. В 1948 году после ремесленного училища поступила на Ярославский тормозной завод. Работала токарем по металлу. Потом переквалифицировалась в шлифовщицу. Пуансоны, матрицы, калибры… Диковинные для непосвященного названия. Для Марии Петровны это были будни.

Основным направлением ее работы стала шлифовка измерительных и режущих инструментов. Промышленность в те годы развивалась активно, требовала интенсивного производства. Энтузиасты творили у станков чудеса трудового героизма. Это сейчас, спустя годы, Мария Ивановна Лукьянская рассказывает обо всем легко. Одной рукой там подкрутить, другой здесь повернуть. Подровнять, запустить…

На деле за этим стоят годы нелегкой работы. Производственная пятилетка почти никогда не выполнялась строго по плану. Всегда раньше, несмотря на норму в восемь рабочих часов. Это никем не воспринималось как что-то выдающееся.

— Я ходила на работу с любовью. Наши профессионалы всегда были в почете. Чувствовалось единение людей через общий труд. За спиной стояла вся страна! Это имело большое значение. Работала честно. Жить хотелось интересно, с пользой для общего дела! Хорошо трудиться и заслуженно отдыхать. Молодые были. Смену — на заводе, потом в кино или на танцы. Все успевали, — говорит Мария Ивановна.

Мастером она была универсальным. Могла отшлифовать и цилиндры двигателей от автомобиля или мотоцикла.

В 1952-м при Сталине выпустили указ. Согласно ему Ярославский тормозной завод перешел в ведение Министерства связи. Выпускать стали продукцию для радиопромышленности. Так началась история Ярославского радиозавода.

На новый уровень владения станком перешла и Мария Ивановна Лукьянская. Работа на первый взгляд вроде бы не изменилась, но потребовала более высокого мастерства. Заготовки стали мельче, ювелирность обработки выше. Приходилось шлифовать детали с точностью до одной сотой миллиметра!

В 1954 году вышла замуж. Ее спутник Донат Юлианович Лукьянский работал в том же инструментальном цехе лекальщиком. Позже у них появилось два сына — Сергей и Алексей. Когда подросли и выучились, устроились опять же в инструментальный цех. Сергей слесарем, Алексей токарем. Так сложилась целая рабочая семья.

В 1959 году она получила первую почетную грамоту за отличную работу. В 1967-м Ярославский радиозавод стал выпускать технически более сложную продукцию, в том числе и для космоса. Это вдохновляло, вселяло гордость за родное предприятие. И Мария Ивановна трудилась с удвоенной энергией. Успевала активно участвовать и в общественной работе. Пока работала, побывала депутатом и районного, и городского советов. Выступала перед общественностью.

Октябрь 1975 года, как обычно, плакал холодными дождями. Вздыхал ветрами в ветвях деревьев, освобождавшихся от последних листьев. А на радиозаводе производство шло своим ходом. За плечами Марии Ивановны была пятилетка, выполненная за три с половиной года.

— Работаю и работаю, — вспоминает она один из дней того памятного месяца. Вдруг прямо к моему станку бежит директор. Руку жмет, поздравляет. Я сначала не поняла, к чему такие почести. Оказалось, мне присвоили звание Героя Социалистического Труда!

Так она стала вторым человеком на всем предприятии со столь высоким трудовым статусом. Мария Ивановна показывает пожелтевшую и потрескавшуюся от времени заводскую газету «Сигнал» за четверг, 6 ноября, 1975 года. Выпуск посвящен 58-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Героиня одного из материалов она сама — молодая перспективная рабочая.

Говорит, после этого чаще стала «выходить в люди». В 1987 году принимала активное участие в шестнадцатом съезде профсоюзов. Регулярно ездила и на слеты рабочих в Москву, Вильнюс, Ригу и другие города бывшего СССР, где завод имел своих партнеров.

Немало было у Марии Ивановны учеников. Все разные. Не каждый горел желанием работать на станке. Но достойных тружеников ей удалось воспитать много.

Когда решилась уйти на пенсию, с заводом расставаться было очень трудно. Сорок лет за станком! Не каждому такое дано. Ей и сейчас важно, что происходит на заводе. Говорит, не так давно посещала его. Заходила и в свой бывший инструментальный цех. Сегодня, в век автоматизации, там трудится лишь один человек. Оказалось, ее ученик!

— Сейчас упадок рабочих профессий. Молодежь за станки вставать не хочет. Недавно было время, что на подработку вообще вызывали старых специалистов, которые уже на пенсии. Больше выполнять высококвалифицированную работу было некому. Но я слышала, что уже все налаживается. И хорошо, если так. Ведь и в рабочих профессиях есть своя романтика.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page