С ярославлем был связан сердечно

В Ярославском музеезаповеднике работает выставка «Ваш Юр. Ярославские страницы биографии Юрия Тынянова», приуроченная к 115летию со дня рождения выдающегося русского писателя и литературоведа. Уникальность ее в том, что на ней нет ни одного музейного экспоната. Все создано и сохранено одним человеком  заслуженным учителем России, директором издательства «Академия развития» Михаилом Нянковским. Михаил Александрович  внучатый племянник писателя.

В Ярославском музеезаповеднике работает выставка «Ваш Юр. Ярославские страницы биографии Юрия Тынянова», приуроченная к 115летию со дня рождения выдающегося русского писателя и литературоведа. Уникальность ее в том, что на ней нет ни одного музейного экспоната. Все создано и сохранено одним человеком  заслуженным учителем России, директором издательства «Академия развития» Михаилом Нянковским.

Михаил Александрович  внучатый племянник писателя. Два года назад при переезде он выдвинул нижний ящик бабушкиного зеркального шкафа. Там без малого 90 лет пылились письма. Так возникла идея выставки, а заодно и книги. Последняя называется просто: «О тех, кого мы помним и любим». В биографии Юрия Тынянова упоминается много городов: Режеце, где он родился, Псков, где учился в гимназии, Петроград, где продолжал грызть гранит науки, Пермь, где находился в эвакуации, и наконец Москва, где так рано, в 49 лет, оборвалась его жизнь. И ни слова о Ярославле, городе, с которым он был связан родственно и сердечно.

Ярославская страница в биографии Тынянова началась в 1916 году, когда в город был эвакуирован кожевенный завод Эпштейна, которым на равных владели мать Тынянова Софья Борисовна и ее сестра Анна Борисовна Гаркави, сюда перебрались и обе семьи. Завод этот, практически разрушенный во время ярославского восстания 1918 года, был возрожден в период нэпа, возглавил его старший сын Анны Борисовны Герасим Гаркави. На этом же предприятии работали двоюродные братья Тынянова  Лев и Мирон. Их сестра, Эсфирь Александровна Гаркави, выпускница Псковской женской гимназии, окончившая Бестужевские курсы и Петроградский женский медицинский институт, приехала в Ярославль в годы гражданской войны и осталась здесь навсегда. В городе ее знали как одного из первых и лучших детских врачей. Эсфирь Александровна прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 97 лет.

Еще в 1918 году она вышла замуж за своего двоюродного брата, родного брата Юрия Тынянова Льва. Последний более 20 лет занимался борьбой с социальными болезнями в Ярославле, возглавлял ярославский тубдиспансер. В Ярославле всю жизнь прожила и 47 лет проработала в одной больнице дочь Льва Николаевича Тынянова Елена. Подолгу жила в Ярославле, особенно в юности, и младшая сестра Юрия и Льва Тыняновых Лидия, жена Вениамина Каверина. Сам Юрий Николаевич неоднократно бывал в Ярославле. Доподлинно известно о его первых приездах, когда в 1918  1919 годах он навещал родителей, еще будучи студентом, и о последнем пребывании в этом городе по дороге в эвакуацию осенью 1941 года. В Ярославле сохранились два дома, где бывал писатель. Это дом

N 1 по улице Большой Октябрьской, там жила семья его брата, и дом в Народном переулке, где он жил со своей семьей в квартире доктора Арона Опочинского.

Сама экспозиция слегка невзрачная, но утонченная и интеллигентная. Каждый предмет, сопровождающий быт этой уникальной семьи, будь то крошечная печать, настольный прибор или ножницы, цепляет за сердце. Письма наполнены жизнеутверждающим юмором и теплотой. Даже то, 1928 года, присланное в Ярославль из Германии, куда Тынянов обращался за консультацией по поводу своего редкого по тем временам заболевания  рассеянного склероза.

Визитная карточка, дарственные надписи, эпиграммы, поздравление брату, в котором он полушутя назвал себя заплесневевшим филологом исповедания юдейского. И конечно, книги из богатой библиотеки Михаила Нянковского, насчитывающей ни много ни мало 4000 томов. Подаренное Тыняновым брату и его жене первое издание «Кюхли», первая научная работа о Достоевском и Гоголе 1921 года. Беглый стремительный росчерк «ваш Юр…» невозможно не узнать.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page