Ее называли солнцем

Ярославский художественный музей простился с искусствоведом, заместителем директора по научной работе Любовью Юровой. Она скончалась 16 января на 64-м году жизни от рака. 24 января будет девятый день. — ЕЩЕ 30 декабря Любовь Леонидовна была на работе, торопила нас с отчетами. Сетовала, что придется выходить в новогодние дни. И вот… — вздыхает пресс-секретарь музея Марина Полывяная. За 35 лет служения музею Любовь Юрова успела очень и очень многое.

Ярославский художественный музей простился с искусствоведом, заместителем директора по научной работе Любовью Юровой. Она скончалась 16 января на 64-м году жизни от рака. 24 января будет девятый день.

— ЕЩЕ 30 декабря Любовь Леонидовна была на работе, торопила нас с отчетами. Сетовала, что придется выходить в новогодние дни. И вот… — вздыхает пресс-секретарь музея Марина Полывяная.

За 35 лет служения музею Любовь Юрова успела очень и очень многое. Активно участвовала в комплектовании музейной коллекции, которая за эти годы выросла с 7 до 70 тысяч единиц хранения! Ее усилиями музей приобрел ценнейшую коллекцию Ашиков. Воплощены в жизнь ее идеи по созданию экспозиции «Губернаторский сад. Скульптура в пленэре», филиала музея «Дом-музей Опекушина», филиала музея в Тутаеве «Дом на Новинской». Любовь Юрова — дважды лауреат областной премии имени Тихомирова в области культуры и искусства в номинации «Музейное дело и краеведение». Заслуженный работник культуры.

В последнее время Любовь Леонидовна часто повторяла: «Я сделала в своей жизни все, что хотела». Вышла в свет ее книга «Русский авангард из собрания музея», где досконально исследованы 53 произведения живописи и графики. А как скрупулезно она вчитывалась в чужие труды! Свои из-за колоссальной занятости писала редко.

Она всегда была лидером. Пестовала молодежь и, если кто-то не оправдывал ее надежд, ругалась и сердилась, крепких слов не жалела. В музее Любовь Юрову называли нашим Солнцем и обожали, невзирая на тяжелый неуживчивый характер. Это прозвище закрепилось за ней еще в 70-х. Здесь вспоминают, как она ездила в Москву на автобусе за гипсовой скульптурой. Сама грузила нелегкие шедевры и возвращалась глубоко за полночь. Известно, что в тяжелые времена музейщики скидывались из своей небольшой зарплаты, чтобы купить то или иное произведение искусства. Таким образом, к примеру, было приобретено наследие Роберта Фалька. И инициатором этого была Любовь Юрова. На ее личные средства в 2008 году была отреставрирована икона XVIII века «Сретение Господне» из собрания музея.

Она слыла большой эстеткой и гурманом. Вкусная еда, стильная одежда, украшения. И никогда не страдала от отсутствия мужского внимания. Но так уж вышло, что мужчина, бывший любовью всей ее жизни, умер рано, в 40 лет. Он был художником. И всю неразделенную нежность она отдала единственному сыну Ванечке. И кошкам. Именно с ее легкой руки это пушистое своенравное создание стало эмблемой музея. Здесь до сих пор вспоминают ее питомцев. Черного кота Федора, который приходил на партийные собрания и важно восседал в президиуме, на ученых советах, бродящего по залам плутоватого баловня Бориса.

Заменить Любовь Леонидовну пока некем. К великому сожалению, искусствоведов подобного уровня в Ярославской области больше нет. Любовь Юрову похоронили на Игнатовском кладбище рядом с могилами ее родителей и брата.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page