Здоровье — из недр земли

Что такое 35 лет для человека? Это время молодости и в то же время определенной мудрости, а для предприятия, считают на Угличском заводе минеральной воды, время накопленного опыта, дальнейшего развития и строительства планов на будущее. 2010 год для ООО «Угличский завод минеральной воды» стал юбилейным. Предприятие отметило свое 35-летие. Но юбилей – это не только праздник, это время подведения итогов. А сегодня предприятию есть чем похвастаться.

Что такое 35 лет для человека? Это время молодости и в то же время определенной мудрости, а для предприятия, считают на Угличском заводе минеральной воды, время накопленного опыта, дальнейшего развития и строительства планов на будущее. 2010 год для ООО «Угличский завод минеральной воды» стал юбилейным. Предприятие отметило свое 35-летие. Но юбилей – это не только праздник, это время подведения итогов. А сегодня предприятию есть чем похвастаться.

ИСТОЧНИК

ЦЕЛЕБНОЙ ВОДЫ

Начиналась история известной на всю Россию угличской минеральной воды с незапамятных времен. Наши предки хорошо знали источник целебной воды в левобережной части Углича. В городе ходит такая легенда, что больной медведь, проходя через угличские земли, спасался от своих преследователей. Силы его были на исходе, когда он наткнулся на бьющий из-под земли ключ. Припал к нему, испил живительной влаги и почувствовал себя бодрым и исцеленным. Так это или нет – остается загадкой. Тем не менее, в начале XX века – в 1903 году – на этом месте была пробурена скважина. Говорят, что для нужд писчебумажной фабрики, стоявшей здесь. Ее состав был благоприятен для производства высокосортной бумаги. Хотя владельцы фабрики, люди просвещенные, вполне могли иметь на нее и другие виды. Фабрика вскорости сгорела, под ее обломками был погребен и источник. Но местные жители не дали ему погибнуть, расчистив это место.

Через 60 лет рядом с первой скважиной, исправно обеспечивавшей угличан минеральной водой, которая текла самотеком, была пробурена в промышленных целях и вторая, глубиной 170 метров. Вода из этой скважины в бочках перевозилась на правый берег, где в небольшом цехе безалкогольных напитков, располагавшемся в центре города, разливалась в пол-литровые стеклянные бутылки.

Мощности этого цеха были невелики. Но потребности в целебной минералке из Углича, признанной по химическому составу близкой к известным кавказским минеральным водам, которые издавна применяют в лечебных целях, год от года росли. И в середине шестидесятых годов XX века после всестороннего исследования воды было принято решение о строительстве в левобережной части Углича, рядом со второй скважиной, завода по розливу минеральной воды. Надо заметить, что государство в то время заботилось о здоровье своих сограждан и даже ввело минеральную воду наравне с хлебом, солью и спичками в ассортимент товаров первой необходимости.

В январе 1975 года министр пищевой промышленности России Клеменчук утвердил акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию завода по розливу минеральной воды в Угличе, и первая партия бутылок с этикеткой «Угличская» сошла с конвейера нового предприятия.

С пуском завода вода пошла в Москву и другие уголки нашей страны в больших количествах. И ходят разговоры, что даже генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев частенько пил угличскую минеральную.

Несмотря на популярность воды, предприятие долгое время не могло выйти на большие объемы производства из-за несовершенства оборудования. Переоснащение произошло лишь в начале 2000-х годов со сменой собственника, вложившего немалые средства в модернизацию производства.

ТОВАРНЫЙ РЯД РАСТЕТ

И сегодня ООО «Угличский завод минеральной воды» может похвастаться выпуском своей продукции. Я побывала на заводе, когда работа кипела в полную силу. Людмила Петровна Григорова, заведующая баклабораторией ООО «Угличский завод минеральной воды», провела небольшую экскурсию по предприятию и рассказала о выпускаемой продукции. Входим в первый цех, где производится розлив известной «Угличской» минеральной воды. Мало того, что эта вода обладает оригинальным вкусом, она оказывает целебное влияние на весь организм человека. Ее употребление показано специалистами Российского научного центра восстановительной медицины и физической терапии Минздрава РФ при хронических заболеваниях органов пищеварения, мочевыводящих путей, болезнях эндокринной системы, при сахарном диабете, ожирении. В прошлом году завод выпустил «Угличскую» минеральную воду в оригинальной упаковке премиум-класса специально к 1000-летию Ярославля. Она появится на столах в различных барах, ресторанах, на круизных теплоходах, во время работы бизнес-конференций и административных мероприятий.

Несколько лет назад рядом с существующей была пробурена еще одна скважина. Оказалось, что вода там отличается от «Угличской» большим (в полтора раза) содержанием магния. Так на свет появилась «Улеймская» («Магниевая»). Ее рекомендуют пить для снятия депрессивного состояния, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Магний оказывает антисептическое действие, понижает артериальное давление и холестерин в крови. Незаменима «Улеймская» («Магниевая») минеральная вода и в косметологии – для очищения кожи и омоложения организма.

— Есть в этих двух минеральных водах, — продолжает наш разговор Людмила Петровна, — уникальная особенность – вода изливается из источника сама, никаких насосов для ее добычи из недр земли мы не используем. Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть другие минеральные воды, большинство из которых минерализируются искусственно. В нашем случае это исключено. Минерализация «Угличской» воды происходит в глубинах земли.

Следующий цех, куда мы пришли с Людмилой Петровной, по производству питьевой воды. Употреблять ее можно без специального кипячения, и в то же время «Улеймская питьевая» подойдет для приготовления всех блюд и напитков, улучшит вкусовые качества чая и кофе. И будет способствовать лучшему усвоению пищи.   

Генеральная линия завода, которую он выдерживает на протяжении не одного десятка лет – выпуск только безалкогольной продукции, которая не так давно пополнилась еще одним рядом.

На «Угличском заводе минеральной воды» производятся напитки со знакомыми с детства вкусами: «Буратино», «Колокольчик», «Дюшес». Всего 18 наименований. В планах предприятия постоянно пополнять ассортимент интересными и вкусными напитками.

Все эти напитки безопасны для организма, изготовлены на основе артезианской воды и немецкого высококачественного сырья.

Продукция завода известна не только в нашей области, но и за ее пределами. Угличскую минеральную воду знают и любят жители Тверской, Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Вологодской областей. Кроме того, пьют ее на Урале и в Санкт-Петербурге.

А в юбилейный год заводу хочется пожелать процветания и новых свершений.

Светлана БАКУНИНА,

Углич.

На правах рекламы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page