Как стать миллиардером

Заметно истощившийся от юбилейных трат бюджетный кошелек Ярославля можетпополниться сотнями миллионов рублей благодаря известному предпринимателю и депутату Ярославской областной думы Евгению Мухину.  Хотя сам Евгений Давыдович вряд ли хотел делать городу такой щедрый подарок. Но помогла инспекция Федеральной налоговой службы России по Ярославской области, выявившая, что фирма «Инкомпроект», единоличным учредителем и директором которой является Е. Д. Мухин, должна бюджету около 470 миллионов рублей в виде неуплаченных налогов и пеней.

РЕШЕНИЕ о привлечении ООО «Инкомпроект» к налоговой ответственности было вынесено налоговой службой по результатам проверки еще год назад — 30 сентября 2009 года. Руководство «Инкомпроекта» это решение оспорило в Ярославском арбитражном суде, который летом нынешнего года оставил его в силе.

Так что же накопали налоговики? Проверяя деятельность ООО «Фирма «Инкомпроект», единоличным учредителем и директором которой является Е. Д. Мухин, налоговая инспекция пришла к выводу, что фирма использовала схему получения необоснованной налоговой выгоды.

Проверялась деятельность «Инкомпроекта» с начала 2005 года до конца 2007 года. На этот период ООО «Фирма «Инкомпроект» имела в собственности 24 зарегистрированных объекта недвижимости: торговые центры «Космос-1» и «Космос-2» на Ленинградском проспекте, «Космос-3» на проспекте Авиаторов, ТК «Олимп» на улице Угличской, ресторан «Якорь» на улице Подзеленье, ателье на улице Кирова, магазин «Алмаз» на проспекте Ленина, магазин на углу улиц Володарского и Свердлова, помещения по адресу: Свободы, 62 (бывший Ярославский завод топливной аппаратуры), полторы тысячи квадратных метров по соседству — в культурно-спортивном комплексе «5 звезд» и другие помещения. Эти объекты «Инкомпроект» сдавал в аренду и тем самым, говоря казенным языком, извлекал доходы. Как известно, чем больше доходы, тем больше налогов надо уплатить в бюджет.

Но руководители «Инкомпроекта» не придерживались слепо этой тенденции. Фирма сдавала площади в торговых центрах и другие помещения по минимальной цене своим работникам и родственникам, зарегистрированным индивидуальными предпринимателями. А те, в свою очередь, эти помещения сдавали в субаренду, но уже по ценам в десятки раз выше. Все фиктивные индивидуальные предприниматели находились на упрощенной системе налогообложения, которая предусматривает их освобождение от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц. Также индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками НДС. В результате неучтенный левый доход  от аренды в чистом виде шел «Инкомпроекту», а в бюджет поступали налоги от минимального дохода, того, который рассчитывался из минимальной арендной ставки.

В основном «Инкомпроектом» сдавались в аренду индивидуальным предпринимателям крупные площади, которые разбивались предпринимателями на более мелкие для дальнейшей сдачи в суб-аренду. Однако при необходимости сдачи в аренду нежилых помещений с большой площадью одному крупному субарендатору одновременно заключались договоры аренды с несколькими индивидуальными предпринимателями, которые в дальнейшем совместно предоставляли арендуемые помещения одному суб-арендатору.

Так, по условиям договора от 13.07.2006  фирмой «Инкомпроект» передавалось в аренду индивидуальному предпринимателю В. В. Круглякову нежилое помещение площадью 3318 кв. м на втором этаже ТЦ «Космос-3», что на проспекте Авиаторов. Эту торговую площадь ИП Кругляков

В. В. сдавал в субаренду ООО «Грейт Б», которое разместило там крупный магазин по торговле бытовой техникой. Когда в конце 2007 года сумма доходов ИП Круглякова

В. В. превысила установленную величину предельного размера доходов, разрешающую применение упрощенной схемы налогообложения,  ООО «Фирма «Инкомпроект» расторгает с ИП Кругляковым В. В. договор аренды. В день расторжения договора аренды с ИП Кругляковым В. В. «Инкомпроект» заключает два договора аренды этих же нежилых помещений с другими двумя индивидуальными предпринимателями, а субарендатор ООО «Грейт Б» продолжает работать на тех же площадях, не прекращая своей деятельности ни на один день.

Для достижения той же цели — распределения дохода  — большие торговые площади  торгового комплекса  ООО «Фирма «Инкомпроект» сдавало в аренду четырем индивидуальным предпринимателям, разделив их поровну.  Затем, заключив договоры субаренды с этими ИП, субарендатор ООО «Вестер Ярославль» арендовало эти площади под супермаркет.

Доказательством того, что большинство индивидуальных предпринимателей-арендаторов  —  это подставные лица, по мнению налоговой инспекции, служит целый ряд фактов.

Все вопросы, связанные с субарендой торговых площадей, решались не с индивидуальными предпринимателями, а непосредственно с ООО «Фирма «Инкомпроект».  Вся документация индивидуальных предпринимателей-арендаторов по получению помещений в аренду и сдаче их в суб-аренду находилась в ООО «Фирма «Инкомпроект», ведение всего бухгалтерского, налогового учета, делопроизводства, юридическое обеспечение сдачи имущества в аренду осуществлялось «Инкомпроектом». В 36 типовых договорах субаренды в качестве адреса индивидуального предпринимателя-арендатора вез-

де было указано:   ООО  «Фирма «Инкомпроект»,

г.  Ярославль, ул. Чайковского, 9. Контрольно-кассовые аппараты предпринимателей-арендаторов для получения наличной арендной платы зарегистрированы также по юридическому адресу ООО «Фирма «Инкомпроект».

И кроме того, эти индивидуальные предприниматели-арендаторы являются или являлись работниками ООО «Фирма «Инкомпроект» либо состоят в родственных отношениях с директором и учредителем ООО «Фирма «Инкомпроект» Евгением Давыдовичем Мухиным и заместителем директора ООО «Фирма «Инкомпроект» Григорием Макаровичем Куликом.

Так, индивидуальным предпринимателем-арендатором являлась Надежда Васильевна Мухина — 83-летняя матушка директора и единственного учредителя ООО «Фирма «Инкомпроект». Индивидуальный предприниматель Кулик Дмитрий Григорьевич  — сын  Григория Макаровича Кулика. ИП Бурова Е. Г. — менеджер ювелирного отдела ООО «Фирма «Инкомпроект», ИП Прокофьева Т. В. — начальник отдела ООО «Фирма «Инкомпроект», ИП Синева Т. Н.  — заведующая ломбардом ООО «Фирма «Инкомпроект», ИП Староконь Е. А. — директор магазина «Найк» ООО «Фирма «Инкомпроект», ИП Киселева И. С. — бухгалтер ООО «Фирма «Инкомпроект», ИП Мельникова З. И. является руководителем ОАО «Яхонт» и ООО «ЗЮС», а учредителем ООО «ЗЮС» является Мухин Е. Д. (доля участия в уставном капитале составляет — 55,2 процента). И так далее.

Анализ выписок банка по операциям на счетах индивидуальных предпринимателей показал, что значительная часть денежных средств, поступающих от субарендаторов на расчетные счета предпринимателей-арендаторов, снималась по кассовым чекам, выписанным на имя Балясниковой Б. Е. и Хрусталевой И. О., которые работают в ООО «Фирма «Инкомпроект» в должности кассира. На кассовых чеках индивидуальных предпринимателей проставлена разрешительная подпись на получение наличных денежных средств с их расчетных счетов кассирами ООО «Фирма «Инкомпроект». Эти деньги если не расходовались на другие цели, то в этот же день полностью зачислялись на расчетный счет ИП Мухина Е. Д.

Проанализировав выписку по расчетному счету, открытому в ярославском филиале «МИнБ» ИП Мухиным Е. Д, инспекция установила, что Мухиным Е. Д. на этот расчетный счет регулярно вносятся наличные денежные средства. Причем суммы этих денежных средств часто совпадают с суммами денежных средств, получаемых кассирами «Инкомпроекта» Балясниковой и Хрусталевой  с расчетных счетов индивидуальных предпринимателей-арендаторов.

Кроме того, суммы, внесенные за период проверки на расчетный счет ИП Мухиным Е. Д., несоизмеримы с его доходами от предпринимательской деятельности, заявленными в декларациях, представленных в налоговую инспекцию. За 2005 — 2007 годы официально декларированные Мухиным доходы составили ХХ ХХХ ХХХ рублей, т. е. минимум десяток миллионов. Анализ же движения денежных средств на счете индивидуального предпринимателя Е. Д. Мухина показал, что на самом деле общая сумма доходов перевалила за несколько миллиардов рублей.

Минимизации налого­обложения служило и безучетное движение денег между фигурантами этого бизнеса. Денежные суммы перечислялись от одного предпринимателя к другому, а также индивидуальному предпринимателю Е. Д. Мухину и ООО «Фирма «Инкомпроект» в виде финансовой помощи без оформления договоров займа и без письменной просьбы об этом. Установлены случаи массового оказания арендаторами беспроцентной финансовой помощи фирме «Инкомпроект», например, 27.02.2007 на приобретение «Инкомпроектом» мукомольного завода в Ярославле.

Марина РУМЯНЦЕВА.

P.S. Пару месяцев назад журнал «Форбс» опубликовал рейтинг богатейших российских чиновников.  В почетной сотне на 74-й позиции значится единственный представитель Ярославской области — директор фирмы «Инкомпроект», а по совместительству и областной депутат Евгений Давыдович Мухин. Составляя рейтинг, журнал руководствовался официально декларированными доходами и имуществом. Но с учетом расследования налоговой инспекции Евгений Мухин достоин занимать гораздо более высокое место в золотой сотне.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page