Рокировка трех сергеев

Утверждение Сергея Собянина мэром Москвы, а это произойдет сегодня, можно считать событием состоявшимся. Последствия этого могут оказаться значительными не только для столицы, но и для Ярославской области. СОБЯНИН или не Собянин станет столичным градоначальником, ярославская прогрессивная общественность гадала с не меньшим интересом, чем московская. И вовсе не из праздного любопытства. Ведь Сергей Собянин считается другом и покровителем ярославского губернатора Сергея Вахрукова.

Утверждение Сергея Собянина мэром Москвы, а это произойдет сегодня, можно считать событием состоявшимся. Последствия этого могут оказаться значительными не только для столицы, но и для Ярославской области.

СОБЯНИН или не Собянин станет столичным градоначальником, ярославская прогрессивная общественность гадала с не меньшим интересом, чем московская. И вовсе не из праздного любопытства. Ведь Сергей Собянин считается другом и покровителем ярославского губернатора Сергея Вахрукова. Именно благорасположение тогдашнего руководителя администрации президента, считают, сыграло решающую роль в назначении Вахрукова губернатором Ярославской области. Еще раньше,  в 2006 году, вскоре после назначения Сергея Собянина руководителем аппарата президента, имя Сергея Вахрукова всплывало в контексте возможных новых назначенцев. Но Сергею Собянину пришлось дезавуировать эту информацию. Видимо, утечка с подачи недоброжелателей Сергея Алексеевича произошла раньше, и кто-то воспрепятствовал его переходу в администрацию президента.

В биографии Сергея Собянина и Сергея Вахрукова очень много общего. Они родились практически день в день: Сергей Вахруков — 20 июня 1958 года, Сергей Собянин — 21 июня 1958 года, оба окончили технический вуз, а затем их карьера пошла по комсомольской линии, оба во время выборов на пост губернатора пользовались поддержкой партии «Яблоко», оба работали заместителями полпреда в Уральском федеральном округе.

Все это позволяет предполагать, что Сергей Собянин при формировании команды в столице не забудет о своем протеже. В связи с этим ярославские пикейные жилеты занялись гаданием о том, кто может стать новым нашим губернатором. Список обсуждаемых кандидатов до сих пор был довольно скудным: нынешний мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, нынешний первый зам губернатора области Владимир Ковальчук и федеральный депутат-жириновец Леонид Слуцкий.

Но среди них может появиться этакий чертик из табакерки — Сергей Загидуллин. По мнению осведомленных источников, он находится в шорт-листе кандидатов на место ярославского губернатора.

На местном политическом небосклоне руководитель охранного предприятия «Собос» засветился в 1999 году, когда неожиданно на выборах в Госдуму России по 189-му одномандатному избирательному округу Ярославской области выиграл у журналиста и депутата областной думы Александра Цветкова. Правда, потом выяснилось, что в предвыборной агитации Сергей Загидуллин вроде бы исказил факты своей биографии. Сомнению были подвергнуты достоверность получения им многих наград, утверждения о том, что он возглавлял спецподразделение по борьбе с терроризмом «Гром», прошел Карабах, Южную и Северную Осетию, Чечню. За его голову чеченское командование согласно листовкам и газетной информации, исходящим от самого кандидата, якобы давали 80 тыс. долларов. Александр Цветков, указывая на факты фальсификации биографии победившего кандидата, попытался оспорить результаты этих выборов в суде.  Однако Ярославский областной суд отклонил жалобу Цветкова, несмотря на протест прокуратуры.

На исходе 2003 года уже Загидуллин обратился в суд с требованием отменить результаты выборов. На сей раз на место губернатора Ярославской области. Участвуя в них, Загидуллин проиграл Анатолию Лисицыну.  Но в этот раз суд отказал Загидуллину.

После этого в Ярославской области о Сергее Ильгизовиче было практически не слышно. Хотя карьера его развивалась вполне успешно. Он становится начальником отдела Федеральной службы судебных приставов, а через два года — главным федеральным инспектором по Московской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Если посмотреть СМИ, освещающие жизнь Подмосковья, то судя по ним Сергей Ильгизович на этом своем нынешнем посту ведет весьма активную деятельность и разносторонне участвует в жизни региона: то открывает спортивные комплексы в разных городах, то проводит совещание с участниками бюджетного процесса, то проверяет обеспечение жильем ветеранов войны. И так каждый день.  Конечно, такая энергичность и активность вряд ли могла остаться незамеченной. Да и возраст у Сергея Ильгизовича для дальнейшего политического роста подходящий — ему 45 лет.

Марина РУМЯНЦЕВА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page