Разуваться ли по 40 раз

Уже вторую неделю перепись шагает по стране. С голубых экранов нам показывают идеальные встречи взаимно вежливых переписчиков и граждан, нов реальной жизни далеко не все так радужно. Чтобы узнать, как проходит перепись изнутри, я  присоединилась к студентке-переписчице Анастасии Камбаратовой.
Направились мы в один из домов в Брагине. Я в предвкушении того, что сейчас пообщаюсь с людьми и узнаю их мнение о всероссийской переписи, сразу была опущена с небес на землю. Настя объяснила, что люди к переписчикам относятся крайне настороженно и далеко не всегда стремятся ответить на их вопросы. Так и вышло…

В ответ на «Здравствуйте, это перепись населения!» мы слышали: «Не участвуем в переписи!» Иногда хозяева квартир закрывали у нас перед носом дверь или предлагали переписать их в плохо освещенном тамбуре, некоторые  отказывались говорить потому, что переписчики проходят к ним в дом, не разуваясь. Но вы только представьте: переписчики обходят по сорок и более квартир за день. И в каждой разуваться?

Переписчики сталкиваются с откровенным хамством, ходят по темным подъездам и посещают социально неблагополучных, благо в данном случае с сотрудниками милиции.

В общем, работенка эта далеко не из простых, требует определенной устойчивости к стрессам и наличия у переписчика здорового чувства юмора. Впрочем, моя напарница — студентка Демидовского университета Анастасия Камбаратова не теряла оптимизма и с легкостью переносила невзгоды.

В какую бы квартиру мы ни заходили, везде я старалась выяснить, знают ли люди, зачем нужна перепись и как  полученные данные затем используются. Из десяти опрошенных лишь один человек имел кое-какое представление о назначении этого мероприятия. Большинство поступали по принципу «сказали — значит надо». Получается, что населению безразлично, как будут использоваться полученные данные об их квартире, образовании, источниках дохода.

Татьяна БОГАТИКОВА.

На снимке: переписчик Анастасия Камбаратова.

Фото автора.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page