Жили-служили. будем и впредь

Вначале у «Золотого кольца» не было ничего. Ютились в двухкомнатной квартире в подвальном этаже. Все журналисты, человек 18, помещались в одной комнате, на 18 кв. метрах. Плюс там еще втиснули стол для двух бухгалтеров.
Практически вначале не было и профессиональных газетчиков, ну, может, три с половиной. Был инженер-связист, завотделом в архиве, капитан милиции, кинокритик, инженер-механик, философ, двое-трое писателей, поэт, остальные лица — разночинных профессий. Колоритен был сам первый главный редактор — Борис Иванович Черных. Писатель, диссидент, отсидевший семь лет в брежневских лагерях. Наверное, и его фигура притягивала будущих читателей. Наши конкуренты язвили: «В «Золотом кольце» сидели…», предрекая скорую гибель изданию.
Сколько за 20 лет было этих пророков! И где они сейчас? Иных уж нет, а те далече…

Я знаю, жребий

мой измерен,

Но, чтоб

продлилась

 жизнь моя,

Я утром должен

быть уверен,

Что с вами днем

увижусь я.

Из объяснения

читателя в любви

любимой газете

«Золотое кольцо»

Двадцать лет газете,

Как в баночке сардин.

Промчались годы эти,

Как будто миг один.

Писатели в ней бойки

В изломе разных призм,

И как сказал бы Горький:

«В ней дышит реализм!»

Иным вставляет клизмы,

Способна и отбрить,

Про выборы, про бизнес

Умеет говорить.

Шагает сквозь невзгоды,

Как волк через плетень.

А годы… Что ей годы!

Газета ценит день!

Вячеслав КОВАЛЬКОВ.

Всех нас объединяло тогда горячее, страстное желание делать новую, свободную от партийных штампов и коммунистической идеологии настоящую народную газету.

Когда смотришь сейчас первый номер «Золотого кольца», помимо ностальгии и прилива сентиментальных чувств, а уже многих наших первых авторов и депутатов нет в живых, видишь немало чисто профессиональных недоделок. Даже адрес редакции указали лишь наполовину. Но это тогда казалось такой мелочью. На фоне призывов: «Горбачев должен уйти в отставку», «КПСС осталась за чертой», «Не верьте «перестройщикам».

Конечно, мы были прежде всего органом демократической оппозиции, заряженной антикоммунистически. Но были не просто органом, а и площадкой и в переносном, и в буквальном смысле слова. Власть все-таки не очень жаловала демократов, даже помещений им не давала для собраний. Тогда они шли в газету, и порой в редакции «Золотого кольца», в одной двухкомнатной квартире, на демократических сходках набивалось более сотни человек. На головах стояли, да и по многу часов.

Газета, впрочем, не была маргинальной, на обочине. «Золотое кольцо» всегда было в русле чаяний большинства. Не случайно тираж «ЗК» за несколько лет вырос до 94 тысяч. Мы стали крупнейшей газетой области. Помню, на полгода нам  едва-едва хватало 8 вагонов бумаги — 320 тонн.

И здесь должен с благодарностью вспомнить некоторых людей, которых не то что к демократам, скорее, как тогда говорили, к «партократам» можно было отнести.  Но свет не без добрых людей, они очень помогли газете по хозяйству в первые дни и годы нашего становления. Это и председатель областного совета Александр Николаевич Веселов, и председатель облисполкома Владимир Андреевич Ковалев, и Лев Борисович Бородин, и Виктор Петрович Сизяков, и Виктор Сергеевич Ермолаев, и Анатолий Иванович Лисицын, и Виктор Владимирович Волончунас,  и  десятки, сотни других. Газетной страницы, чтобы их перечислять, не хватит.

Наверное, нам помогали и потому, что газета и в первые годы не была одиозной.  Я помню, как в 91 году, после краха КПСС в конце августа, ко мне, уже тогда главному редактору, в наш-то подвал, что называется, в логово антикоммунизма, пришел последний  первый секретарь обкома КПСС Сергей Александрович Калинин (а еще пару месяцев назад ни журналистов, ни редактора «ЗК» к нему бы и на порог не пустили, это была первая фигура в области) и, волнуясь, предложил свою статью. Я без колебаний согласился. Хотя вроде идеологические противники. И это тогда, когда большинство знакомых и сопартийцев отворачивались при виде Калинина и переходили, что называется, на другую сторону улицы. Об этом, в частности, и шла речь в статье, которую ни одно издание в области не решилось после путча  напечатать. К слову, та же история, только другого масштаба, произошла и с великим мэром Лужковым. Как сняли, тут же партия власти от него и отвернулась.

В общем, все эти годы мы были со страной, со временем, с ярославцами, мучились общей болью, старались быть честными, помогать людям.  Находили в наших читателях ответную опору и поддержку. И росли, матерели как профессионалы. Из стен «Золотого кольца» вышло много прекрасных журналистов. Одних главных редакторов, наверное, человек 10.

Жили-служили. Будем и впредь.

Алексей НЕВИНИЦЫН,

главный редактор.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page