После юбилея планов много

Долгожданный тысячелетний юбилей остался позади. Но время не стоит на месте. Чем живет сегодня наш любимый город и какие планы строит на будущее? На эти и другие вопросы отвечает заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Валерий Величко.
— Валерий Васильевич, наш разговор хотелось бы начать с недавно прошедшей переписи населения. Не говоря о статистике, наверное, можно подвести какие-то итоги этого важного мероприятия. Как перепись прошла вЯрославле? Не возникало ли каких-то непредвиденных проблем?

— К переписи населения наш город готовился несколько лет. Работа была проделана большая, все надеялись, что перепись пройдет на достойном уровне. По большому счету так и получилось. Возникло только одно непредвиденное обстоятельство. В этом году мы сделали ставку на студентов, которые по нашим расчетам должны были проявить большую активность и мобильность как переписчики. Но неожиданно некоторые студенты нас подвели. В последний момент они по каким-то причинам отказались участвовать в переписи населения, и нам пришлось срочно искать им замену, а это больше сотни человек, которых  накануне акции надо было спешно обучать. К счастью, эти новые люди и остальные вузовцы со своей задачей справились. Так что никаких чрезвычайных ситуаций больше не возникало. Но осадок остался.

Возможно, кому-то показалось, что за работу переписчикам слишком мало платят. Хотя, я думаю, 5 тысяч рублей — это хорошая прибавка к стипендии. Мы  рассчитывали, что будущим специалистам будет интересно поучаствовать в таком мероприятии. Это ведь не только возможность подзаработать, но и хорошая практика общения с людьми, своего рода психологический тренинг. Но, видимо, часть студентов решила иначе и не прониклась ситуацией. А жаль…

В целом же, еще раз подчеркну, перепись прошла на хорошем организационном уровне.  По данным на 27 октября, в ней приняли участие более 98 процентов ярославцев — это высокий уровень.

—  А вам не показалось, что перепись на этот раз проводилась слишком легкомысленно? Не все люди отнеслись к ней серьезно. Ведь никаких подтверждающих документов у нас не спрашивали, а потому можно было наговорить все, что угодно. Хоть эльфом назовись или про собственные нефтяные вышки на соседней улице ври — все равно никто не проверит…

— Конечно, такие шутники, которые могли наговорить все, что угодно, наверняка нашим переписчикам попадались. Но никаких жалоб и претензий в городскую комиссию по переписи не поступало. Наоборот, многие делились положительными впечатлениями и говорили о том, что ярославцы отнеслись к акции с должным пониманием. Спасибо им за это.

— Совсем недавно наш город пережил еще одно значимое событие — свой тысячелетний юбилей. Праздник получился замечательным, светлым, добрым. Но многие понимают, что теперь городу придется рассчитываться за кредиты. И на это уйдет не один месяц, а быть может, и год. Как, по-вашему, скоро ли Ярославль выкарабкается из долговой ямы?

— Да, в ближайшее время нам действительно придется постепенно возвращать кредиты и в чем-то затянуть потуже пояса. Но не думаю, что надо сгущать краски. Все основные социальные программы будут выполняться,  начатые объекты тысячелетия  доведем до ума. А жалеть о том, что взяли кредиты, не стоит: посмотрите, сколько всего хорошего сделано в городе к юбилею! Ярославцам есть чем гордиться. А через пару-тройку лет финансовая ситуация потихонечку стабилизируется.

— Накануне 1000-летия нашего города в Грозном прошли дни Ярославля. На праздник в Чечню ездила большая делегация, и вы тоже участвовали в этой поездке. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

— Эта поездка стала для меня, как и для многих других членов делегации, приятной неожиданностью. Перед отправлением в Чеченскую Республику настроение у многих было настороженное, боязливое: все переживали в первую очередь о том, что попадут на территорию вооруженного конфликта, и ожидали возможных неприятностей. Но на самом деле нас приняли настолько дружелюбно, гостеприимно, с душой, что ни о каких военных действиях даже не думалось. Это был настоящий праздник! Нас очень сердечно принимали как простые люди, так и политики. Наша делегация в составе 40 человек  участвовала в конференции по  проблеме этнических отношений. Артисты Ярославля  с большим успехом  выступали перед жителями  чеченских городов. Были открыты три экспозиции: выставка работ по эмали,  фотовыставка и экспозиция, рассказывающая о том, как Ярославль готовился к своему юбилею.  Мы не чувствовали по отношению к себе никакого негатива.

Дни Ярославля в Чечне были организованы под эгидой ярославского отделения Ассамблеи народов России. И надо сказать, уровень организации этой поездки был достаточно высоким. Мы увидели много всего интересного, побывали на экскурсиях и осмотрели уникальные достопримечательности, пообщались с хорошими людьми, расширили кругозор.

Что приятно удивило, так это чистота и порядок в местных городах. Нынешний президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил задачу — в кратчайшие сроки и качественно восстановить разрушенные населенные пункты, чтобы ничто не напоминало о войне, чтобы люди продолжали жить и радоваться жизни. Поэтому Грозный, Гудермес и Хасавюрт, где мы побывали, выглядят нынче ухоженными, отстраиваются на европейский манер. В Гудермесе даже открылся новый аквапарк.

Правительство Чеченской Республики поддерживает и развивает многие социальные программы. Особое внимание уделяется жилищно-коммунальным проблемам и строительству.  Нам рассказали забавный случай о том, как однажды ночью на строительство одного из домов приехал Рамзан Кадыров. Увидев, что работа продвигается не слишком быстро, он поинтересовался, в чем дело. Девушки пояснили, что часть бригады отказалась выйти в ночную смену, поэтому людей не хватает. Кадыров сердечно поблагодарил тех, кто все-таки трудится, и распорядился выдать денежную премию. На следующую ночь дом строила вся бригада. Однако президент сюда уже, естественно, не приезжал.

Вообще, сложилось впечатление, что народ  там сейчас живет достаточно мирно, спокойно, созидательно. Единственный раз мы вспомнили о том, что не все просто с обеспечением правопорядка, в день возвращения в Ярославль. Мы договорились о встрече с ярославскими милиционерами, которые несут службу на территории Хасавюрта, и в ходе общения с ребятами почувствовали, что их пребывание на чеченской территории  пока нужно. Поездка в Чечню дала понимание многих процессов, которые там сейчас происходят.

— Раз уж заговорили о межнациональных отношениях, несколько слов о судьбе Дома дружбы в Ярославле. Почему он до сих пор не открыт?

— Идея открытия Дома дружбы, где могли бы собираться представители различных диаспор, родилась достаточно давно. Эту идею поддержала мэрия Ярославля. После дискуссий и консультаций с представителями диаспор, юристами, депутатами было принято решение передать в оперативное управление сроком на 25 лет ярославскому отделению  Ассамблеи народов России здание кинотеатра «Волга» и на его базе построить Дом дружбы. Вроде бы и инвестор ждал момента начать действия. Но, увы… Время шло, грянул кризис, а об инвесторе разговоры прекратились. Потом нам сообщили, что он отказался от своих обязательств.

Прошлой зимой из-за ненадлежащего ухода здание было разморожено, стало ясно, что дальше так продолжаться не может, иначе мы вообще потеряем это здание.

Так как ассамблея не располагала достаточными средствами на ремонт и эксплуатацию здания, мы вновь начали думать, как быть. Очень не хотелось загубить хорошую идею, тем более что отношения с представителями национальных диаспор у ярославцев всегда были дружеские, неконфликтные. И вот тогда родилась идея  передать бывший кинотеатр «Волга» в управление Дворцу культуры имени Добрынина. При этом сохранить функциональное назначение здания как Дома дружбы. Эта идея всеми была поддержана, тем более что во дворце культуры моторного завода работает отличная команда, способная провести качественный ремонт здания. Над этим сейчас и работаем.

— Валерий Васильевич, какие наиболее приоритетные задачи стоят перед городскими властями после тысячелетия?

— Это в первую очередь завершение строительства объектов тысячелетия и городских дорог, а также выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья, строительство нового жилого фонда. В ближайшие два месяца особое внимание будет уделяться устранению недоделок, чтобы в основном управиться до начала будущего года. Кроме того, будет перестраиваться работа аппарата управления города. Если раньше все наши силы были направлены большей частью на встречу тысячелетия Ярославля, то теперь надо сохранить набранный темп, распространить новое и передовое, что появилось в работе.

— А сокращение штатов будет?

— Это не самоцель. Сейчас главное — понять, как и в каком русле наиболее эффективно построить работу всех структур мэрии и какие меры для этого требуются. Надо решить, на чем можно сэкономить без значительного ущерба для сотрудников. Возможно, это необходимо сделать за счет сокращения автотранспорта или оптимизации телефонных разговоров, экономии электроэнергии…  А вообще, за последние два года численность аппарата мэрии Ярославля резко снизилась — с  двух тысяч до полутора тысяч человек.

— А идея о введении в городских органах власти табели о рангах еще жива?

— Да. В эти дни муниципальные служащие сдают квалификационные экзамены, с тем чтобы в дальнейшем определить их статус. Будут у нас чиновники первого, второго, третьего классов и так далее.

— Многих ярославцев взволновала новость об отмене льготных проездных. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

— Тема отмены проездного билета не новая, обсуждалась она в 2009 году и в начале 2010-го.  Дело в том, что в проездном билете была заложена льгота: ряд категорий граждан освобождался от оплаты 50 процентов стоимости проезда в городском транспорте. Эта же мера предусмотрена в областном Социальном кодексе на всей территории области. Поэтому практически речь идет о приведении в соответствие правовых актов города и области.

Светлана ПАСХИНА.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page