Ярэнерго к зиме готово

14 октября филиал ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2010 — 2011 годов. Этот важный документ, подписанный представительной комиссией из контролирующих органов, официально подтверждает, что оборудование электросетевого комплекса Яр-энерго готово к зимним нагрузкам.

14 октября филиал ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2010 — 2011 годов. Этот важный документ, подписанный представительной комиссией из контролирующих органов, официально подтверждает, что оборудование электросетевого комплекса Яр-энерго готово к зимним нагрузкам. Именно этой теме была посвящена пресс-конференция, которую провел в среду, 27 октября, заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» Игорь Солоников. В конференции принял также участие директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Игорь Шарошихин.

СЕГОДНЯ с уверенностью можно сказать, что степень готовности Ярэнерго к зимним нагрузкам достаточно высока. Как сказал Игорь Солоников, итоги работы по подготовке радуют: они значительно лучше, чем были в предыдущие годы, но главную оценку, конечно же, поставит предстоящая зима.

Энергетики приложили немало сил, чтобы успешно провести осенне-зимний максимум, и главный упор по традиции они сделали на качество и количество ремонтных мероприятий. Так, за прошедшие 9 месяцев 2010 года было расчищено более 580 гектаров просек вдоль воздушных линий 6-110 кВ, отремонтировано 15 подстанций 35-110 кВ, более 560 трансформаторных пунктов, почти 175 километров линий электропередач 35-110 кВ, свыше 1368 километров распределительных сетей 0,4-10 кВ. На ремонтные мероприятия за три квартала 2010 года филиал направил 98,3 миллиона рублей, а всего на реализацию программы ремонта Ярэнерго в этом году собирается потратить свыше 116 миллионов рублей. Наиболее крупными объектами ремонтной программы стали подстанции «Ананьино», «Сить», «Левобережная», «Борисоглеб», «Гаврилов-Ям», «Шестихино».

Оперативно-ремонтный персонал филиала прошел тренировки по предотвращению нештатных ситуаций в условиях низких температур. Энергетики полностью обеспечены зимней спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Для проведения аварийно-восстановительных работ в зимних условиях укомплектован запас средств и материалов.

Процесс подготовки к зиме полностью регламентирован, проверка готовности показала, что нарушений и недостатков у филиала нет. В определенной степени выдача паспорта готовности — своеобразный аванс. Насколько филиал готов к нагрузкам осенне-зимнего максимума, покажет зима, а итоги будут подведены весной.

Знаковым событием в этом году явилось подписание соглашения о взаимодействии по развитию электросетевого комплекса Ярославской области и обеспечению надежного электроснабжения между ОАО «МРСК Центра» и правительством Ярославской области. Соглашение позволит проводить согласованную техническую, социальную, финансовую и тарифную политику. Благодаря этому будут удовлетворены потребности в энергетических ресурсах промышленности, сельхозпроизводителей, предприятий ЖКХ, малого и среднего бизнеса. Таким образом, регион приобрел и активно работает с очень надежным партнером в лице «МРСК Центра»  в вопросах оптимизации сетевого хозяйства, его модернизации и повышения качества электроснабжения потребителей.

— Первые испытания, — добавил к сказанному директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин, — ярославская энергетика выдержала уже в сентябре, когда в Ярославле проходил международный политический форум и проводилось празднование 1000-летия города. Не было ни одного сбоя в электроснабжении, а это хороший показатель в преддверии осенне-зимнего максимума.

Алла ХАЧАТУРЯН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page