Без витаминов никуда

Декабрь — полночь года, самый темный месяц, шапка зимы. Погода в первом месяце зимы весьма разнообразна, ведь материки и океаны еще не совсем остыли и циклоны нередко смягчают суровый зимний режим. Арктический воздух может уступить место атлантическому, небо заволакивают тяжелые облака. Именно за это первый зимний месяц называли «хмурень». За морозы, холодные ветра и снегопады — ветрозвоном, ознобенем, студенцом. Декабрь — время, когда можно восполнить запас витаминов в организме.

Декабрь — полночь года, самый темный месяц, шапка зимы. Погода в первом месяце зимы весьма разнообразна, ведь материки и океаны еще не совсем остыли и циклоны нередко смягчают суровый зимний режим. Арктический воздух может уступить место атлантическому, небо заволакивают тяжелые облака.

Именно за это первый зимний месяц называли «хмурень». За морозы, холодные ветра и снегопады — ветрозвоном, ознобенем, студенцом.

Декабрь — время, когда можно восполнить запас витаминов в организме. Многие из нас чувствуют себя особенно вяло, страдают бессонницей, впадают в депрессию. Конечно, сказывается годовая усталость, но самый главный виновник состояния — укороченный световой день. Большое число научных факторов, полученных за последнее время, доказывает, что наша биологическая система меняется под воздействием солнечного излучения в большей степени, чем считалось ранее. Избыток солнца — плохо, но не менее вреден и его недостаток. Еще мудрый Гиппократ рекомендовал в качестве действенного лекарства от стрессов и их последствий солнечные ванны. Заменить солнце может только специальная лампа для загара, преобразующая электрический ток в ультрафиолетовое излучение. 

Зимой для укрепления организма можно пить отвары из трав: ромашки, зверобоя, иван-чая, богатой витаминами крапивы. Опытные дачники делают заготовки еще весной и летом, в разгар цветения. А еще можно самим приготовить настоящий эликсир молодости, который очень хорош для людей пожилого возраста. Две столовые ложки головок лугового клевера кладут в эмалированную кастрюлю. Заливают 200 мл кипяченой, лучше родниковой, воды и кипятят 15 минут. Затем процеживают, отжимают цветки и добавляют столовую ложку меда. Пьют отвар по одной столовой ложке в течение двух месяцев.

Кладезь витаминов —  шиповник. Его плоды, 50 штук, заливают одним литром теплой кипяченой воды, ставят на водяную баню на 15 минут. Охлаждают, отжимают ягоды и сливают отвар в темную посуду. Хорошо принимать по 1/2 стакана с небольшим количеством меда 3 раза в день перед едой на протяжении всего зимне-весеннего периода. 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page