Глянь-ка, по волге плывет теплоход

Окунуться в атмосферу позапрошлого века теперь можно, не только читая литературные произведения и посещая исторические музеи. На Которосли, в районе Стрелки, в Ярославле появился колесный теплоход, изготовленный по образцам XVIII —  XIX столетий. Прокатиться на нем по реке можно уже к концу этой недели. Час плавания будет стоить около 200 — 300 рублей, в День города — дороже.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ проект придумал и разработал ярославский предприниматель Юрий Литницкий.  Для начала был куплен корпус от старого теплохода. А дальше поработали с фантазией и огоньком: примерно за восемь месяцев на деньги Литницкого группа инженеров создала чудо техники. О том, что колесный теплоход появился в наше время, напоминает лишь современный двигатель, вращающий боковые лопасти вместо паровой машины, — его позаимствовали у трактора. Однако желающим прокатиться по Волге и Которосли с ветерком эта особенность не видна, поэтому создается полное ощущение, что ты путешествуешь на старинном судне. Тем более что дизайн полностью соответствует задумке.

Назвали теплоход «Аксенов», но не в честь русского писателя, а в честь одного хорошего ярославца, пояснила команда. Скорость судна небольшая — около 10 километров в час, поэтому его полушутя прозвали тихоходом. Однако для прогулок по реке  быстрый темп и не нужен, ведь главное не скорость, а удовольствие от речного вояжа — от желающих отдохнуть на воде и полюбоваться окрестными пейзажами уже отбоя нет.

Для комфорта пассажиров созданы все условия: есть закрытая каюта на случай непогоды, камбуз — судовая кухня, гальюн — туалет для команды и путешественников, а на открытой палубе под тентом можно даже организовать небольшой праздник. Вместимость теплохода — примерно 12 человек. Естественно, позаботились и о безопасности пассажиров: на случай чрезвычайных ситуаций, как и положено, имеются спасательные круги и жилеты.

В команде тихохода шесть человек, все они, несмотря на молодой возраст, окончили курсы судовождения и являются профессионалами своего дела. Так что плавать с ними приятно и весело.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page