На латвийской земле

Шестьдесят шесть лет родные и близкие рыбинца Алексея Быкова не знали, где он похоронен. Теперь знают: на воинском мемориале в поселке Ропажи под Ригой.

Имена четырнадцати обнаруженных поисковиками фронтовиков увековечены на мемориальной плите. Есть там имя и Алексея Степановича Быкова.

«26 июня группой «Либава» латвийской поисковой организации «Патриот» на заброшенном хуторе Муцениеки в Приекульском крае Латвии были обнаружены останки двух бойцов Красной армии. Одним из них оказался рыбинец, гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков. Это поисковики установили по номеру ордена Красной Звезды…» — о короткой, но яркой жизни и героической смерти Алексея Быкова, о благородном труде поисковиков рассказала газета «Золотое кольцо» от 15 января 2011 года, статья «Танкисты шли в последний бой». И вот эта история получила достойное завершение: 30 апреля 2011 года гвардии старший сержант Алексей Степанович Быков в числе 153 воинов-освободителей Латвии был торжественно перезахоронен на воинском братском кладбище в поселке Ропажи Рижского района.

По приглашению поисковой организации «Патриот» для участия в траурной церемонии перезахоронения в Латвию приезжали племянник Быкова Евгений Михайлович Белов (он живет в Москве) и племянница Лариса Александровна Коновалова (она из Санкт-Петербурга). Эмоционально насыщенной получилась у них двухдневная поездка в Латвию. Как сообщил командир группы «Либава» поисковой организации «Патриот» Сергей Петров, первоначально 29 апреля Евгений Михайлович и Лариса Александровна посетили место гибели Алексея Быкова близ хутора Яунземьи в Приекульском крае. В том же бою 3 февраля 1945 года вместе с ним погиб командир 1-го танкового взвода гвардии младший лейтенант Иван Тихонович Порваткин. Поэтому на месте их гибели Лариса Александровна и Евгений Михайлович зажгли две поминальные свечи.

Там же они встретились с членами группы «Либава», которые участвовали в экспедиции 26 июля 2010 года, когда были обнаружены останки Алексея Степановича Быкова. Пожалуй, нужно их назвать: Сергей Петров, Виктор Смирнов (отец), Виктор Смирнов (сын), Виктория Иванова, Дмитрий Хлебосолов, Николай Тонконогов, Алексей Брикач, Виктор Васильев, Роман Любимов.

Следующая трогательная встреча состоялась в военном музее поселка Занте Кандовского края, где хранился орден Красной Звезды

N 1011134, которым, по архивным данным, 16 октября 1944 года был награжден гвардии старший сержант А. С. Быков. В 2007 году орден обнаружил и передал в музей хозяин хутора Крумкалны господин Линардс. Он же три года спустя показал поисковикам место, где обнаружил орден. Именно там и находилось забытое захоронение Алексея Быкова и Ивана

Порваткина. Владелец музея Илгварс Бруцис сделал гостям из России настоящий подарок — он передал им орден Красной Звезды, который принадлежал их дяде.

В тот же день они возложили цветы на воинском братском кладбище в городе Приекуле, на котором захоронено около 23000 воинов Красной армии. Этот мемориальный комплекс находится в 20 км от места гибели Алексея Быкова, и там обрели вечный покой многие его боевые товарищи, павшие в жестоких боях в Курляндии зимой и весной 1945 года.

На следующий день, 30 апреля, Евгений Белов и Лариса Коновалова участвовали в торжественном перезахоронении останков 153 воинов, в том числе А. С. Быкова, на воинском братском кладбище в поселке Ропажи Рижского района.

Транспортные расходы по проезду родственников к месту гибели и к месту захоронения Быкова Алексея Степановича были оплачены Лиепайской русской общиной.

На снимках: Алексей Степанович Быков — курсант Свердловского танкового училища, 1944 год; на воинском мемориале в местечке Ропажи Рижского района; Евгений Белов и Лариса Коновалова с руководителем поисковой группы «Либава» поисковой организации «Патриот» Серге-ем Петровым на месте гибели А. С. Быкова.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page