Мутко готовит к чемпионату мира только 12 стадионов

Учитывая общественный резонанс от статьи «Три российских города могут лишиться чемпионата мира», опубликованной 24 июня, «Известия» решили опубликовать выдержку из находящегося в нашем распоряжении документа. Это бюджетная заявка на финансирование проектов, связанных с проведением будущих спортивных состязаний, в том числе чемпионата мира 2018 года.

Учитывая общественный резонанс от статьи «Три российских города могут лишиться чемпионата мира», опубликованной

24 июня, «Известия» решили опубликовать выдержку из находящегося в нашем распоряжении документа. Это бюджетная заявка на финансирование проектов, связанных с проведением будущих спортивных состязаний, в том числе чемпионата мира 2018 года.

В нем есть описательная часть, где перечислены будущие арены ЧМ-2018 вне зависимости от стадии их готовности и источника финансирования строительства или реконструкции.

Стадионов в этом списке только 12. Есть, например, Екатеринбург, где стадион откроется через 4 недели, есть Нижний Новгород, где даже не выбрано для него место. А Саранска, Ярославля, Самары и проектируемого в Московской области стадиона нет.

Виталий Мутко в разговоре с нами 23 июня дал ответ, почему в этом правительственном документе нет Саранска. Там финансирование идет по линии готовящегося празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства и спартакиады, что мы и отразили в публикации. Пояснить, куда из списка подевались стадионы в Самаре, Ярославле и Московской области (а это как раз три самых «тяжелых» проекта, см. материал «Как движутся дела на 16 футбольных стройках»), и назвать причину их отсутствия в Минспорттуризма не сумели ни 23 июня «Известиям», ни электронным СМИ, которые утром 24 июня прочитали нашу публикацию в интернете или в печатной версии газеты…

«Известия».

От редакции

Министр спорта Виталий Мутко после публикации в «Известиях» статьи «Три российских города могут лишиться чемпионата мира» назвал ее ерундой. Но, оказывается, совсем не ерунда… И минимум три города — Ярославль, Самара и город в Подмосковье —  пролетают мимо футбольного ЧМ-2018. В чем причина? Не знаем, как в Самаре и Московской области, но ясно, что Ярославль оставляют за бортом во многом из-за весьма неэффективных,  мягко говоря, трат федеральных денег на прошлогоднее 1000-летие. Об этом и в правительство России, и в администрацию президента писали и депутаты, и простые ярославцы. Более того, даже губернатор области Сергей Вахруков вынужден был признать, что есть обращения ярославцев в Москву с настоятельной просьбой не проводить матчи чемпионата мира по футболу в Ярославле. Это как же надо достать неурядицами — и ремонтом, и перекрытием дорог, и пробками, что даже болельщики стали возражать против ЧМ-2018 в нашем городе!

А кусок-то, как выясняется, был лакомый — больше 10 млрд. рублей. И мимо рта! Какая досада для чиновников и функционеров от спорта! А они уж в очередной раз размечтались-размахнулись: и крытый стадион в Брагине, и реконструкция «Шинника», и новый стадион в Заволжье на 44 тысячи мест. Но увы… Не стать нам футбольной Меккой. А может, оно и к лучшему. Займемся лучше «мелочевкой»: дорогами, расселением ветхого жилья,  больницами, наконец.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page