Депутатов предупредили от давления

Проединороссовское большинство Ярославской областной думы отвергло предложение оппозиции (депутат Александр Воробьев) создать рабочую группу для контроля за ситуацией, складывающейся вокруг главы Пошехонского района Николая Белова, буквально разгромившего на выборах районного руководителя ставленника правящей партии.

ДЕЛО в том, что, начав работу в новой должности, горячо поддержанный пошехонцами глава допустил промашку, назначив заместителей без соблюдения конкурсной процедуры. После того как об этом стало известно, промашка была исправлена. Но, несмотря на это, Белов таки получил уголовное дело, о подробностях его «ЗК» уже сообщало. И вот расследование окончено, утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в суд.

Некоторые законодатели не исключают того, что тут имеет место предвзятость. На думской сессии прозвучали вопросы: а что, один Белов, что ли, назначал кого-то на должности без конкурсов? Ко всем ли  столь строгие меры применяют? Подход должен быть ко всем одинаковым. Иначе возникают вопросы. В том числе и такие: а не является ли нынешнее уголовное преследование Николая Белова своеобразной местью за проигрыш ставленника правящей партии, который некоторые наблюдатели назвали пошехонским крахом «ЕР»? Не используется ли кое-кем правоохранительная дубинка для устранения неугодных?

— Меня удивляет ажиотаж, который тут возникает. Правоохранительные органы действуют в рамках своей компетенции. Вопрос решит суд. Я ничего страшного не вижу. Я бы хотел предупредить депутатов от вмешательства в деятельность правоохранительных органов! — молвил губернатор Вахруков.

Ему вторил и главный наш единоросс Рогоцкий:

— Негоже нам вмешиваться в работу правоохранительных органов, давить на следствие и прокуратуру нельзя!

 В унисон высказался и представитель областной прокуратуры:

— Проверки какие-то депутатские следует рассматривать как давление.

Разумеется, им (говорю в целом о системе) было бы куда комфортнее и вольготнее, если бы общественность и законодатели вообще помалкивали в трубочку, а пресса ничего бы не писала о попрании закона самими стражами порядка. Конечно, необходимо блюсти законодательство, охраняющее право на независимость правоохранительной и судебной системы. Но и правоохранители не должны быть вне контроля общества, иначе далеко зайдем. Кое-где уже и заходят, о чем наглядно свидетельствует полное  фиаско конкретных представителей этой самой системы в громком деле бывшего рыбинского мэра Евгения Сдвижкова.

11 человек проголосовали за создание группы по контролю за пошехонской ситуацией, 23 высказались против. Единороссы провалили это предложение.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page