Архив по месяцам: Январь 2003

Записная книжка

31 ЯНВАРЯ, ПЯТНИЦАПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТВ 1715 ГОДУn Клод Адриан Гельвеций (ум. 26.12.1771 г.), французский философ. В 1797 ГОДУ n Франц Петер Шуберт (ум. 19.11.1828 г.), австрийский композитор. Создатель романтических песен и баллад, вокальных циклов, фортепианных миниатюр и симфоний.

Просто анекдот

В Шотландии учитель химии говорит ученикам:- Смотрите, вот я кладу монетку в этот сосуд со спиртом. Как вы думаете, монетка растворится в нем?Дети: — Нет. Если бы она могла там раствориться, вы бы ее туда хрен засунули.

Дерзкий «подводник»

Как мы уже сообщали, в Ярославле в прошлом году впервые в истории областного спорта создана профессиональная команда по мини-футболу, которая получила название «Подводник». Президентом ярославского мини-футбольного клуба стал Ясави Тагирович Хазипов, возглавляющий ЗАО «Подводник». Команда стала полноправным членом Российской ассоциации мини-футбола и была включена в первую лигу первенства страны (дивизион «В»).

Ивар калныньш — горячий латышский парень

В советское время самыми элегантными мужчинами считались прибалты. Они, как «Клима», первые из французских духов, открытые нашими женщинами, источали аромат красивой заграничной жизни. Самым популярным прибалтом был Раймонд Паулс, самым красивым — Ивар Калныньш. Теперь «Клима» теряются в многочисленном ряду именитых собратьев, но, глядя на Калныньша, по-прежнему волнуешься. И даже раздражаешься, когда на стандартный вопрос «Ваше самое приятное впечатление от жизни?» он, начав отвечать совершенно правильно: «Я думаю, что моя главная радость — это творчество…» — вдруг, подначиваемый словами спутницы («Тут Ивар задумался»), добавляет: «… И то, что я встретил девушку. Ее зовут Ольга».

Все продумано до мелочей

Еще несколько лет назад никаких частных похоронных бюро в Переславле и в помине не было. Главным «похоронщиком» выступала одна из служб ЖКХ, которая и венки без особых затей плела, и домовины по единому стандарту мастерила.

В свидетельстве о смерти отказано

Паспорт для живого человека — документ наипервейшей важности. Без него человек — не человек, букашка. Получить его порой нелегко, много надо инстанций обойти, кучу справок собрать. Но гораздо хуже, когда мертвому не дают свидетельство о смерти. Покойнику-то, конечно, все равно. А живые родственники мучаются, обивают пороги морга, больницы, прокуратуры. Именно такая ситуация сложилась у нашей постоянной подписчицы — ярославны Лидии Геннадьевны Соколовой, которой свидетельство о смерти на умершего мужа выдали только после вмешательства корреспондента «Золотого кольца».

От норской слободы до престижного района

В первой половине XVIII века на обрывистых берегах реки Норы, возле ее впадения в Волгу возникло поселение вольных людей, занимавшихся рыбной ловлей. Называлось оно Норская ловецкая слобода. Именно с этой слободы начал расти и развиваться Северный жилой район Ярославля, или, как его чаще называют в народе, Брагино. Сегодня Дзержинский район — самый молодой и самый большой по численности населения в городе. По статистике, здесь живет каждый третий ярославец.

В кольце событий

ИЗОБРЕТЕН НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ИЗ СВИНЦА. МОСКВА. Российские физики заявили о новом способе получения энергии. Как сообщил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института атомного машиностроения (ВНИИАМ) Игорь Острецов, ученым удалось создать новый источник энергии, который действует не на основе урановой или плутониевой реакции, а на основе свинца. По новой технологии в результате ядерной реакции образуются только короткоживущие изотопы, которые быстро распадаются. Таким образом, система очистки получается намного более простой и дешевой. На данный момент это «единственная альтернатива производству электричества на ядерных реакторах», — сообщил Острецов. По его словам, это первый подобный эксперимент в истории мировой науки.