Архив по дням: 05.08.2003

Мастера пера ждет заграница

Приволжская лига журналистов, объединившая около 20 ведущих изданий Приволжья, в целях поощрения опытных и молодых мастеров пера объявляет первый конкурс Приволжской лиги журналистов «Журналист- ское мастерство», итоги которого будут подведены в конце 2003 года.

Просто анекдот

Изобрели машину времени. Надо испытывать… Решили поехать Пушкина спасти от смерти, чтобы стихов побольше написал.Приезжают за день до дуэли, подходят к нему: так, мол, и так, А.С., у вас завтра дуэль. Вас Дантес обманет, пристрелит. Вы с ним лучше не на пистолетах стреляйтесь, а на кулаках деритесь! Пушкин согласился.Настал день дуэли, Пушкин и говорит: «Дантес, че мы, как дети, на пистолетах, давай по-взрослому на кулаках биться».Ну, короче, когда Пушкина хоронили, гроб не открывали!!!

Августовские заботы 2003

Вот и макушка лета позади. В этом месяце лето сдает свои позиции и идет на убыль. С середины августа, который обычно холоднее июля, жара начинает спадать. Среднесуточная температура по Ярославлю составляет 16 градусов, к концу месяца день длится уже 13 часов 55 минут. В саду наливаются яблоки, созревает смородина, поспевают овощи, только успевай собирать.

«москва-петушки» место разлива

Когда-то знамени-тый Веничка Ерофеев лихо прокатился на электричке из Москвы в Петушки. Вышедшая по итогам поездки книга стала бестселлером. Книжка про жизнь, говорят благодарные поклонники. В Москве, на Казанском вокзале, они даже соорудили Веничке памятник. А какая же жизнь кипит в наших местных пригородных поездах? О чем думают и говорят там люди. Этими вопросами задались мы, решив под рюмочку совершить неблизкий путь от станции Пищалкино, что на границе Ярославской и Тверской областей, до Ярославля.

Ускользающая красота

«Красота любой административной машины не служит решительно ничему — это красота в чистом виде», — говаривал знаменитый французский театральный критик Жорж Элгози, автор множества афоризмов. Его слова невольно вспоминаются при попытках разобраться, что же у нас происходит с реформой местного самоуправления. А происходит следующее. В конце прошлого года в Государственную думу президент внес проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этому предшествовала длительная работа комиссии под руководством заместителя руководителя президентской администрации Дмитрия Козака.

Ловушка для области

Руководитель государственного предприятия «Ярославль-строй» Александр Крикливый на днях сообщил о том, что просроченная задолженность по кредиту, взятому в свое время у французов и оформленному на его ГУП под гарантии областных властей, выросла до тринадцати миллионов евро и продолжает увеличиваться.

В кольце событий

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СТАНЕТ ДЕПАРТАМЕНТОМ. МОСКВА. До конца текущего года Министерство путей сообщения России будет преобразовано в департамент в составе Министерства транспорта. Об этом сообщил вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев. Это произойдет после того, как из МПС будет выделено РАО «Российские железные дороги». «Принципиально вопрос уже решен. Где-то в сентябре будет слушание на правительстве, и в октябре, скорее всего, появится РАО «РЖД», — сказал вице-премьер. — Вторая часть, которая была в Министерстве путей сообщения, скорее всего, может превратиться в департамент Министерства транспорта, так же, как департамент речного транспорта, морского транспорта».

Два года за вирус

В последние годы в судах появились новые процессы над компьютерными хакерами — взломщиками программ и создателями так называемых вирусных файлов, заражающих технику. На днях в Кировском районном суде вынесен приговор одному такому хакеру, разработавшему вредоносные программы для ПК.

Двенадцать куплетов про мужское достоинство

В прошедшие выходные на берегу Плещеева озера состоялся фестиваль авторской песни «Открытие-2003». Огромный палаточный лагерь чем-то напоминал по своей грандиозности Грушинский фестиваль. Около двух тысяч авторов- исполнителей из самых разных уголков России, от Москвы до Сибири, приехали сюда со своими шести- и семиструнными подружками-гитарами, чтобы выплеснуть свое песенное творчество на широкие переславские просторы. Именно на таких фестивалях авторская песня набирает небывалые обороты. Кладезь авторских идей поистине бездонен. Не успели газеты написать про тот случай, когда мужик себе на главное мужское достоинство гайку привинтил, как поэты-песенники уже песню сочинили аж из 12 куплетов.