Архив по дням: 19.08.2003

Ой, мам, смотри, какие ранцы

Как сейчас помню я свой первый школьный день. Моросил мелкий дождь, в воздухе пахло цветами, а я в новенькой школьной форме и с огромным, чуть покосившимся белым бантом скакала на одной ноге по лужам и размахивала желтеньким, с Чипполино дерматиновым портфелем. Внутри него лежал деревянный пенал с карандашами и ручками, тетрадки, нарисованные папой карточки с гласными и согласными буквами и моя гордость — длинная деревянная линейка. Все это, кроме алфавита и формы, я, старшая сестра в нашей семье, купила сама в единственном в городе «Детском мире»… Почти никаких проблем для моих родителей — голубая мечта нынешних мам и пап.

От семи недуг

Репчатый лук — это не только приправа и лекарство, но и… украшение!Наверное, нет особой нужды убеждать читателя в полезности репчатого лука. И дело не только в известной всем пословице — «лук от семи недуг». Действительно, этот, пожалуй, самый древний овощ в России (его возделывают с XII века) обладает просто уникальными лечебными свойствами.

Серьезный парень павел воробьев

В детстве, чтобы Павел рос здоровым и крепким ребенком, родители отдали его в акробатику. Но через два года занятий, после визита в их школу представителей местной хоккейной команды, Воробьев, несмотря на протесты мамы и папы, решил переквалифицироваться и записался в хоккейную школу. До 13 лет он играл за свою возрастную группу. А после роспуска хоккейной команды Караганды уехал из родного города в Омск. Там отыграл полсезона. Затем год в Тюмени. И лишь после этого его заметил директор ярославской СДЮШОР Виктор Михайлов и пригласил в Ярославль.

Яблочный спас

19 августа — праздник Преображения Господня, в народе его называют яблочный Спас или Спас-на-горе. Установлен праздник в честь чудесного преображения Иисуса Христа. В Евангелии говорится, что по прошествии восьми дней после признания апостолом Петром в Иисусе Христе Спасителя Иисус, взяв с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна, взошел на гору Фавор помолиться. Во время молитвы лицо его преобразилось, одежда сделалась белой и блистающей, а из облака раздался голос Бога: «Сей есть Сын мой возлюбленный. Его слушайте».

Крыша все еще течет

Много нареканий у посетителей вызывали разрушившиеся входы в Тутаевскую ЦРБ, особенно в ее поликлинику, где был сломан поручень, развалились ступеньки, подниматься и спускаться по ним было небезопасно даже здоровым людям, не говоря о больных. Недавно положение изменилось. В больнице отремонтировано сразу три крыльца — в поликлинике и стационаре.

И компьютер и плита

Когда в Андреевской школе Борисоглебского района вышла из строя электроплита, учительский коллектив обратился за помощью к депутату Государственной думы Анатолию Николаевичу Грешневикову. Перед началом нового учебного года не преминули обратиться со своими просьбами к депутату-земляку и работники того же Борисоглебского районного отдела образования и воспитания. У них предложения были не менее интересные. Для работы нужны и современный компьютер, и множительная (копировальная) техника.

Миллион рублей на свалку

Утилизация мусора в Ростове — дело не дешевое. К такому выводу пришли члены специальной санитарно-экологической комиссии, которая в конце июля произвела приемку выполненных работ на территории полигона бытовых отходов.

Глава держит корову и стреляет гусей

Николай Савицков — самый молодой глава муниципального округа в нашей области. Причем имеющего структурные сложности — Некоузский, так же, как Ярославский и Переславский, не имеет районного центра, где бы проживала большая часть населения. Поселки Некоуз, Борок, Волга, Октябрь равнозначны по статусу и примерно по количеству проживающих. Сказывается на хозяйственной деятельности предприятий района и отдаленность от центра губернии.

Спинка черненькая, животик беленький

«Что посеешь, то и пожнешь», — говорит народная мудрость. Только вот нынешней молодежи сеять и жать как-то не очень хочется. Но чего не сделаешь ради родителей, для которых эти пять соток святы и непоколебимы. Лет десять назад они, месяцами не получавшие заработанных на предприятиях денег, горожане до мозга костей, не приученные к крестьянскому труду, вышли в поля осваивать огородное дело. И что удивительно — освоили и прокормили нас. А теперь эти фазенды для родителей, если рассматривать в целом, являются как бы гарантом сытости при возможных российских кризисах, а в частности — пресловутая привычка. Казалось бы, нам, молодым, это совершенно ни к чему!