Архив по дням: 20.01.2005

Просто анекдот

На спутник Сатурна Титан собираются отправить новую экспедицию.Цель экспедиции — оценить имеющиеся на нем запасы метана.Спонсор экспедиции — Газпром.

Записная книжка

20 ЯНВАРЯ, ЧЕТВЕРГЮБИЛЯРЫВ 1775 ГОДУ230 лет назад родился Андре-Мари Ампер, французский ученый, иностранный член Петербургской АН. Создал первую теорию магнетизма.

Двести лет возвышается над волгой

В декабре исполнилось двести лет колокольне Спасо-Преображенского собора Рыбинска. Что показательно, она была воздвигнута почти на полстолетия раньше, чем существующее здание собора — творение архитектора Абрама Мельникова.

Поэтами рождаются в деревне

В одном из столичных литературных еженедельников в 2004 году приступили к публикации четвертой части материалов к словарю русских писателей ХХ — начала ХХI века «Победители и побежденные», куда вошли имена писателей, родившихся в 20-х годах.

Литературная хроника

ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯНесомненным явлением ярославской литературы в прошлом году стал выход отдельной книгой дневника Валерия Александровича Замыслова «Через шипы и тернии».

Унылая пора?..

— Не диво свой край в мае любить, а ты его ноябрьским люби, — приговаривала моя тетя Анна Алексеевна Мартьянова. И вот я стараюсь научиться любить его позднеосенним, но получается это не всегда.

Поздеевский дом уж еле дышит

Памятник деревянного зодчества — дом Поздеева на улице Терешковой, бывшей Голубятной — стал рекордсменом по поджогам. Руины дома в самом центре города возвышаются уже около пяти лет! Над зданием глумились как хотели — и рушили, и поджигали. Оно напоминает тяжелобольного, шансов на выживание у которого с каждым днем становится все меньше. Между тем дом просто уникален, и необходимо срочно его восстанавливать, пока не поздно.

Нам есть что беречь

Ярославль вступил в предъюбилейную полосу. Наверное, поэтому интерес ярославцев к истории родного города неуклонно повышается. В фондах старых местных библиотек хранится много уникальных изданий, касающихся этой темы. Расскажу о некоторых из них.

Пускай по мере мне моей отмерят

10 января исполнилось 50 лет со дня рождения поэта Константина Васильева. Уже более трех лет его нет с нами. За это время была подготовлена и издана книга избранного Васильева, в поселке Борисоглебском открыт мемориальный музей поэта. Ежегодно в день его смерти, 17 августа, здесь проводятся Васильевские чтения.

Воруют крышки, бросают хлам

Наделавшая много шуму в областной прессе авария на канализационном коллекторе у поворота на ТМЗ с трассы Ярославль — Рыбинск была устранена бригадой тутаевского МУП «Водоканал» с помощью аварийной службы «Ярославльводоканал» в ночь с 18 на 19 января.