Архив по дням: 22.01.2005

Записная книжка

22 января, Суббота ЮБИЛЯРЫВ 1775 ГОДУ230 лет назад родился Андре Мари Ампер (ум. 10.06.1836), выдающийся французский ученый, физик, математик и химик, в честь которого названа одна из основных электрических величин — единица силы тока ампер.

Петушок

По болотам, заболоченным берегам рек, озер, прудов и стариц растет ирис болотный, многолетнее травянистое растение семейства ирисовых, с длинным толстым ветвистым корневищем, со стеблями 1 — 1,5 м высоты, с линейно-мечевидными листьями, с ярко-желтыми, шестилепестными, с длинными цветоножками и зелеными обвертками цветками.

Непыльная работа

Это вам не бетонными плитами на стройке ворочать или в сизой дымке выхлопных газов скалывать отбойным молотком асфальтовое покрытие с автострады! Однако теплое местечко в уютном офисе может нанести не меньший урон здоровью, чем работа в угольной шахте.

Ведьмины проделки

Эта удивительная история произошла в середине 60-х как раз под Старый Новый год, почти что в полночь. Хоть и был в стране расцвет социализма и воинствующего атеизма, но русская деревня все еще хранила в себе чудеса и народные поверья, известные с незапамятных времен. А самое главное, не переводились в ней «штатные» колдуны и ведьмы.

Гигантская черепаха усыновила бегемота

Необычные «родственные» отношения связывают гигантскую 120-летнюю черепаху и годовалого детеныша бегемота в одном из природных парков кенийского города Момбаса на берегу Индийского океана. Малыш-гиппопотам был спасен местными защитниками природы.

Прежде чем жечь дома и выселять цыган

Несколько лет существует электронная версия «Золотого кольца». В иные дни на наши страницы в компьютерной сети заглядывают до 12 — 13 тысяч человек. Это очень и очень прилично. Достаточно сказать, что сайт «Комсомольской правды» — а это всероссийское издание, читаемое и в мире, — посещают ежедневно 40 — 50 тысяч читателей.

Кожаный мяч станет золотым

В конце прошлого года «ЗК» писало о том, как взрослые дяди фактически обманули ярославских мальчишек, сорвав выполнение решения комиссии по предоставлению налоговых льгот при администрации области, в соответствии с которым из 49 миллионов рублей, перечисленных в поддержку «Шинника» за счет предприятий и регионального бюджета, десять миллионов должны были пойти на развитие детского футбола.

Хоть в рупор кричи

Массовый спорт как-то принято воспринимать на уровне дворовой хоккейной коробки и расхристанных футбольных ворот в виде простых труб с перекладиной для выбивания ковров. Словно ничем другим пацаны никогда не занимались, не ходили в разные спортивные секции: в бокс, борьбу, лыжи, штангу, гимнастику, фехтование, плавание.

«арзик» -живая вода

Да-а, неправильную живую воду пил престарелый царь из сказки. Знать бы ему об «Арзике» от компании «Ярпиво», глядишь, стал бы добрее и в него тоже влюбилась бы какая-нибудь шамаханская царица.

Наказание за экономию

Уважаемая редакция газеты «Золотое кольцо», пишет вам постоянный подписчик газеты, ветеран труда, почетный донор СССР, инвалид II группы Александр Анатольевич Ереминский. Проживаю в частном доме города Данилова. Пользуемся природным газом. В доме водяное отопление и газовая плита.