Архив по дням: 07.07.2005

Цыганская жизнь «россияночки»

Ширма, костюмы, аппаратура да картонная коробка с разной мелочью — вот нехитрый реквизит, с которым в очередной раз отправились на «Газели» артисты передвижного творческого объединения «Россияночка» в гости к ребятам села Ермакова. В сельском клубе их уже ожидали. Несколько минут на приготовления, и представление началось.

А душу в какой бюджет занести

В Волковском театре — премьера. Дают «Бешеные деньги», комедию в пяти действиях по пьесе Александра Островского. К спектаклю приложил руку маститый московский режиссер Сергей Яшин. В свое время Сергей Яшин окончил Ярославское театральное училище и играл на сцене Волковского театра. Сейчас он народный артист России, профессор, преподаватель Российской академии театрального искусства, директор драматического театра имени Горького.

Красные флаги над желтым морем

В нынешнем году сразу три знаменательные даты связаны с Порт-Артуром — бастионом русской славы на Дальнем Востоке. Сто лет назад, 2 января 1905 года по новому стилю, завершилась его беспримерная 11-месячная оборона в годы русско-японской войны. Шестьдесят лет назад, 23 августа 1945 года, над освобожденным от японцев Порт-Артуром взвился советский флаг. Пятьдесят лет назад, в мае 1955 года, красный флаг СССР на флагштоке сменил красный флаг Китайской Народной Республики.

На рыбалку с пистолетом

В этом году крупный лещ на Волге особенно хорошо ловится у деревни Поляны, что километрах в 30 от Ярославля. Поэтому совсем не случайно директор фабрики «Североход» Сергей Валдаев поставил свой катер на якоря именно в этом месте. Для лучшего клева в воду привычно была отправлена кормушка, вглубь стали уходить червячки, аккуратно насаженные на крючки.

Расселят, но когда

В Ленинском районном суде Ярославля под председательством Олега Тебнева вынесено решение о расселении аварийного дома по улице Карла Либкнехта, 12. Так завершился уникальный для нашей области процесс, когда жильцы подали иск в суд на мэрию и администрацию района с требованием предоставить им достойное жилье.

Скончалась кузнецова-кичигина

В ночь с 5 на 6 июля на 101-м году жизни скончалась известная ярославская художница Вера Емельяновна Кузнецова-Кичигина. До своего дня рождения она не дожила месяц. У друзей художницы вместе со скорбью вырывается вздох облегчения: мол, наконец-то отмучилась.

Это ж памятник, кто ж его посадит

Цена Демидовского столпа, который предполагается поставить взамен поваленного большевиками памятника, смутила на заседании 6 июня ряд депутатов муниципалитета Ярославля. Ярослав Юдин покаялся даже за всю оппозицию.

В кольце событий

РОДИВШИМСЯ В 1933 ГОДУ ДАДУТ СТАТУС ВЕТЕРАНА? МОСКВА. Статус ветерана Великой Отечественной войны, возможно, получат россияне, родившиеся до 31 декабря 1933 года. С соответствующим предложением к главе государства обратились недавно депутаты Московской областной думы.