Архив по месяцам: Ноябрь 2005

«нефтяник» пока в аутсайдерах

Продолжает огорчать своих поклонников ярославский «Нефтяник». В восьмом туре чемпионата страны он вновь проиграл: на этот раз в Салавате местному «Нефтехимику» со счетом 1:3. Это стало седьмым поражением ярославцев в нынешнем сезоне.

Профессиональные банкроты

Октябрь работники муниципального предприятия «ДЭО», на которое возложена уборка от грязи и снега городских улиц, встретили в роли банкрота. Инициатором банкротства выступила Федеральная налоговая служба.

Двигатель от слесаря ершова

К 20-летию механосборочного корпуса на ТМЗ собран 10тысячный двигатель. В октябре 1985 года было создано первое на ТМЗ специализированное структурное подразделение по выпуску дизельных двигателей большой мощности механосборочный корпус.

Я живу на самом дне небес

Достойным завершением мероприятий, связанных с областным совещанием молодых авторов, прошедшим 1 — 2 октября в Ярославле, стал поэтический вечер в Центральной городской библиотеке им. Лермонтова. Знаменательно, что он прошел 15 октября — в день рождения великого русского поэта. Именно с его стихов и начался вечер. Затем председатель Ярославского регионального отделения Союза российских писателей поэт Тамара Михайловна Рыкова ознакомила собравшихся с результатами совещания молодых.

Как ростовская церковь оказалась в плесе

На автобусной остановке в селе Ильинском Ивановской области спрашиваю пожилого мужчину:
— Скажите, что за церковь рядом, за деревьями?
— Да вроде как во имя Николая Угодника.
— А кто архитектор такого интересного деревянного храма-новодела?
— Рубили сруб мастера из села Анькова, а по чьей задумке — не знаю. Помню, была деревянная в селе Билюкове, что в трех километрах от Анькова, только в 80-х годах ее разобрали по частям и увезли. Прошла молва, что церковь возвели на высоком берегу Волги.

Ходили в театр на никольскую

Хочу рассказать современным ярославским любителям настоящего драматического искусства, а не комедийного жанра, а также напомнить старым театралам о забытой нами выдающейся драматической актрисе, работавшей в театре имени Федора Волкова в 50-х годах XX столетия, Тамаре Александровне Никольской, которую между собой звали просто Тамара, так как в момент ухода ее из нашего театра ей было не более 30 лет.

И засияли кресты на куполах

За несколько дней до престольного праздника Казанской иконы Божией Матери, 30 октября, в селе Сарафонове Ярославского района произошло большое и радостное событие — освящение и установка крестов на все пять куполов восстанавливающегося летнего храма. К этому событию настоятель храма иерей Михаил Маликов и прихожане шли пять лет.

Три сашки

Сегодня «Уединенный пошехонец» представляет участницу прошедшего в начале октября областного совещания молодых авторов Анну Толкачеву.
Анна Анатольевна Толкачева родилась в 1972 году в Угличе. Окончила Литературный институт им. Горького. Работает ответственным секретарем в редакции «Угличской газеты». Публиковалась в журналах «Мурзилка», «Мы», «Жили-были», «Клепа», в «Ярославском альманахе».

Больной цыпленок табака

Еще в прошлом году россияне злорадно усмехались, прослышав об очередном случае коровьего бешенства или птичьего гриппа, приключившемся где-то там, за тридевять земель. Мол, так им, зажравшимся иностранцам, и надо, а то уж сильно нос задирают. Не злорадствовать бы нам, а репу чесать на предмет того, как оградить свою державу от новой напасти. Но мы, как всегда, ждали жареного петуха, клевок которого в известное место один только и властен подвигнуть русского мужика на какие-либо прогрессивные телодвижения. Правда, на этот раз петух оказался не жареным, он загрипповал.