Архив по дням: 13.12.2007

Сравнил николая и путина

Президент Владимир Путин и император всероссийский Николай II каждый в свое время побывали в Ярославле. Сопоставлением этих исторических визитов серьезно занялся старшеклассник Мышкинской средней школы.

Поклон виктории нестеренко

Я хочу выразить свою признательность замечательному человеку, который пишет статьи в газету «Золотое кольцо». Она пишет великолепные материалы об истории церквей, интересных людях, животных, птицах. Эту эрудированную женщину зовут Виктория Нестеренко.

Нечистое место

Как неумолим и быстротекущ ход истории. Как неузнаваемо меняется облик окружающего мира. Разве возможно представить теперь, что там, где сегодня улица Лисицына пересекается с улицей Рыбинской и красуется церковь Владимирской Божией Матери, четыре века назад была глухая окраина губернского города Ярославля и местность эта в народе называлась Семиком.

Сердце сердцу весть подает

Первые иллюстрированные поздравительные открытки в России были выпущены к Рождеству 1898 года. Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) издал их с благотворительной целью для привлечения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.

От критского до селиванова

О судьбе известного ярославского краеведа и общественного деятеля Петра Андреевича Критского мы уже рассказывали на страницах «Уединенного пошехонца». В этом году исполнилось 100 лет со дня выхода в свет самой выдающейся его работы — книги «Наш край. Ярославская губерния — опыт родиноведения».

Случай — бог изобретателя

В последние годы сотрудникам музея «Ростовский кремль» удалось заполнить почти все пробелы в генеалогическом древе потомков ростовского купца-промышленника Павла Александровича Селиванова — одного из сыновей основателя Торгового дома
«А. П. Селиванов и сыновья».

В плен у маршруток

Первые маршрутные такси появились в Ярославле в 1999 году. Горожане встретили это новшество с радостью. Оплата за проезд была не столь велика, а удобства весьма ощутимы: во-первых, остановки где хочешь, во-вторых, время в пути короче.